Возвращаясь к вопросу об упорядочении рынка легкового такси, в управлении автомобильных дорог общего пользования и транспорта провели очередное заседание «круглого стола». На этот раз темой стала проблема организации перевозок пассажиров в такси. Обсудить ее собрались представители органов исполнительной власти, федеральных служб и руководители крупнейших компаний, которые привели свою работу в соответствие с новыми требованиями законодательства.
Основная цель сейчас, как заявляют собравшиеся, не только навести порядок на рынке таксо-услуг, а в первую очередь – безопасность белгородцев. Сегодня мало кто знает, что представляет собой добросовестный перевозчик, и вряд ли кто задумывается, садясь в такси, о своей безопасности, а ведь мы доверяем жизнь сидящему за рулем человеку.
Итак, кто же он – добросовестный перевозчик?
Сначала обратим внимание на внешний вид автомобиля. Согласно законодательству на боковых поверхностях кузова авто должна быть нанесена фотографическая схема – так называемые шашечки, имеющие контрастный цвет, а на крыше закреплен оранжевый опознавательный знак. Кроме того, с 1 января 2015 года в нашей области будет действовать единая цветовая гамма кузова легковых такси. Он может быть как традиционно желтого или белого цвета, так и синего или серого (стального).
Для безопасности пассажиров в салоне автомобиля должны находиться и быть исправными ремни безопасности и детские удерживающие устройства. Как отметил заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Белгородской области, начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды дорожного движения В. А. Кондратьев, с начала года более полутора тысяч водителей такси были привлечены к административной ответственности за нарушение в использовании удерживающих устройств и превышение скоростного режима. «Мы намерены еще жестче контролировать соблюдение общих правил безопасности таксистами, и если они не хотят их соблюдать, то пусть перевозят кирпичи, а не людей», – заявил Владимир Алексеевич.
Что касается защиты прав потребителя, то в каждом легковом такси должны быть размещены информация о перевозчике, условиях оплаты (стоимость посадки, а если услуга предоставляется по таксометру, то стоимость 1 километра, стоимость минуты ожидания), визитная карточка водителя с фотографией, а также наименование, адрес и телефон контролирующих организаций.
Кроме того, у водителя должно быть разрешение, которое по первому требованию он обязан предъявить пассажиру. Это самое разрешение выдает уполномоченный орган региона (в Белгородской области – управление автомобильных дорог общего пользования и транспорта). Выглядит оно так: плотный лист синего цвета размером A5 (примерно как тетрадный лист) где указана информация о перевозчике, автомобиле и, конечно, печать синего цвета уполномоченного органа.
Многие владельцы такси не спешат подавать документы и регистрировать своих «железных коней», хотя отметим, что с 24 апреля этого года в силу вступил закон, который существенно упрощает процедуру получения разрешений. Если раньше перевозчику необходимо было предоставлять восемь документов, то сегодня всего три – копия документа, удостоверяющего личность, копия свидетельства о регистрации транспортного средства и копия документа аренды или договора, смотря на каких условиях он использует автомобиль. Данная процедура занимает минимум времени и сил, так как получить заветный документ можно в этот же день. Согласитесь, не так уж и проблематично.
Что касается платы, то за одно разрешение, выдаваемое на один автомобиль сроком на пять лет, перевозчику придется заплатить 2150 рублей, которые будут зачислены в областной бюджет. Отметим, что по состоянию на 14 мая в нашем регионе всего было получено только 1737 таких разрешений. Что ж, негусто…
«Если брать в расчет стоимость разрешения и срок, на который оно выдается, то в день сумма составит 2 рубля 15 копеек. Учитывая, что у таксистов только стоимость посадки составляет в среднем 30 рублей, то считайте сами, насколько для них это обременительно и как это может отразиться на тарифах», – отметил заместитель начальника управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта А. Ю. Курупов.
Единый реестр разрешений, выданных на транспортные средства, обновляется ежедневно и доступен для потребителей на официальном сайте управления – beluprdor.ru. Здесь для белгородцев и гостей региона представлена полная информация о перевозчике, марке автомобиля и его госномер. Отметили участники «круглого стола» и то, что диспетчерские службы по требованию заказчика обязаны сообщить о том, имеет ли вызываемый автомобиль соответствующее закону разрешение.
Следующий вопрос, волнующий, наверное, всех, кто пользуется услугами такси, – оплата. Что же лучше и удобнее – счетчик или фиксированная цена? «До апреля этого года установка таксометра была обязательной, но теперь речь идет о его использовании только в том случае, если плата за пользование такси определяется в соответствии с показателями таксометра на основании установленных тарифов», – заявил Алексей Юрьевич.
К примеру, если установлена фиксированная плата по городу в размере 80 рублей, тогда и на дальнее расстояние сумма тоже должна быть фиксированной, только в таком случае таксометр не нужен. Тогда, хочется отметить, гораздо больше неудобств появляется у перевозчика, ведь пассажиру должны будут предоставить прейскурант цен, где прописаны все населенные пункты и сколько стоит до них доехать. «Информацию о стоимости проезда необходимо сообщать до начала поездки. Пассажир должен знать, сколько и за что он платит», – подчеркнул А. Ю. Курупов.
Но не забывайте: если по городу взимается фиксированная плата, а за его пределами она берется за километраж, но не используется счетчик – это прямое нарушение, о котором необходимо сообщить контролирующим органам.
Большое внимание уделяется безопасности пассажиров. Согласно законодательству перевозчик обязан проверять техническое состояние автомобиля перед выездом, а водитель – проходить медосмотр.
В завершение встречи за «круглым столом» участники рассмотрели предложение официально зарегистрированных перевозчиков о создании собственной базы данных водителей такси, дабы избежать случаев приема на работу злостных нарушителей ПДД. Поднимался вопрос о рекламе. В частности, было внесено предложение не публиковать и не пускать в эфир рекламу тех такси, которые не зарегистрированы и не соответствуют установленным законом требованиям. Таким образом, можно будет вывести из подполья «нелегалов» и обезопасить пассажиров.
- Добавить комментарий
- 5156 просмотров
- Страница для печати