Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

…И на груди его светилась медаль за город Будапешт

Иван Гаврилович Анисимов. Я до сих пор помню его веселую улыбку на встречах с учащимися нашей школы, куда он охотно приходил, чтобы рассказать, как они, молодые ребята, защищали каждую пядь родной земли. Кажется, я и сейчас слышу его чуть хрипловатый голос. Всегда веселый и жизнерадостный, оптимистично настроенный, обычно с какой-нибудь шуткой, заводил он рассказ о войне. Вот только раненые ноги ветерана не очень слушались его последнее время.
Свой рассказ он начинал так: «Родился я в 1926 году в селе Колыхалино. Хата наша была близко расположена к реке Оскол. В летнее время пропадали на речке. То рыбу ловили, то раков. Есть в доме особенно было нечего, вот и кормились на реке. Я был в детстве шаловливый, но смелый, за раками нырял. По пять-шесть штук сразу вытаскивал из нор. К труду был приучен сызмальства. После занятий в школе лопату или вилы в руки – и давай свою часть огорода по осени вскопай. Тогда отца или мать ослушаться упаси тебя Бог. Слово родителей – закон. На девчат поглядывал, да и девки за мною табуном. Я весельчак был, а им такие нравятся. Семья наша была многодетная, на печи все не помещались, захватывали и лежанку. А уж на улицу ходили кто в чем. Я попозже к вечеру выходил в летнее время, чтобы девчата не видели, что я босиком. Тапки одни порвались, а другие сестра захватила. Так и проходила наша юность молодецкая. Но мы не унывали, верили в светлое будущее»…
«Когда начали создавать колхозы, мне было всего четыре года. А когда чуть подрос, меня уже брали на колхозные работы. Был начальником «депа», куда пошлют, туда и «телепа», – в шутку говорил он ребятам. – Работал на разных работах, но был усердным, хотел быть стахановцем. От старших не отставал, честно зарабатывал свои трудодни. Радовались общим успехам колхозников. Жизнь била ключом. А тут на тебе»...
Началась Великая Отечественная война советского народа с фашистской Германией и ее сателлитами. Не обошла стороной война и нашу территорию. Через год после ее начала фашистский кованый сапог ступил на земли Шелаевского сельского совета Уразовского района Курской области, куда входило село Колыхалино, – малая родина Ивана Анисимова. Враг рвался к Волге. Его цель – захватить Сталинград, а по пути оккупировать территории и заставить население работать на себя. Железнодорожный узел-станция Валуйки был важнейшим стратегическим пунктом на пути фашистов. Потому и бомбили они его днем и ночью. Оставленные в резерве железнодорожники под непрерывной бомбежкой формировали и отправляли поезда с боевой техникой, боеприпасами, продовольствием и людскими ресурсами на важные участки фронта, чтобы помочь действующим войскам сдержать натиск фашистов. Но силы были неравны. Железнодорожный узел ценою больших потерь немцам удалось захватить. Многие железнодорожники станции Валуйки погибли летом 1942 года. Погиб и отец Ивана – Гавриил Егорович. Ненависть к фашистам возросла до предела. Не до конца осознавая, что ему еще нет и семнадцати, он рвется в действующую армию. Желание отомстить за погибшего отца и хоть как-то помочь Красной Армии, изгнать с нашей территории фашистов завладело Иваном.
Прибавив себе год, Иван добровольцем ушел на фронт. Освоив специальность связиста-телефониста, Иван Гаврилович обеспечивал связь между войсками до самой победы. Летом 1944 года он получил первую благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия при прорыве линии Маннергейма и в боях за овладение городом и крепостью Выборг. А вскоре первая боевая награда – медаль «За отвагу» – засияла на груди рядового Анисимова Ивана Гавриловича.
После успешных боев Советской Армии на своей территории война покатилась на Запад, откуда и пришла. И пошел рядовой Иван Анисимов дорогами Европы с войсками 1-го Украинского фронта, освобождая народы Румынии, Венгрии, Австрии, Чехии, Словакии, Моравии. Фашисты, понимая, что дни их сочтены, пытались любыми средствами оказывать сопротивление советским войскам. Каждый небольшой город, а то и деревушку приходилось брать с боем, не говоря про крупные города и западные столицы. Героических эпизодов в военной биографии Ивана Гавриловича немало, хотя сам он не считал их героическими.
«В боях за Вену человек двести наших автоматчиков были отрезаны от своих танков, их судьба командованию неизвестна: связь была прервана. Попытки установить с ними связь проваливаются – один за другим погибают три наших лучших связиста. Мне приказано восстановить связь во что бы то ни стало. Взял все необходимое: оружие, маскхалат – пошел выполнять приказ. Я понимаю, что жизнь наших людей в эту минуту зависит от меня. Подкрадываясь по-кошачьи, озираясь по сторонам, часто поглядывая поверху, пробираясь вперед, ищу линию связи и место ее повреждения. Но сначала мне нужно найти того, кто убил моих друзей-связистов. Впереди церковь. Подкрадываюсь все ближе к ней. В проеме окна колокольни заметил силуэт человека. Промелькнула мысль: «Вот это и есть гад-убийца». Маскхалат повесил на ствол автомата, сам прилип к стене, а халат вытянул от себя. Выстрел сверху. Халат отлетел, автомат у меня в руках. Я – шмыг на колокольню, тихонько взобрался наверх, подкрался. Очередь из автомата – фашистский снайпер камнем упал на исковерканную мостовую.
Слез я с колокольни, огляделся, собрался с мыслями, нашел место обрыва линии связи, исправил ее, проверил. Все в порядке. При возвращении в свое подразделение я слышал, как бухали наши пушки по фашистским танкам, как рвались мины, как трещали наши автоматы. К рассвету немцы были выбиты с занимаемых позиций. Наши автоматчики, отрезанные врагом, снова с нами».
За героический поступок командование представило Ивана Анисимова к награде.
Из приказа по 2-му Украинскому фронту:
«Приказ 33,01/11
По 251 Минометному полку 27 Минометной Ленинградской бригады 5 Гвардейской Артиллерийской Сталинградской Дивизии Прорыва РГК 2-й Украинский фронт.
12 января 1945 года
Действующая Армия
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР
Награждаю:
Медалью «За отвагу»:
рядового Анисимова Ивана Гавриловича – телефониста 1-го дивизиона за то, что он в период боевых действий в районе восточнее города Будапешта под артиллерийским минометным и пулеметным огнем противника устранил 17 порывов линии связи, тем самым помог успешному выполнению приказа командования и способствовал успешному продвижению наступающей пехоты».
А вот еще один случай из его фронтовой жизни.
«На улицах Будапешта шли невиданные бои. На одной улице немцы сосредоточили много танков. Дом, через который проходила линия связи, находился в окружении их танков. Связь, крайне необходимая нам, прервана. Чтобы восстановить ее, надо обязательно пробраться в этот дом. Но как?
А это поручено мне. Тронулся вперед – где прыжком, где ползком. И вот трубы, вывороченные, канализационные, к тому дому протянуты. Осмотрелся, нырнул в трубу и пополз по ней, как крот. Долго полз, порядком измучился, пока не выполз из трубы в месте ее разрыва. Ура! Я очутился в пустом доме, в том самом, куда мне нужно. Осмотрелся, нашел линию связи, место разрыва, устранил повреждение, проверил. Убедившись в работе связи, тронулся по «проторенной дорожке» в свою часть.
Вскоре наши противотанковые пушки «угощали» смертоносными снарядами фашистские танки. Шел ураганный бой: разрывались артиллерийские снаряды, мины, все заволокло дымом, смрадом. Ввысь поднимались языки пламени. Всюду крик, стон, ругань…
И в этот момент откуда ни возьмись на улицу выбежал ребенок. Сердце кровью облилось, в голове зашумело, в глазах потемнело. Не помня себя, я опрометью бросился за ним. Догнал, схватил – и бегом в укрытие. Прижал к груди, пришел в себя, приласкал. Это была девочка – белокурая, красивая, лет пяти. Мы с товарищем Васей Дрокиным сфотографировались с этой девочкой, но ни у кого не осталось, не сохранилось этой фотографии. А поговорить с ней я не сумел: венгерского языка не знал. Чтобы она не плакала, со всех сторон совали ей солдаты сахар, галеты».
Так поступали только советские солдаты-освободители. Не зря в Берлине в Трептов-парке стоит памятник советскому солдату-освободителю со спасенной немецкой девочкой на руках.
Ему и миллионам русских Иванов поставлен этот памятник как символ великого советского народа-богатыря, спасшего и освободившего мир от фашистской чумы…
Долгожданную Победу Иван Гаврилович встретил на подступах к Берлину. Домой вернулся не сразу, продолжал службу в рядах теперь уже мирной Советской Армии. Служил на Украине, где и повстречал верную спутницу жизни, «хохлушечку», чернобровую красавицу Галю.
После демобилизации возвратился на родную землю, в свое село Колыхалино. Не раздумывая, твердо решил идти по стопам отца. Устроился на работу железнодорожником. Освоил профессию стрелочника, да так до самой пенсии совершенствовался в этом исключительно ответственном деле и обучал других. Эта профессия и мне хорошо знакома, потому что мой отец более 40 лет был стрелочником на станции Валуйки-сортировочная. Он значительно старше Ивана, но с особым уважением и почтением всегда отзывался о нем, называя Иваном Гавриловичем.
Требователен к себе Иван Гаврилович, был примером в труде для многих, кто работал рядом с ним в этой должности. К его многочисленным наградам за боевые подвиги прибавлялись награды за доблестный мирный труд. К обилию почетных грамот, благодарностей и премий прибавились звания «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования» и одна из самых высших наград в нашей стране – орден Ленина.
Время властвует над людьми. Уже давно нет с нами многих ветеранов Великой Отечественной войны. Ушел из жизни и этот замечательный человек. Человек-воин, человек-труженик, яркий пример патриота. В музее села есть рукописная книга «Память». Это воспоминания бывших фронтовиков, защитников Родины, их биографическая и военная повесть о том, как надо любить свою Родину и народ. Есть там страницы и о нашем славном земляке, об Иване Гавриловиче Анисимове. Хранится в музее его парадный железнодорожный китель, на котором сияли ордена и медали в праздничные дни и на встречах со школьниками. И среди них медаль «За взятие Будапешта», а рядом две медали «За отвагу». И еще более десятка боевых орденов и медалей украшали грудь нашего земляка, дорогого человека.

Автор: 
В. ПОДЕРЯГИН, народный учитель СССР, директор МОУ «Шелаевская СОШ». Валуйский район.
№: 
103
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

gama

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла