Открытие музея «Сталинградская битва» состоялось в канун 40-летия Победы, хотя первые экспонаты музейщики, предвидевшие значимость этого сражения, начали собирать буквально во время боев.
Гигантское по масштабам сражение развернулось на берегах Волги во второй половине 1942 года. В нем участвовало с обеих сторон более двух миллионов человек, 30 тысяч орудий, более 2 тысяч танков и столько же самолетов. За время Сталинградской битвы вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Убитыми, ранеными и пропавшими без вести это составило около полутора миллионов солдат и офицеров.
Мужеству павших защитников Сталинграда удивлялись даже противники. Один из немецких генералов сказал, что мы потеряли меньше солдат на всем пути к Парижу, чем в сражении за один лишь дом Павлова. 100-метровая стена на Мамаевом кургане, где выбиты имена более 17 тысяч погибших, но не пропустивших врага к Волге, – лишь один из сотен солдатских памятников на этой земле.
19 ноября 1942 года – знаменательная дата в истории Великой Отечественной войны. После изнурительных оборонительных боев неожиданно для врага советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом, которое завершилось полным окружением и разгромом отборной 6-й немецко-фашистской армии.
К 70-летию этого события в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоялось открытие выставки из фондов Государственного историко-мемориального музея – заповедника «Сталинградская битва» – «Волжская твердыня», созданная совместно с сотрудниками белгородского музея-диорамы.
Экспонаты выставки рассказывают о воинах, сражавшихся в Сталинграде и на следующий год освобождавших территорию Белгородской области.
Среди них шинель командующего прославленной 64-й армии В. И. Чуйкова, личные вещи женщины механика-водителя танка Т-60 Е. А. Петлюк, награды, оружие, обмундирование, предметы нехитрого солдатского скарба участников легендарного сражения.
Белгородцам Федору Михайловичу ШЕВЧЕНКО и Леониду Трифоновичу КУЗУБОВУ (на снимке), участникам Сталинградской битвы, в то время было почти 18. Пулеметчик и артразведчик учавствовали в боях в районе тракторного завода. Они, как почетные гости, сидели в первом ряду на открытии выставки.
Я видел их глаза и глаза других ветеранов войны, смотревших документальные кадры Сталинградского сражения. Они словно искали себя и своих друзей в поцарапанных, истертых временем кадрах кинохроники, вновь и вновь переживая то страшное время. Внимательно вглядывались в фотографии, размещенные на стендах выставки, вспоминая легендарную битву. Видел, как благодарны были они сотрудникам музея-диорамы, подарившим им памятные минуты об их опаленной войной молодости.
- Добавить комментарий
- 6934 просмотра
- Страница для печати