Год назад в Корочанском районе появился новый глава администрации – Александр Николаевич Сергиенко. Наш собственный корреспондент В. Кизилов встретился с ним и попросил рассказать о том, чем был знаменателен этот год для него и жителей района, что удалось сделать, а что – нет, каковы планы на перспективу.
– Александр Николаевич, читатели «Белгородской правды» знают о Корочанском районе как о яблочном крае Белгородчины.
– В самом деле, район даже географически является центром Белогорья, а яблоко – символ жизни, плодородия и возрождения. Мы хотим подкрепить славу этого местоположения достойным социально-экономическим развитием, в результате которого район станет еще и культурно-туристическим центром Белгородчины.
В прошлом году наш древний город Короча («Красный город на реке Короча»), одна из крепостей Белгородской засечной черты, отпраздновал 375-летие. Не вдаваясь в историю города и района, которому в этом году исполнится 85 лет, лишь подчеркну, что их судьба во все времена и эпохи была тесно связана с судьбой России.
Сегодня в районе проживают 38 600 человек, в основном люди среднего и пожилого возраста. Молодежи всего девять тысяч. Население в значительной степени пополняется за счет миграционных потоков.
По-прежнему главным нашим богатством является земля. Но к началу второго десятилетия нынешнего столетия наш район обрел статус индустриально-аграрного. Созданы новые крупные предприятия и холдинги, ведущим видом экономической деятельности стало обрабатывающее производство, а главной отраслью агропромышленного комплекса – свиноводство.
Большие изменения происходят в селах, где успешно реализуется областная программа «Семейные фермы Белогорья». Начало действовать крупнейшее в России предприятие по первичной переработке мяса – ЗАО «Свинокомплекс Короча», ставшее настоящим флагманом экономики района и выпускающее продукцию под брендом «Мясная столица».
Новые предприятия меняют облик района, способствуют экономическому росту, развитию социальной инфраструктуры, обеспечению людей работой, улучшают качество их жизни.
– Скажите, Александр Николаевич, с чего вы начали свою деятельность в новом для вас районе?
– Начал со знакомства с людьми, с которыми предстояло работать. Причем индивидуально с каждым: с моими заместителями, руководителями комитетов, управлений и отделов, главными специалистами, потом – с руководителями предприятий и организаций, депутатами муниципального Совета, главами сельских администраций.
Познакомившись и побеседовав с людьми, я понял, что нет пока никакой надобности в «крутых» кадровых изменениях. Потому сегодня в администрации района до 95 процентов тех, кто в ней работал и до меня. Внес некоторые коррективы в структуру аппарата. Вместо одного громоздкого комитета социально-экономического развития, имущественных и земельных отношений появились два: один – социально-экономического развития, второй – земельных и имущественных отношений.
Год работы убедил: поступил правильно. Прошла некоторая настороженность со стороны людей, встретивших человека из чужого, путь и соседнего, Шебекинского района. То был мой первый шаг по созданию в районе единого коллектива дружно работающих людей для достижения общей цели.
Сегодня у меня сложились вполне нормальные, деловые отношения с депутатским корпусом, со всеми руководителями хозяйств, учреждений и рядовыми жителями района, которые активно помогают в работе, за что я им искренне признателен. Только вместе мы можем сделать многое.
Ежедневно в семь тридцать утра мой кабинет открыт для всех. Между мной и людьми не должно быть барьеров. Того же требую и от подчиненных. Еженедельно веду личный прием людей, дважды – в здании администрации, дважды – в сельских поселениях. Вместе со мной выезжают службы района, в протокол записываем все обращения, замечания, просьбы и предложения, в течение десяти дней работаем над ними, потом отчитываемся перед людьми о выполнении их пожеланий, наказов. Вот и сегодня в 14 часов с таким отчетом поедем на территорию Анновского сельского поселения.
– На чем сосредоточили усилия, ведь каждый день возникает масса различных вопросов, диапазон которых весьма широк. Как отделить главное от второстепенного?
– Естественно, есть вопросы глобальные, как, допустим, социально-экономическое развитие района. Но разве не важна для меня просьба женщины, у которой пятеро детей, а молния убила корову-кормилицу? Или бабушки из Коще-ево, которой нечем кормить корову и бычка? Одной помогли купить корову, другой завезли сена. Таких частных вопросов, от которых не отмахнуться, – масса. А отмахнешься – потеряешь доверие. Уж лучше не обещать, если не сможешь сделать.
– Бесспорно, что «кухня» работы руководителя района, его отношений с людьми для читателей интереснее. Но более или менее полно представить масштаб вашей работы без цифр – никак.
– Сразу скажу так: то, что мы планировали сделать в 2012 году, сделали.
Крупными и средними предприятиями района отгружено товаров собственного производства на 33,3 миллиарда рублей, в том числе предприятиями обрабатывающих производств, включая ЗАО «Свинокомплекс Короча», – 23,3 миллиарда рублей. Темпы роста по сравнению с 2011 годом составили 144 процента. ЗАО «Свинокомплекс Короча» отгружено собственной продукции на 23,1 миллиарда рублей, что на 45,5 процента выше уровня 2011 года. Произведено мяса в потребительской упаковке 15,6 тысячи тонн, или в 1,6 раза больше, чем в 2011 году.
Производство сельскохозяйственной продукции составило 10,1 миллиарда рублей, что в 1,3 раза больше 2011 года. Главной отраслью агропромышленного комплекса района является свиноводство, доля которого в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет
64 процента, или 6,5 миллиарда рублей. По производству свинины в живом весе район занимает второе место в области (75,9 тысячи тонн) после Прохоровского района.
Особо хочу отметить значение малого бизнеса на селе. 210 семейных ферм, 100 крестьянско-фермерских и 14 тысяч личных подсобных хозяйств, в большинстве своем интегрированных в программу «Семейные фермы Белогорья», в прошлом году произвели товарной продукции более чем на миллиард рублей – сто процентов картофеля, сто процентов овощей, 60 процентов молока. А главное – у людей есть работа.
– Не могу не спросить: как решается проблема биологизации земледелия?
– Мы пониманием, что за нею – будущее. Сейчас уже более 50 процентов полей района находится под этой технологией. На нее полностью перешли ООО «Мясные фермы-Искра» и ООО «Агрохолдинг Ивнянский», внедряется – в ООО «Агрохолдинг Корочанский» и даже на фермерских полях.
– Экономические достижения как-то отражаются на социальном развитии? Тоже лучше языком цифр ответить.
– Пожалуйста. По программе капитальных вложений в 2012 году освоено более 342 миллионов рублей. Капитально отремонтированы здания трех средних школ – в Анновке, Поповке и Яблоново. Продолжается капитальный ремонт Мелиховской, Бехтеевской средних школ, Корочанской школы искусств имени Д. К. Кромского. Начато строительство детского сада на 280 мест в городе Короче. Строится культурно-спортивный центр в селе Дальняя Игуменка, осуществляется капитальный ремонт районного Дома народного творчества в селе Бехтеевка. Готовы проекты на строительство функционального здания Центра культурно-досуговых инициатив в Короче и культурно-спортивного центра в селе Погореловка, документация на реставрацию и реконструкцию здания центральной районной библиотеки.
Выполнена в полном объеме реконструкция автодороги по улице Дорошенко в Короче и в селе Бехтеевка. Объем вложений составил 137 миллионов рублей. Особое внимание было уделено благоустройству дворовых территорий, в результате которого появились 23 детские игровые площадки.
Разумеется, мы стремимся сделать как можно больше для улучшения качества жизни наших людей. Понятно, что на все не хватает денег. Из-за этого пока не можем решить проблему водоснабжения сельских территорий, а также завершить строительство новых и осуществлять в необходимом объеме качественный ремонт существующих дорог. Но мы обязательно будем
проблемы решать – по мере роста экономики и наполнения бюджета.
– Чувствую, нам пора завершать беседу, так как вы торопитесь в Анновку. Потому последний вопрос: над чем будете работать, каковы перспективы развития района?
– Наш район, как и все другие, включен в орбиту губернаторской пятилетки, и мы тоже заложили в свою программу социально-экономического развития – увеличение валового муниципального продукта в полтора раза. Год работы в качестве главы администрации одного из красивейших районов области показал, что сделать это будет непросто, но реально. Есть точки роста, есть замечательные, трудолюбивые люди. Есть решимость, настрой на добрую работу, желание сделать плодородную корочанскую землю богатой и процветающей, жизнь на ней – счастливой и благополучной.
- Добавить комментарий
- 6751 просмотр
- Страница для печати