Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Какие проблемы мешают дружить

Международная конференция с длинным названием «Русская православная церковь и приграничное сотрудничество общественных организаций и творческой интеллигенции» прошла в «Белэкспоцентре».

Она была организована сов­местно Белгородской митрополией, Общественной палатой Белгородской области и Белгородским отделением Всемирного Русского Народного Собора.
Славянский мир сегодня не только малочислен в сравнении с арабским или азиатским, но и полностью разобщен – с тревогой говорилось на конференции. Славянские народы Восточной Европы духовно и политически ориентированы на Запад, лишь Россия, Украина и Белоруссия еще остаются верны национальным традициям. Историческая общность этих территорий дает надежду на плодотворное сотрудничество, и Белгородчина делает многое, чтобы сохранить и приумножить многосторонние связи трех братских народов.
Председатель Общественной палаты Белгородчины В. В. Овчинников рассказал о рабочих контактах с Общественными палатами приграничных областей, обмене делегациями культработников, бизнесменов, интеллигенции. Хорошие контакты налажены с Черниговской областью Украины, родиной святителя Иоасафа Белгородского. В Прилуках с успехом выступили артисты БГАДТ имени М. С. Щепкина, показавшие спектакль «Сказание о Иоасафе», там же на пленэре работали наши художники. Делегация Прилук позже побывала в Белгороде с ответным визитом.
В Харькове идет спектакль белгородского композитора Елены Латыш-Бирюковой «Дуэ­нья», создано отделение Союза писателей РФ. В Сумской области восстанавливается музей великого русского писателя А. П. Чехова, и в этом благородном деле Белгород принимает дружеское участие. В Белгородской, Харьковской, Луганской, Черниговской областях проводится конкурс детских сочинений, посвященный героям 1812 года. Белгородская область уже 13 лет предоставляет площадку для Международного Славянского пленэра, в котором участвуют Россия, Белоруссия, Украина, Польша, Сербия. Даже в российской премии «Прохоровское поле» лауреатом стал художник из Сумской области Украины.
Профессиональное сотрудничество связывает белгородских библиотекарей, краеведов, историков. В Белгороде на базе БелГУ создана единственная в стране кафедра украиноведения. Словом, связи наших стран множатся и укрепляются – по крайней мере, если не в большой политике, то в народной дипломатии на территории Слобожанщины – так исторически назывался край, куда входили некоторые области нынешней России и Украины.
К сожалению, некоторые проблемы – пограничные, таможенные – тормозят сотрудничество. Об этом говорили на конференции народный артист России В. Стариков и секретарь регионального отделения Союза писателей России В. Молчанов – через границу невозможно провезти декорации к спектаклям, и щепкинцы не были на гастролях даже в ближнем Харькове уже 20 лет! А тираж журнала «Подъем» с подборкой стихов харьковских поэтов лежит в белгородской писательской организации уже полтора года...
В резолюции конференции отмечены все эти проблемы, мешающие творческому, профессиональному и дружескому общению наших народов.

Автор: 
Н. ВАСИЛЬЕВА
№: 
138
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла