В Волоконовском районе, хоть и потихоньку, растет молочное стадо. Участники очередного выездного совещания по воп-росам социально-экономического развития сельских территорий узнали, откуда и куда текут молочные ручейки.
Цех по переработке молока на краю поселка Волоконовка заработал с десяток лет назад. Адыгейский сыр и «косичка», сливочное масло, брынза, творог, сметана, сыворотка – из молока, которое собирают у 370 молоко-сдатчиков.
Для большинства их семей это предприятие – единственный источник дохода. Владельцы цеха, семья Леденевых–Лемешевых, продолжают расширять границы бизнеса: в ближайшее время начнется строительство нового помещения для производства твердых сортов сыра.
Когда объект будет сдан в эксплуатацию, потребуются куда более значительные объемы молока, чем сегодня. Планируется увеличить закуп и переработку до 12 тысяч тонн в год. Сыровары крайне заинтересованы в увеличении поголовья крупного рогатого скота, поэтому помогают населению с приобретением коров. Расчет за буренку – молоком. В этом году предприятием на увеличение поголовья выделено миллион 200 тысяч рублей; еще более двух миллионов планируется потратить до конца года.
Кроме того, год назад из структуры цеха был выделен в самостоятельное предприятие кооператив, получивший название «Домашнее молоко». Молокосборщики, а их здесь сейчас 48 человек, везут сырье из Новооскольского, Корочанского, Шебекинского, Красногвардейского, Алексеевского и Волоконовского районов.
Фермеры Соколовские с хутора Давыдкин в числе крупных молокосдатчиков кооператива. Отказавшись от содержания свиней, супруги Олег и Наталья развивают сегодня мясо-молочное направление. В прошлом году, получив государственную поддержку, смогли реконструировать помещение для животных, где сегодня 113 голов скота. Энергичные и предприимчивые муж и жена теперь мечтают о собственном молочном цехе и поставках продукции в социальные учреждения района.
– Пора ставить ферму на
50 голов. Из подсобного хозяйства надо уже выбираться. Два года даем на раскачку и начинаем с вами новое строительство. Грант получите – решайтесь, – уговаривал заместитель начальника департамента АПК А. А. Севальнев семейство Марковых в селе Новорождественка.
На домашнем подворье десяток голов крупного рогатого скота. А недалеко есть депрессивная площадка – старый колхозный коровник, который можно реконструировать на средства гранта под современную животноводческую ферму и начать большое производство. Но Марковы, кажется, не ожидали такого предложения. Похоже, их устраивал существующий уклад жизни. Рискнут ли пойти на увеличение поголовья, строительство сарая – вопрос.
Марковы так же сдают молоко в кооператив Леденевых–Лемешевых, как и молодая многодетная семья Рубан. У Татьяны и Евгения самый большой дом в селе. Домина! Двухэтажный, отделанный модным нынче сайдингом, демонстрирующий благополучие и успех в семейном бизнесе. Доказывающий, что молочное стадо – выгодное дело даже в условиях подсобного хозяйства, где может содержаться небольшое поголовье. Рубан, в отличие от Марковых, готовы к серьезным переменам. Они нацелились на грант, который поможет со строительством молочной фермы.
- Добавить комментарий
- 6771 просмотр
- Страница для печати