Богат корочанский край традициями. Но особенно, подчеркивает глава администрации района Н. В. Полуянова, чтят корочанцы одну: в праздник Преображения Господня собираются в районе земледельцы, фермеры из разных уголков яблочного края и вместе радуются, что урожай народился.
С самого утра на главном стадионе Корочи собралось столько гостей, что, как говорится, яблоку негде упасть. Хотя как раз яблок здесь было в избытке. В центре парка «Молодежный», где и проходил традиционный фестиваль «Яблочный Спас», разместились лавки товаропроизводителей. Овощи, пироги и, разумеется, яблоки на любой вкус и цвет в огромном количестве – не только товар, еще и угощение. На выставке-ярмарке почетные места занимали посланцы населенных пунктов района. Селяне раскладывали то, что выращивают, готовят и продают, и угощали всех прохожих.
Впрочем, не только урожаю можно было подивиться. Какие только изделия не представили здесь народные умельцы! И искусно сплетенные бусы, и деревянные резные бочонки, и нарядные свистульки – яблочная тематика стала отражением многих народных традиций.
А чтобы не заскучал народ, на сцене поют да танцуют артисты из народных коллективов. Все лето трудились – теперь и попеть можно. Свое искусство показали бравые молодцы из Новооскольского клуба реконструкции исторических боев «Засечная черта». И кружились повсюду молодые яблоньки – местные красавицы в костюмах. В день Преображения Господня, куда ни бросишь взгляд, везде встретишь этот образ.
Главный момент фестиваля – обряд освящения корочанских яблок, в том числе и выложенных в виде огромного герба района. Существовало поверье, что если в этот день откусить кусочек освященного яблока от первого урожая и загадать желание, то загаданное обязательно сбудется. Благочинный Корочанского округа протоиерей отец Михаил рассказал об истории праздника. Христианский праздник, иначе называемый второй Спас, – это день, когда Иисус явился перед тремя учениками на высокой горе. До Яблочного Спаса народными приметами запрещалось есть яблоки и вообще любые плоды, кроме огурцов. Девятнадцатого августа созревшие фрукты и овощи приносили в церковь на освящение, и только потом их можно было забирать и кушать. Вот и сейчас румяные яблочки, поблескивающие капельками святой воды, в считанные секунды разошлись по рукам посетителей праздника – корочанцев и приезжих гостей.
– Яблочный Спас в Короче – мероприятие масштабное не только для города и района, но и всей Белгородской области и даже за ее пределами. На этот фестиваль к нам пожаловало немало гостей из соседних регионов. Брендирование Корочанского района тесно связано с его историческим статусом яблочного края. Теперь и отныне все время на наших мероприятиях вы сможете наблюдать и новый, специально разработанный логотип района, – рассказала заместитель главы администрации района по социальной политике Е. В. Гребенникова.
Поиграть на площадке «Ранетки», попасть выпущенной из лука стрелой в яблочко, нарисовать яблочко, найти и даже вырезать из него поделку мог любой ребенок. А пока дети заняты, взрослые получили возможность пройтись по рядам ярмарки и запастись фруктами почти задаром.
Яблоню любят плодовитую, а человека – деловитого. Не одну тонну яблок на фестивале попросту раздали представители ЗАО «Корочанский плодопитомник».
– Корочанский уезд во все времена славился яблоками. Этот праздник наш, коренной. Наши яблоки уже известны далеко за пределами России, их попробовали в Норильске, Магадане, Польше, Германии, и мы не хотим останавливаться на достигнутом, – рассказала Галина Ивановна Городова, которая вместе со своим супругом Виктором Ивановичем Городовым и по сей день занимается возрождением корочанских садов.
…Несмотря на тщетные попытки назойливого дождика испортить настроение, народ не желал расходиться до вечера. Существует примета: какая погода на второй Спас, такой и урожай в следующем году будет: чем дождливее – тем лучше. Вот в такие приметы хочется верить.
- Добавить комментарий
- 3595 просмотров
- Страница для печати