ЕСЛИ БЫ гендиректор ООО «Урожай» Иван Васильевич Попов при создании нового свекловодческого подразделения в своем хозяйстве пошел по накатанному пути, то было бы организовано отделение, назначен его руководитель, заместитель – целая цепочка исполнителей...
Попов все сделал намного проще. Нашел толкового механизатора, помог с учебой, а главное – оказал полное доверие. Никакой мелочной опеки! С этого времени, мол, ты отвечаешь за свеклу. Вот и все напутствие.
Андрей Провоторов – человек в прошлом городской. Был водителем, технику знает и любит. Решили с женой Любовью Петровной покинуть каменные джунгли, обосноваться на земле. В то время – пятнадцать лет назад в селе Красное, на месте разваленного совхоза, не то что мечтать о работе в хозяйстве, а загадывать на завтрашний день нельзя было.
Но пришел новый руководитель, и все постепенно стало на свои места. Теперь в распоряжении Андрея Геннадьевича 300 гектаров земли. Естественно, не в одном месте – севооборот нужно соблюдать. Да и эти 300 гектаров он отвоевал не сразу. Показал результат на площади в три раза меньшей. А когда поняли, что справляется, пашни добавили. Да и техника теперь у Провоторова что надо! Трактор «Джон Дир», прицепной комбайн ВИК. Есть и 24-метровый опрыскиватель «Харди».
Обработка земли, внесение гербицидов и удобрений, сев, уход за посевами, уборка – все это делает один человек. Даже элитные семена из Германии отбирает сам! Правда, и здесь не абсолютная монополия. Во время уборки ему помогает молодой механизатор Максим Хрустицкий, перед копкой свеклы срезая на ботвоуборочном комбайне «вершки».
Результаты росли постепенно. Приобретая опыт, Провоторов становился все более уверенным в конечном результате. Много поездил по свекловодческим хозяйствам, перенимая опыт. Теперь и к нему едут молодые земледельцы из соседних сел за тем же. Как не заинтересоваться, когда один человек получает на таком большом поле по 400 центнеров с гектара. И это при сахаристости более 16 процентов.
Конечно, за всей этой гармонией с землей стоит титанический труд. Порой в полпятого утра Андрей уже в поле. Что такое ужин с семьей у телевизора, в страду он и понятия не имеет.
И все же Андрея Провоторова в поле я застал не в самом благодушном настроении. Оказалось, что более 150 тонн сладкого корня в сутки он не убирает. А все потому, что переработчик – Ржевский сахарный завод установил каждому хозяйству лимит.
Сейчас такой темп уборки может и не в убыток – свекла с каждым днем прибавляет как в весе, так и в сахаристости. А зарядят дожди? Придется месить грязь, напрасно расходуя солярку… Да и в чистоте свекла не прибавит. А это все убытки.
На капоте трактора у Андрея Провоторова выставлен местный эталон – свекла весом около двух килограммов. Такие корни он отгружает переработчикам.
- Добавить комментарий
- 5242 просмотра
- Страница для печати