Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Мазаев что-то маловато

ЗАО «Должанское» известно в области передовыми приемами хозяйствования и на этой основе – высокими результатами в полеводстве и животноводстве. Этим хозяйство неизменно притягивает к себе внимание ученых, в том числе известных. В организации бесплужного земледелия активно сотрудничали с должанами доктор сельскохозяйственных наук Герой Социалистического Труда Федор Трофимович Моргун, а также автор защитного контурно-ландшафтного земледелия академик РАН Ольга Геннадьевна Котлярова, ученые Белгородской сельхозакадемии. В глубокой основе этого сотрудничества было сбережение земли, природы.
Но и сама природа, можно сказать, льнет к должанам. Вот уже не один год на местной речке, там, где бьют родники, на незамерзающем пространстве зимуют дикие утки. Приходит пора сеять, и они улетают на север. Весной прилетают сюда, чтобы обзавестись потомством, лебеди. Редко какие животные не населяют эту ухоженную, рукотворно озелененную местность. Здесь и дикие кабаны, и лисы, косули, сурки-байбаки, фазаны, аисты, совы. Обосновавшиеся было у плотины пруда бобры распространили во множестве свои хатки в сторону бывшего села Лукичевка.

Мазаев что-то маловато
Должане в массе своей любят животных и помогают им. Дикому утиному стаду в трудную пору подвозят прицеп зерноотходов, специально припасаемых, копешки сена – косулям, кукурузу – кабанам. С полей здесь зверье не гонят, наоборот, приветствуют и прощают ему «грехи». Не обеднеем.
А недавно пополнили местный животный мир двадцатью белками (их здесь от веку не было). Привезли по заказу из дальней северной области. В двух из пяти инициативно посаженных и поднявшихся сосновых боров развесили на деревьях специально сколоченные домики, и переселенки, словно век в них жили, тотчас облюбовали те, что нашли для себя подходящими. Получили в прикорм кедровые орешки, сушеные грибы, другую вкуснятину. Это пока не раскушали местных шишек, грибов и других лесных яств.
Руководитель ЗАО почетный гражданин Белгородчины лауреат Горинской премии Владимир Михайлович Грязнов говорит:
– Я в своем саду никогда не применяю химикатов. Регулярно пополняю кормушки. Слетающиеся сюда синицы и дятлы обрабатывают сад лучше всяких химреактивов. Яблоки чистые, не опадают, не созрев.
В то же время, отмечает Грязнов, мало стало зайчишек – шкодят наезжие ночные браконьеры. Да и уток, что зимуют на плесах у родников, стало меньше. С сотню будет, а ведь случались годы, когда их за три с половиной сотни зимовало. Где-то, видать, «оголодали» вооруженные людишки. Ощущение жизни меняется.
Что-то мало стало при школах крольчатников. А ведь в Белом Колодезе, большом вейделевском селе, была даже небольшая школьная коровья ферма. Нерентабельно? Выгода, нажива внедряются, увы, и в детское сознание. Вот и скворечников ребятишки стали делать меньше. Потому и скворцов все меньше прилетает. Да что там говорить, и среди взрослых все меньше объявляется Мазаев. Не по той ли все причине? Когда одна нажива – свет в окне, хорошего не жди.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Вейделевский район
№: 
025
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла