– В 2011 году в сфере строительно-монтажных работ освоено 60 миллиардов рублей. По сравнению с 2010 годом этот показатель увеличился на 54 процента. В целом же по России он возрос на 5,4 процента, – сообщил на совещании по итогам работы жилищно-коммунального хозяйства области за 2011 год и определению задач на нынешний первый заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ области А. Д. Давыденко. – 60 тысяч человек трудятся в строительном и жилищно-коммунальном секторах. Выработка на одного работника в прошлом году составила 1,6 миллиона рублей, в отрасли производства строительных материалов – 1,9 миллиона рублей на человека.
Почивать на лаврах рано
Показатели, что и говорить, хорошие. Но что еще лучше: на совещании, проходившем в конференц-зале «Белэкспоцентра», руководители управления жилищно-коммунального хозяйства области и представители муниципальных образований основной упор сделали не на свои достижения. Обсуждались так называемые трудные вопросы и, соответственно, планы на будущее.
В этом году предстоит продолжить выполнение программ строительства, ремонта и реконструкции объектов социальной сферы. И («Наконец-то!» – скажут мамы) особое внимание решено уделять ремонту и строительству детских садов, которых, как известно, очень не хватает. Не осталось без внимания проведение капремонта в многоквартирных домах, а также расселение жителей региона из ветхого жилья. Хотя, конечно, и тут есть определенные трудности, как же без них.
Обсуждали вопрос возведения жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для 280 граждан этой категории в нынешнем году предстоит возвести жилье площадью более 10 тысяч квадратных метров. Однако в некоторых муниципальных образованиях (а таких, по словам заместителя начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ В. И. Губарева, в области не так уж мало ) пока не определились с участками для застройки. А если нет отведенных участков, тогда как прикажете обеспечивать их необходимой инфраструктурой и коммуникациями? Если не решить этот вопрос в ближайшее время, не получат сироты жилье в этом году.
Программа «Чистая вода» – еще одна болевая точка. Она выполняется путем софинансирования – часть платы вносит население. Именно этот пункт вызвал затруднения на местах. Лишь 10 районов области выполнили намеченное, остальные не справились с привлечением внебюджетных источников и сбором средств у населения. Однако, как и было намечено в 2012 году, на чистую воду в области потратят более 1,5 миллиарда рублей – сюда входят бюджетные средства, деньги муниципальных образований и внебюджетных источников. В этом году будут реконструированы 445 километров сетей, в области появятся 4 очистных сооружения, 57 скважин, 5 станций обезжелезивания. В 2013 году – при финансировании более чем в один миллиард рублей – 420 километров сетей, 72 скважины, 4 станции обезжелезивания. Задача властей на местах – убедить население в необходимости реализации программы, то есть собрать необходимые средства.
Реконструкцию и ремонт памятников культуры в регионе начнут в 2013 году. К этому времени белгородским властям нужно оформить все необходимые документы для проектирования работ, а строительным фирмам – получить лицензии. Всего необходимо отремонтировать 44 объекта. На эти цели планируется выделить 1,3 миллиарда рублей.
– Если в части разработки документации идет работа, создается управление реставрационных работ, с Министерством культуры согласуются все тонкости, то с выполнением строительно-монтажных работ все сложнее: выполнять их некому, – сказал на совещании В. И. Губарев.
Выяснилось, что у местных строительных фирм нет лицензий на данный вид работ. Вернее, есть только у одной. Но региональные власти заинтересованы в том, чтобы подрядчиками выступали именно местные компании. Пока решено привлечь частные строительные организации.
А вот это нам подходит?
Совещание, как было сказано, проходило в «Белэкспоцентре» в первый день открытия здесь выставок «БелЭкспоСтрой» и «Энергосбережение и электротехника. Жилищно-коммунальное хозяйство», и весьма кстати пришлись презентации некоторых участников выставки.
Например, энергосберегающих систем отопления с применением инфракрасного излучения. О его применении рассказал представитель компании.
Как работает нагревательный прибор в помещении? Нагревает воздух. А куда идет теплый воздух? По закону физики поднимается вверх. Но если на его пути поставить отражатели, то тогда все тепло можно направить куда нужно, то есть отапливать не потолок, а рабочие места. Что и говорить, все гениальное просто. Особенно эффективно работают такие системы при обогреве больших и высоких производственных помещений. Причем тут прослеживается закономерность – чем выше помещение, тем больше экономия энергозатрат. К сожалению, эта разработка может применяться только при обогреве производственных помещений, для школ и детских садов она не подходит. Хотя и о них разработчики тоже сейчас думают.
Неподдельный интерес вызвало применение новых технологий в очистке от внутренних отложений трубопроводов и теплообменного оборудования объектов энергетики. Работники сферы ЖКХ не раз сталкивались с проблемой: отопление и подача горячей воды вроде бы осуществляется, но на верхние этажи не доходит. Причина – от долгой эксплуатации трубы почти полностью забиты отложениями. Москвичи, например, предложили магнитную очистку с применением слабых кислот. Экологично, безопасно, дешево, уверяли посланники столицы. В ответ представители из Старого Оскола рассказали о своем методе очистки трубопроводов, а также о безреагентной подготовке воды для котельных.
Также на совещании были презентованы предложения о применении антикоррозийной лакокрасочной защиты – как одного из лучших способов сохранения оборудования и труб. Туляки рассказали о новых водоотводных уличных коробах – красиво и качественно. А представитель ОАО «Белагромашсервис» уверял, что лучше его металлокассет для облицовки зданий ничего еще не придумали. В общем же выходило, что разработок много, все они достаточно полезны, качественны и сравнительно дешевы. Это и нужно строителям и службе ЖКХ области, ведь если есть намерение удерживать передовые позиции, нужно постоянно идти вперед, внедрять новые технологии и материалы, искать и находить новые подходы и решения.
- Добавить комментарий
- 5926 просмотров
- Страница для печати