Идет Международный год лесов. На Белгородчине впервые прошла их массовая посадка. Погода хоть и была отвратительной – помешала планам тех, кто массово собирался поучаствовать в посадке леса, однако многие все же бросили вызов природе. Например, в Корочанском районе депутаты областного законодательного собрания заложили из саженцев дуба Думскую рощу, об этом наша газета уже рассказывала. А в Грайворонском районе десант сотрудников департамента имущественных и земельных отношений региона, государственные служащие – специалисты управления лесами вместе с представителями районной администрации высадили тысячи крошечных сосенок…
Всю дорогу от областного центра до села Гора-Подол, не переставая, шел дождь. А лесники только руки потирали – самая подходящая погода. Но уже в селе, как по заказу, дождь угомонился, стали пробиваться редкие лучи солнца.
На окраине села выяснилось, что дорогу к месту, где должен работать десант из областного центра, сильно развезло. В отдельных местах мог пройти лишь «уазик».
На поле с прошлогодней травой всем раздали новенькие садовые перчатки. Мужчины стали подбирать под свой рост мечи Колесова – популярный в последнее время инструмент, похожий и в самом деле на меч, но с высокой рукояткой и специальным заступом для ноги. Женщины осторожно укладывали в ведра десятисантиметровые сеянцы сосны. Нас ждало бывшее колхозное пастбище площадью в три гектара, с одной стороны которого были склоны в зарослях, с другой шумел сосняк. Направляемся к заранее проложенным неглубоким жирным бороздам.
– Мы должны этой весной засадить в районе 86 гектаров деревьями в рамках областной программы «Зеленая столица», – еле поймала очень быстро передвигающегося директора Грайворонского лесничества М. И. Мусиенко.
Он организовывал работу и периодически подходил то к одним, то к другим на поле, что-то объяснял, советовал.
– Половину запланированного объема мы уже выполнили, – сообщил он. – Работа ведется в основном ручным способом, потому что на неудобьях – склонах и в оврагах – специальная техника не проходит. Помогают нам работники администрации сельских поселений, общественность, старшеклассники... Вот сегодня на субботник прибыли гости из Белгорода.
Сотрудники департамента имущественных и земельных отношений области приехали практически в полном составе. У водителя департамента Олега Санина был день рождения, его мобильный телефон то и дело звонил. Мужчина благодарил за поздравления и объяснял, что находится не за праздничным столом с пирогами и дорогими гостями, а за несколько десятков километров от него – в грайворонском поле…
– Мозги и ручка – главный инструмент любого чиновника, но и с этим орудием труда уже умеем обращаться, – кивает на меч начальник департамента имущественных отношений области В. П. Шамаев. – Недавно в Корочанском районе высаживали лес, недалеко от Новой Слободки – опыт работы есть. Нужно сделать углубление в земле, посадить сеянец. Затем отжать воздух из лунки, придавив мечом землю, и самое главное – сделать углубление пяткой, чтобы вода собиралась и поила сосенку, – показывал мастер-класс Шамаев. – Посадить дерево – богоугодное дело. Поэтому мы поддержали инициативу управления лесами провести вот так день леса. Люди работают с удовольствием, в охотку.
Откуда ни возьмись на поле объявилась корова. «Фотографируй, где еще так близко увидишь такое?!» – советовал, смеясь, своей напарнице – городской девушке парень из департамента. Как буренка очутилась здесь, даже местные не смогли объяснить. До села Гора-Подол путь неблизкий, однако ж как-то прибрела сюда. Она внимательно оглядела всех, помычала (то ли приветствовала, то ли возмущалась, что зашли на ее территорию) и ушла прочь.
Работать в сырой земле, с налипающим на резиновые сапоги и меч жирным черноземом было тяжело, но никто не жаловался и не отлынивал. Наоборот, от ударного труда у некоторых протерлись и порвались перчатки.
Примерно с середины поля определились лидеры субботника. Первым «оторвался» от гостей из Белгорода глава администрации района. Узнала, что он вышел из отпуска на два дня раньше положенного срока. По лицу Александра Ивановича Головина пот течет, а он, похоже, и не замечает. Предлагаю ему передышку, а заодно поговорить.
– У нас 15 процентов земли занято лесами, это выше среднего по области. Но наша задача выйти на 25 процентов. Находим вот такие места, как это – бывшие колхозные пастбища, неудобья и высаживаем лес. Сегодня, например, у нас на шести площадках работают более 260 человек.
Когда последняя крошечная сосенка попала в лунку, лесничие подсчитали: 50 человек десанта высадили за четыре часа работы около девяти тысяч сеянцев. На каждого в среднем вышло по 180 деревьев…
Только на обратном пути в Белгород удалось поговорить с главным инициатором этого субботника – начальником управления лесами Белгородской области В. И. Щендрыгиным (на поле он и на минуту не мог отставить в сторону меч Колесова, чтобы поговорить).
– Мы, – говорит Владимир Иванович, – заранее стали готовиться к Международному году лесов. Но предтечей ему, конечно, стала областная программа «Зеленая столица». План такой: в течение пяти лет посадить в области леса на площади в 100 тысяч гектаров земли. Уже высажено 14 миллионов сеянцев сосны, акации, дуба и других древесно-кустарниковых пород. Сегодня, благодаря школьникам и нашим специалистам, собрано полторы тонны семян акации, 12 тонн семян ясеня обыкновенного и зеленого, 50 тонн сосновой шишки, полтонны семян березы и других древесно-кустарниковых пород более 20 тонн. Все это будет высажено в течение двух лет. А для того чтобы их прорастить и получить сеянцы в рамках «Зеленой столицы», в области идет работа по созданию новых питомников. И судя по тому, как активно реализуется эта программа, есть уверенность, что Белгородчина сможет в ближайшее время в два раза прирасти новыми лесами.
- Добавить комментарий
- 7250 просмотров
- Страница для печати