Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

В три часа ночи ходят не париться

Представляете, у начальников горрайотделов полиции будут свои дома?! То есть дома будут казенные и жить начальники там станут, как американские президенты в Белом доме, – до истечения срока полномочий. Каждый дом получит название без всяких изысков – Дом полицмейстера. «Мы же строим жилье для глав – сейчас, например, в Прохоровском и Шебекинском районах, – объяснил свою новацию губернатор Е. С. Савченко, выступая на координационном совещании по обеспечению правопорядка в области. – Так почему только главам? Дома полицмейстеров будут красивыми, благоустроенными. Но достаточно скромными. Обставленные мебелью. Приватизация этих домов исключена».
Первая реакция на такие «картинки из будущего», как вообще на любой «нестандарт», – слов нет. Но, согласитесь, еще вчера у нас язык не поворачивался назвать и милицию полицией. Хотим мы того или не хотим, но будем к переменам постепенно привыкать.
То же и с «именными» домами. Правда, все-таки как быть без собственного жилья с неотпускающим чувством, что «чужие» квадратные метры рано или поздно предстоит покинуть? И куда тогда идти? Или, если свой дом есть, то также, наверное, трудно его «законсервировать» на годы и занять служебное, пусть и комфортное, помещение...
Вопросы, вопросы… Что, впрочем, неудивительно. У всех идей, круто меняющих представление о жизни, ломающих привычные стереотипы, одна судьба: от первоначального замысла до реализации – дорога с тысячью препятствий.
И этот тернистый путь проходит сейчас Закон «О полиции». Теоретически он есть, подписан руководителем страны, а практически… Что надо сделать, чтобы в нашу повседневную жизнь закон вошел органически и безболезненно? Эта тема и стала главной в повестке дня координационного совещания.
Для начальника УВД области В. Н. Пестерева, выступившего на заседании, сегодня более-менее ясна, пожалуй, только одна позиция: необходимо до конца решить кадровый вопрос. За последние полгода милицейская аттестационная комиссия провела беспрецедентное количество заседаний – 19. Сокращены 1024 штатные единицы. Согласно заданию, предстоит уволить еще 853 человека.
Вся прочая «реформация» на нынешнем своем этапе сильно напоминает уравнение со многими неизвестными. И потому пока остается (что В. Н. Пестерев добросовестно сделал в продолжении своего доклада) проинформировать о ключевых положениях закона: полиция призвана стать максимально открытой, подконтрольной гражданскому обществу и из «карательной машины» превратиться в структуру, стоящую на защите прав человека.
Более конкретные указания «сверху» скоро, конечно, поступят – в виде подзаконных актов, ведомственных инструкций и приказов. Но ждать у моря погоды – тоже не дело. И в арсенале правительства области уже готовы свои разработки. О них на совещании рассказал первый заместитель губернатора О. Н. Полухин.
Прежде всего предстоит провести ревизию областных законов. Чтобы они «корреспондировались» с новым Федеральным законом «О полиции». Одновременно нужно вспомнить хорошо забытое старое: возродить народные дружины (современный акцент – участие в них казачества и ЧОПов), укрепить опорные пункты правопорядка.
Региональная власть настаивает на таком принципиальном условии, как формирование «верхушки» правоохранительной системы с ее, власти, участием. «Кандидатов на определенный перечень должностей необходимо подбирать совместно, чтобы исключить ошибки, – говорит О. Н. Полухин. – Власть готова и не боится нести ответственность за те кадры, которые с ней согласуют».
И с полицией нравов мы будем жить уже совсем скоро. Хотя, окончательное название этого специального правоохранительного подразделения пока под вопросом.
Однако круг обязанностей борцов за нравы практически определен – противодействие экологическим нарушениям: борьба с парковками на газонах, мусором на берегах рек, кострами в лесах. Но прежде всего – с проституцией, игровым бизнесом и наркопритонами.
То, что «однорукий бандит» не сдается, наркотики захлестывают молодежь, а проституция цветет пышным цветом, очень заботит губернатора. «Про интимный сервис мы знаем все: телефоны, явки, пароли. Бани, гостиницы, сутенеров, – говорит он. – Но почему-то занимаем созерцательную позицию».
Кстати, настоящим докой по этой части неожиданно проявил себя депутат областной Думы Н. П. Мухин. Николай Павлович поведал в своем небезыинтерессном выступлении и о действующих расценках за сомнительные услуги (в частности, сколько денег охранник гостиницы запросит с клиента за «девочку»), и деловое предложение внес: чтобы бани закрывались не позднее девяти часов вечера. «В три часа ночи люди париться не ходят».
Губернатор предложил Н. П. Мухину участвовать в работе будущего общественного совета при полиции нравов. («Согласен!» – с энтузиазмом откликнулся депутат).
Кроме того, Е. С. Савченко потребовал: не церемониться с «крышующими» проституцию. Неважно: во власти, в прокуратуре, в правоохранительных ли органах «покровители» работают – надо возбуждать в отношении них уголовные дела. Хозяев наркопритонов – лишать квартир. Благо, разработанный судами правовой регламент на такие действия дает «добро».
«И это будет пропуск милиции в полицию. Экзамен на соответствие», – заключил глава региона.
***
«Полиция нравов» – еще только в проекте. Однако в скандале, разгоревшемся по поводу «запрета» (?) в нашей области Дня влюбленных, эта структура, даже не созданная, уже упоминалась вовсю…
Конфликт с «опальным» праздником перешагнул границы Белгородчины, и на заседании правительства области, которое состоялось в минувшую пятницу, потребовалось еще раз изложить позицию, занятую в отношении «Святого Валентина» руководством региона.
В Белгороде, как всем хорошо известно, есть институт культуры и искусств. Там учатся студенты, в том числе теат­ральному мастерству. Ставят пьесы: одни ребята примеривают на себя профессию режиссера, другие постигают азы актерства. Потом эти спектакли оценивают преподаватели. Обычный учебный процесс.
Если спектакль пройдет худсовет, то работу выпускают на большую сцену института – как образец творческих достижений студентов.
Однако в нынешнем году такого не случилось. Спектак­лю «Луна и трансформер» худсовет зажег красный свет! Ассистент театральной кафед­ры (она же – руководитель институтского театра «Новая сцена») О. Погребняк увидела в этом самый что ни на есть злой умысел. Мракобесие!
И НТВ оказалось тут как тут. Жареная тема!
Пообщавшись в Белгороде с группкой ярых сторонников Оксаны, они срочно выдали в эфир сюжет с далеко не без­обидным резюме: это все запрещает власть!
Но на самом деле власть ни при чем. На заседании правительства губернатор Е. С. Савченко, например, откровенно сказал, что такую пьесу в глаза не видел. (А о том, что спектакль ставится, тем более не слышал. Не говоря о том, что постановку не запрещал!). «Времени нет читать. Хотя, наверное, это плохо. Нужно находить время и для чтения пьес», – добавил Евгений Степанович.
А первый заместитель губернатора О. Н. Полухин отрекомендовал «Луну и трансформер» уральского автора А. Крупина как «достаточно сложную психологическую драму». (Пришлось, видимо, штудировать ее в спешном порядке).
– Пьесу действительно ставят в некоторых регионах России, – сказал Олег Николаевич. – Но на уровне студентов третьего курса осмыслить ее невозможно. Даже опытному режиссеру трудно поставить этот спектакль. Ведь, по сути, речь в пьесе идет о педофилии.
А «зацепились», по выражению О. Н. Полухина, московские телевизионщики за то, что 14 февраля парочки влюбленных не смогли посетить Белгородский зоопарк льготно – по одному билету. Двери были закрыты. Хотя акцию зоопарк широко рекламировал. Вот и иронизируют корреспонденты НТВ: нет, конечно, это не запрет праздника Святого Валентина. Это, оказывается, «вовремя» попугаи заболели.
«Так ведь заболели, – продолжает О. Н. Полухин. – Мы проверили: есть предписание санэпиднадзора. Есть перечень карантинных мероприятий».
Впрочем, переиначивая знаменитую фразу Грызлова, правительство – не место для оправданий. Да и кто, если честно, не знает: праздник Святого Валентина изначально носил в нашей стране характер «коммерческого проекта»… Чтобы с торговых прилавков сметались безвкусные открытки, залежалые сувениры.
А со временем «День влюбленных» приобрел и вовсе безобразные черты. Под прикрытием праздника в кафе «Арт-Студия», что в областном центре, выходят, например, на сцену полуобнаженные барышни без комплексов. (А под эгидой 23 февраля в том же самом кафе, судя по афишам, пройдет еще одно не менее сногсшибательное мероприятие – «Девушки-ракеты»). Праздник, видите ли, на дворе! А фактически: феерия свободной любви, пошлости и разврата.
Нет, область не отступит от взятого курса – на создание духовной нравственной атмосферы в обществе, заключил первый заместитель губернатора нашей области.
Очень концентрированно, буквально в нескольких словах эту же мысль сформулировал Е. С. Савченко:
– Нам не надо склонять голову. Не нужно выступать в роли защищающихся. Наше дело справедливое. И время покажет – правда за нами.

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА.
№: 
24
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (7 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла