Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Радует взор цветочный ковёр

В том, что краснояружцы любят свой район и стремятся сделать его еще краше и благоустроеннее, никого убеждать не надо – достаточно сюда приехать и посмотреть самому. Приятно пройтись не только по центру Красной Яруги, украшенному многочисленными цветниками, клумбами, зелеными газонами (в течение нескольких лет здесь продолжается операция «Роза», о чем наша газета писала), но и периферийным улочкам с чистыми и уютными домами и ухоженными прилегающими к ним территориями.
За последние годы преобразились и села района, особенно центральные сельские поселения – Репяховка, Вязовое, Графовка и другие. Глядя на сегодняшнюю Репяховку, почему-то хочется заменить ее название на какое-то другое, более благозвучное, например, Красавка или что-то подобное. Но это дело самих репяховцев.

Радует взор цветочный ковёр
Преобразились не только сами села, но и производственные объекты. К примеру, мастерские бывших колхозов и совхозов. Ведь что раньше в таких местах видели люди? Правильно, исправные и поломанные трактора и комбайны, различный сельхозинвентарь, пришедший в негодность и не сданный своевременно на металлолом. Сегодня на машинных дворах ЗАО «Краснояружская зерновая компания» и возле них, как и возле ее административного здания в поселке Красная Яруга, цветут прекрасные розы – значит, операция продолжается. И техника стоит в полном порядке, и никакого металлолома нет.
Активизировала работы по благоустройству сел района областная программа «Зеленая столица», которую краснояружцы выполняют неукоснительно и сверх того. Вот и на 2014 год план посадки деревьев на 197 гектарах они уже выполнили полностью в весенний период, ничего не оставив на осень. А борозды под посадки нынешнего года они нарезали еще осенью 2013 года. Тогда же здесь стартовал проект «Создание именных дубрав в Краснояружском районе», и они появились в поселке Дубино на площади 60 гектаров, а также вблизи сел Графовка и Репяховка на 20 гектарах, в балке Сельская Теребренского сельского поселения на площади 25 гектаров.
Разумеется, работами по озеленению и благоустройству территорий поселений руководят их администрации. Но возглавляет это дело Краснояружская районная администрация и непосредственно первый заместитель главы Николай Яковлевич Болховитин – страстный любитель природы. Районная и сельские администрации организуют людей на улучшение качества их жизни, благоустройство и украшение мест своего проживания. И люди охотно откликаются на предложения руководителей: ухаживают за цветами, кустарниками, деревьями, берегут их. А при районной администрации есть даже отдел по озеленению и ландшафтному обустройству территории района, который возглавляет Н. И. Святченко.
Чтобы улучшить все эти работы, привести их в систему, наладить контроль за их исполнением, организовать соревнование в этом нужном и полезном всем деле, активизировать его, еще в августе 2011 года Краснояружская районная администрация приняла постановление «О проведении ежегодного конкурса по ландшафтному обустройству», утвердила положение о ежегодном смотре-конкурсе на лучшую организацию работ по озеленению и ландшафтному обустройству территории населенного пункта, утвердила состав жюри, которое возглавил Н. Я. Болховитин.

Радует взор цветочный ковёр
Этот смотр-конкурс проводится в рамках реализации областной программы «Зеленая столица» и призван не только активизировать работы по ландшафтному преобразованию окружающего пространства, но и создать в населенных пунктах новые ландшафтно-архитектурные ансамбли, улучшить экологию и внешний облик населенных пунктов.
Теперь дважды в год члены жюри объезжают и проверяют территории сельских поселений, составляют протокол объезда и таблицы оценок увиденного по пятибалльной системе.
А что они смотрят? Все, что касается озеленения и ландшафтного обустройства: состояние въездных знаков и подъездных путей к населенному пункту, состояние улиц и придомового пространства, содержание прилегающих территорий объектов социнфраструктуры, благоустройство парков, скверов и других общественных мест, озеленение производственных объектов, ландшафтное обустройство административных, офисных и коммерческих объектов, благоустройство кладбищ и храмовых территорий.
За каждый вышеперечисленный пункт местная администрация получает соответствующую отметку, которые потом суммируются. Так определяются призовые места.
Победители награждаются почетной грамотой администрации района и денежной премией: за первое место – 50 тысяч рублей, за второе и третье – соответственно 30 и 20 тысяч рублей. 20 процентов премиальных получают участники ландшафтных работ, 70 процентов идут на приобретение инвентаря и материалов для ухода за растениями. То есть на дальнейшие такие же работы.
При подведении итогов жюри не только «гладит по головке» лучших и премирует их, но указывает на недостатки и требует их устранения. К примеру, уделять больше внимания обустройству подъездных путей к населенным пунктам, предусматривать в весенний период выращивание однолетних цветочных культур рассадным способом, включать в декоративные композиции многолетние цветы, больше внимания уделять сохранности высаженных растений и частным подворьям, многому другому.
В мае нынешнего года прошел первый тур смотра-конкурса, в результате которого наибольшее количество баллов набрала администрация поселка Красная Яруга – 69, на втором месте оказалась администрация Репяховского сельского поселения – 67 баллов, на третьем – Графовского сельского поселения. Между прочим, по итогам 2013 года эти администрации располагались в таком же порядке. Как будет по итогам нынешнего года, покажет второй тур смотра-конкурса. Но независимо от занимаемых мест выигрывают все участники смотра-конкурса, поскольку вся территория Краснояружского района становится краше и обустроеннее.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Краснояружский район.
№: 
103
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла