Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

В «Капельке» станешь дельфином

Ребятишки из двух муниципальных детских садов города Шебекино укрепляют здоровье в бассейне спортивного комплекса «Дельфин».
Новый современный спорткомплекс открылся в райцентре летом прошлого года. Удачное совпадение или закономерность – не будем гадать, но расположился он рядом с двумя дошкольными образовательными учреждениями: детскими садами № 1 и № 2. Управление образования района решило воспользоваться удачным соседством. Так при «Дельфине» была организована «Капелька» – группа кратковременного пребывания физкультурно-оздоровительной направленности, в которую вошли воспитанники старших и подготовительных групп двух детских садов.

В «Капельке» станешь  дельфином
Тут нужно сказать, что плескание в бассейне для этих малышей – не просто веселое времяпрепровождение. Изначально в «Капельку» отбирались часто болеющие ребятишки. Ведь плавание – один из самых эффективных способов укрепления иммунитета. Убедиться в этом и педагоги, и родители смогли очень скоро. Как рассказала заведующая МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 1» Т. А. Лукашова, малыши, посещающие группу «Капелька», действительно стали реже болеть. Подтверждает это и мониторинг уровня заболеваемости в дошкольных учреждениях.
Вообще о пользе плавания можно говорить много. Занятия этим видом спорта развивают координацию движений, формируют правильную осанку, совершенствуют механизмы терморегуляции в организме, улучшают кровообращение, укрепляют дыхательную систему. Не говоря уже о том, что вода дарит детям массу положительных эмоций, а ведь они тоже – «витаминки здоровья».
«Капельку» посещают тридцать малышей. Занятия в бассейне проходят по подгруппам, по десять ребятишек в каждой. Дважды в неделю воспитатель группы – инструктор по физической культуре детского сада № 1 Т. И. Санина приводит своих подопечных в спорткомплекс. В «Дельфине» для маленьких пловцов создали прекрасные условия: отдельный вход, уютная теплая раздевалка, душевые кабинки и, конечно, сам бассейн, где мозаикой выложен веселый дельфин. Словом, все как у взрослых, только еще лучше. Важный момент: занятия в бассейне для воспитанников «Капельки» совершенно бесплатны.
Как рассказала начальник управления образования администрации Шебекинского района Г. А. Шаповалова, группа «Капелька» – результат реализуемой здесь стратегии на создание малоформатного семейного детского сада.
– Эта стратегия очень актуальна для нашей территории, – считает Галина Александровна. – В районе около сотни сел. Есть среди них такие, в которых подрастают по 10–15 малышей, а дошкольного учреждения нет. Строить детский сад в таком случае очень затратно. Рациональнее использовать уже имеющиеся ресурсы – например, организовать детский сад на сельском подворье.
Именно в шебекинском селе Козьмодемьяновка четыре года назад был открыт первый в области семейный детский сад на сельском подворье «Золотой ключик». Тут тоже не обошлось без удачных совпадений. Козьмодемьяновским ребятишкам (ни мало ни много – десяток малышей) очень нужен был детский сад. Ближайший – «Ромашка» – в селе Белянка, за несколько километров, далековато... Но именно в Козьмо-
демьяновке живет воспитатель детского сада, педагог высшей категории Г. В. Зайченко, которая была готова организовать в своем доме группу детского сада. «Золотой ключик» стал своего рода филиалом муниципального дошкольного учреждения (той самой «Ромашки») и успешно работает.
А в конце минувшего лета в Шебекине произошло еще одно радостное событие: открылся малоформатный детский сад компенсирующей направленности «Лучик». Его воспитанниками стали двенадцать ребят с нарушениями в развитии речи.
– Таким малышам необходимо особое внимание педагогов, – рассказывает Г. А. Шаповалова. – Это довольно сложно в условиях обычной группы детского сада, в которой 25 воспитанников. Управление образования стало искать возможность собрать ребят в отдельную группу, чтобы они могли получать помощь квалифицированных специалистов.
И возможность такая была найдена. Рядом с муниципальным дошкольным образовательным учреждением «Центр развития ребенка – детский сад № 6» нашлось подходящее помещение. Нужна была реконструкция, а стало быть, средства. Глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников поддержал идею управления образования.
Так в составе детского сада № 6 возник свой яркий «Лучик». С малышами занимаются опытные педагоги – воспитатель И. В. Мишнева и учитель-логопед И. А. Абрамова.
Шебекинский опыт вписывается в план мероприятий по реализации известных указов Президента РФ от 7 мая нынешнего года.
Много планов у начальника районного управления образования Г. А. Шаповаловой по созданию малоформатных детских садов да и не только. Сто сельских малышей ждут заветной путевки в детский сад. В райцентре хоть и поменьше, но тоже своя очередь в детсады. Так что есть ради кого работать и находить пользу в удачных совпадениях.

Автор: 
Н. КАЛИЕВА
№: 
174
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла