Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Ода хлорелле

В не радующих нас климатических «вывихах», особенно в последнее время, если и есть что стоящее, то это побуждение к тому, чтобы думать и искать способы упреждения и противостояния бедам. Много лет, производя нужные всем нам сельхозпродукты, мы сильно, из добрых желаний, нагрешили и накопили множество долгов перед матерью-природой. Вот один из примеров. Долгая плужная распашка склонов и прибрежных полей привела к тому, что паводковые и ливневые потоки столь же долго сносили в водоемы плодородную почву вкупе с внесенными химудобрениями. И как следствие – редкое дно рек и водоемов не покрыто нынче густым покровом сине-зеленых водорослей. Водную среду обитания всего живого они отнюдь не обогащают и не улучшают. Напротив. Обитающую в воде рыбу эти заросли угнетают, а зачастую и просто отравляют.
Тем интереснее и уникальнее хлорелла. Произведенная искусственным путем и помещенная в водоемы, она, активно размножаясь, подавляет сине-зеленые и другие небезопасные для рыбы водоросли, очищает от них воду, содействуя увеличению в воде кислорода. Рыба во вновь созданных условиях становится подвижнее, интенсивнее потребляет корм и развивается продуктивнее, добавляя как минимум по центнеру к «урожайности» водного гектара. Одно из главных преимуществ еще и в том, что прудовая рыба как пищевой продукт становится высококачественной, так как полностью избавляется от характерного запаха донной растительности. Рыбы же растительноядные охотно поедают хлореллу в качестве питательного планктона и вместо имевшего места отхода (гибели) почти удваивают вес.

Ода хлорелле
Этой весной установка для производства хлореллы заработала в Новооскольском племрыбопитомнике «Шараповский». Это рыбное хозяйство, вот уже 25 лет возглавляемое опытным зооинженером Владимиром Николаевичем Закусило, и в прежние годы отличал поиск. Кроме традиционных карпа, белого амура, толстолобика здесь реализовали молодь и племматериал сома, линя, судака для рыбохозяйственных прудов.
Лавров первооткрывателей хлореллы новооскольцы на себя не примеряли. Сами для своего товарного пруда три года покупали и завозили хлореллу из Нововоронежа. Нововоронеж производил хлореллу почти в единственном числе. Повадки же нынешнего отечественного рынка известны. Когда продукция становится популярной, а соперников кругом не сыскать, цены на нее можно совершенно произвольно повышать до бесконечности. Сегодня 200 рублей за килограмм, завтра четыреста…
Это и подтолкнуло ново­оскольцев к поиску. Хлорелловскую установку они нашли в Пензе и сразу же купили ее за 300 тысяч рублей. Выкроили небольшое помещение и смонтировали в нем маточное и репродуктивное оборудование. Технологию непрерывного производства хлореллы директор племрыбхоза отрабатывал вместе с молодым дипломированным специалистом по разведению осетровых (как знать, может, со временем он пригодится тут и в основной специализации) Юрием Андреевичем Кокоревым. Кстати сказать, затраты на установку оправдались в первый же месяц эксплуатации.
Нынешний апрель в хозяйстве отмечен совмещением сразу двух кампаний – реализации молодняка для зарыбления прудов области и для них же – хлореллы. При мне в течение часа были полностью затарены хлореллой посланцы рыбхоза «Ураевский» Валуйского района. А уже и другие районы были на очереди.
Затею с производством собственной хлореллы В. Н. Закусило считает вполне оправданной. Рыба из прудов с хлореллой в реализации, что называется, нарасхват. Кроме того, весовая прибавка рыбы на гектаре прудового зеркала не ниже 10–12 процентов. Если будет увеличен спрос на хлореллу, В. Н. Закусило готов удвоить – утроить мощности и снабдить ею не только пруды, но и водохранилища области, в частности, Белгородское, рыба которого в последнее время, увы, не избавлена от различного рода напастей (возможно, и от недостатка хлореллы в воде). Согласования по этому вопросу осуществляются сейчас «Роспотребнадзором» и департаментом природопользования.
Быстроокупающееся производство хлореллы должно принести немало пользы не только всему рыбному хозяйству области. В стадии изучения, испытания – применение хлореллы в животноводстве. В хлорелле содержится больше 50 процентов белка. В сравнении с ней «отдыхает» даже высокобелковая соя.
В полтора раза увеличенная кормовая ценность зерна (от добавки хлореллы) может оказаться делом отнюдь не второстепенным, особенно на фоне нынешнего и предстоящего зерновздорожания.
Но – к хлорелле в водоемах. Жаль, конечно, что применима она только в стоячей воде и не удержать ее течением, скажем, быстрого Оскола. Сугубо песчаное нынче днище реки едва не на всем протяжении заилено, густо заплетено вредными водорослями. Не по той ли причине перевелись в Осколе еще недавно почти господствующие тут подусты (рыбцы), извелись даже вездесущие пескари? Не знаю, только ли от искусственного происхождения ядовитых водорослей. Но наверняка и от них тоже.
Пруды в большинстве своем созданы на проточных ручьях и речушках. Размножившуюся в прудах хлореллу рыбоуловителями не задержать. Что-то окажется и в Осколе. Но хотелось бы более радикального «хлореллования» русла нашей славной реки. Алголизация оскольской воды плюс биологизация окрестных земель, плюс прямой сев, «по нулю», сельхозкультур, – что может быть заманчивее этого природопощадного триединства?
Если итожить вышеизложенное, то за хлореллой, достойной оды за свои полезные, исцеляющие качества, перспектива, упустить которую нам, похоже, никак нельзя.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Новооскольский район
№: 
058
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла