Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Лекарство для земли

Может, всему виной весна, но повестка дня очередного заседания правительства области носила сугубо «монокультурный» характер – аграрный. Да, пожалуй, дело в погоде: выглянуло, пусть и робко, солнце, растопило снег – пришла пора сажать и сеять.
Тем более холода пережили вроде бы неплохо. По данным департамента АПК, «состояние озимых удовлетворительное и даже хорошее». Запасы влаги в почве есть. И наоборот: нет как таковых проблем с семенами, техникой, ГСМ…
Что касается, например, горючего, то дизтопливо сельхозпроизводителю вообще отпускается по ценам ноября прошлого года и дешевле. Но трудно сказать, повод ли это для радости, ведь дизтопливо меньше чем за полгода подорожало с 16 до 22 тысяч рублей за тонну! Сельхознарод и глазом не успел моргнуть…
Та же история с минеральными удобрениями. Подкормишь гектар – и пяти тысяч рублей в кармане словно не было. А таких гектаров по области – сотни тысяч.
Грустная арифметика.
Правда, есть и хорошая новость: на Белгородчине активно заговорили о необходимости «биологизации земледелия». Проще говоря, мы начнем лечить кормилицу землю. Повышать содержание гумуса в почве, останавливать ее эрозию, выращивать на полях продукции больше, дешевле и лучшего качества. В ближайшее время даже откроется центр биологизации земледелия.
Новое – это, как известно, хорошо забытое старое. «В нынешнем году планируется получить примерно десять миллионов тонн отходов от жизнедеятельности животных», – сообщил в своем докладе на заседании начальник областного департамента АПК В. Я. Родионов. И оценил факт: «Органика – наше стратегическое богатство».
Вечное, как мир, лекарство для больной земли и трава. Но то, что природе во благо, не всегда выгодно ее величеству экономике. В самом деле, какой «материальный» прок от травы? «Теперь он будет», – уверен губернатор Е. С. Савченко. Стимулы проработаны детально.
Прежде всего области нужны собственные плантации для выращивания семян трав. Компаниям, выразившим готовность их заложить, из бюджетных средств будут оплачены все расходы на приобретение стартового посевного материала. «Это разовая акция, – обращает внимание Евгений Степанович. – Она действует только в нынешнем году».
Затем, когда доморощенные поставщики семян на рынке появятся, потребительский интерес к их продукции разогреет очередная задуманная льгота: хозяйствам область обещает поддержку в виде 50-процентных дотаций от стоимости купленных семян. И такая помощь станет регулярной, действующей из года в год.
По мнению губернатора, десять процентов в полевом севообороте должна занимать именно трава.
А это, в свою очередь, – уже рынок сена. Востребованный рынок. Но еще более привлекательным сделает его очередная акция, также озвученная на заседании правительства: компенсация покупателям сена – тысяча рублей за каждую тонну.
– Мы ничего искусственно не выдумываем, – подчеркивает глава региона. – Лишь встраиваемся в существующую цепочку отношений «производитель–покупатель», усиливаем на каждом этапе эффект выгоды, обеспечивая благополучие для всех.
На заседании правительства также был подробно рассмотрен ход реализации программ «Семейные фермы Белогорья» и «Домашнее молоко». Но по этим проектам «революционных» решений не было…
И кадровый вопрос. У А. А. Гармашева, теперь уже бывшего начальника управления информации и массовых коммуникаций администрации губернатора, новое место работы. Александр Александрович займет кресло заместителя главы администрации Белгорода – руководителя аппарата.

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
38
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла