Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Губернаторский приём только с чаем проведём?

Искать панацею от пьянства — все равно что изобретать перпетуум-мобиле. Сколько сил надо приложить, совсем близко подойти к разгадке, в какой-то момент даже эйфорию испытать: есть, схвачено, секрет вечного двигателя — в руках! Но в следующее мгновение со всей очевидностью понять: увы, тайна опять ускользнула, ключа нет.
Вот и к вечной проблеме алкоголизма в нашей области опять с энтузиазмом повернулись лицом, вновь сделали ей, водке, самый серьезный вызов. И на этот раз — на очередном заседании правительства в селе Ездочное Чернянского района.
Правда, о докладе, с которым выступил начальник областного департамента здравоохранения Н. И. Белоусов, как о зовущем без промедления на баррикады сказать трудно. Это было бы сильным преувеличением. Напротив, показалось: Николай Иванович будто бы благополучно извлек свое выступление из архива с датой «прошлый век» и добросовестно... сдул с бумаги пыль. В тексте — ни инноваций, ни модернизаций, как модно нынче выражаться. «Проектный менеджмент» не упомянут. Те, кто доклад готовил, даже не потрудились местную статистику раздобыть.
Ориентиром формально послужили российские показатели: в 2008 году диагноз «алкоголизм» был поставлен 2,7 миллиона сограждан, «в области более благоприятные цифры».
Среди причин пьянства докладчик также назвал «преобладание в продаже крепких напитков». Словно в магазине сто лет не бывал, где полки нынче уставлены всем, что душа просит, — джин-тониками, энергетиками и пивом разного разлива в том числе.
Добрых пять минут (треть от регламента) Н. И. Белоусов подбирался к тому, дабы во всеуслышание признать: «Алкоголизм — общенациональная угроза».
А из «рациональных зерен» можно признать разве что свидетельство о некотором все-таки снижении употребления алкоголя в области (с 7,4 литра чистого спирта на душу населения в 2008 году до 6,8 литра в 2009-м) и, наверное, небезынтересную идею о том, чтобы в «трехсторонние соглашения», широко практикуемые на предприятиях области, вносился пункт «об обеспечении работодателем условий для здорового досуга своих работников».
Другое дело — главы районов. Тем более — «политические долгожители», «мастодонты», как щедро характеризовал их, приглашая к разговору, губернатор Е. С. Савченко. «Опытные, наблюдающие, думающие», они, по большому счету, ожиданий не обманули — поделились и знаниями, и настроениями.
Импровизированный «опрос» Евгений Степанович начал с главы администрации Вейделевского района А. Г. Панина: что думает лично он по поводу борьбы с «зеленым змием»?
— Не надо бояться обострять проблему, — таково убеждение Александра Григорьевича. — Ведь в области уже есть бесценный опыт. Например, противодействие мату. Ну, поерничали «либералы» где-то в верхах: белгородцам, мол, делать нечего. Московские журналисты поупражнялись в издевках. Но ведь то, что мы были правы, теперь всеми признано! Так и сейчас необходимо поступать. Создать белгородский прецедент. Скажем, категорически запретить продажу спиртосодержащих коктейлей. Рекламой они преподносятся как легкие, безобидные. В молодежной среде культивируется их потребление. Однако безвредность подобных напитков мнимая. Это «вкусное» начало. А в конце концов будет очень несладко. Общественное мнение в этом вопросе нас поддержит. Нужно создавать собственную нормативно-правовую базу. Я уверен: надо запрещать! Перегибы уместны и приветствуются.
Глава администрации Ровеньского района Н. Т. Мирошниченко убедительно выразил свою точку зрения: контроля много не бывает.
— Я тридцать лет работаю. И сколько тружусь, столько борюсь. (Смех в зале). В нашем районе нет ни одного злоупотребляющего руководителя. Если я, не дай бог, узнаю, что кто-то погряз в пороке, — сразу выгоняю. Потому что пьющий человек ищет собутыльников, разлагает коллектив. А главное: алкоголик — это больной человек, которому нельзя доверять, он рано или поздно подведет.
— Что же касается молодежи, — продолжал Николай Тимофеевич, — то на каждой дискотеке у нас обязательно дежурят педагоги, милиция, а в последнее время — и казаки, экипированные по полной форме. Пусть дети веселятся, но под строгим контролем!.. А еще мы опекаем одиноких мужчин. Их в районе 350. Женщина, даже если она без семьи, может позаботиться о своем быте. А когда мужчина в бобылях — и к гадалке не ходи. Значит, он пьет, в доме грязно, живет бессмысленно. Наши социальные работники с таким контингентом регулярно беседуют, вселяют надежду; трудоспособным мы по возможности подыскиваем работу.
А еще, по наблюдениям ровеньского главы, к бутылке приводит безделье. И хорошим противовесом тут стали областные программы — по строительству жилья, по открытию семейных ферм. «Началось,— свидетельствует Николай Тимофеевич, — соревнование. Один сосед возводит дом, а другой из зависти за ним тянется. В итоге: оба пить не будут — нет времени...».
Глава администрации Белгорода В. Н. Потрясаев, в шутку сказать, «сдал» всех, объявив, что «если мы по-серьезному хотим повести работу, то начинать надо с себя».
Когда пришла его очередь выступать, Василий Николаевич привел пример традиционных празднований Дня города. Торжества проходят повсеместно и по одному «сценарию»: за накрытыми столами, тесно уставленными бутылками.
— Думаю, что традицию надо ломать, — сказал В. Н. Потрясаев. И не остановился — замахнулся на «святое»:
— Юбилеи, приемы губернатора, владыки, я прошу прощения: давайте это запретим! Культурная программа, хороший концерт — достаточно. Подведем итоги работы, пообщаемся. Зачем устраивать «комсомольские свадьбы»?
— Стол-то должен быть, — то ли растерялся, то ли удивился губернатор. — Как без стола?
— Мы готовы в городе выступить с почином и обходиться без стола, — не дрогнул подчиненный. — Не нужно в ресторанах собираться, чтобы юбилеи отмечать. Пусть даты празднуются в семье, с друзьями. А публичные застолья... Моя инициатива — чтобы их не было.
— Особенно руководителям тяжело, — все более откровенно говорил В. Н. Потрясаев. — Приходят домой с запахом. И это изо дня в день, из года в год. Дети вырастают с сознанием, что пить — норма, правило, хороший тон.
А глава местного самоуправления Губкина А. А. Кретов с первых же слов заявил свою позицию: запретами ничего не добиться.
Вот пример, рассказал он: жестче, чем на Лебединском ГОКе, нигде не относятся к пьянству. Увольняют без рассуждений. А в Губкине потерять работу на этом предприятии — сумасшествию подобно! И тем не менее: факты — вещь упрямая. «Есть информация: увольняют, увольняют, увольняют. Стопроцентного эффекта мера не дает».
И тут же Анатолий Алексеевич сам себе противоречит: не без гордости рассказывает о том, как в «его» городе решительно пресекают «распитие спиртных напитков в общественных местах». А еще борются за чистоту улиц с теми отдельными несознательными элементами, кто «бросил сигарету, спичку, пачку». «Десятки административных протоколов ежедневно составляем». И совсем замечательно (готовый афоризм!) свое выступление А. А. Кретов закончил: «Люди ведут себя так, как мы позволяем».
Демократия отдыхает...
Итак, что в сухом остатке? Объявить пьянству «бой!» — это однозначно.
Но не зря выступал В. Н. Потрясаев. Кроме смелого, нелицеприятного рецепта «начать с себя», он также предложил (и губернатор согласился), чтобы «процесс деалкоголизации» обязательно координировался центром. Потому что работа по принципу «кто во что горазд» успеха не сулит.
— Спору нет, — сказал Василий Николаевич, — начинать надо «с низов». Но не только. Пример с той же утилизацией бытовых отходов подтверждает: если бы этой работой занималось отдельное муниципальное образование, то, каких бы успехов оно ни добилось, вряд ли в селе Ездочное об этом что-нибудь услышали. А услышали и сами ее исполняют потому, что эта работа ведется — под жестким региональным контролем, с четкой постановкой задач — на всей территории области.
Без волшебного слова «система» — никуда! А уже по «вертикали» можно и нужно дойти до каждого.
Подход, говорилось на заседании правительства, сугубо индивидуальный. Молодежь откликнется на одни призывы, людям старшего поколения подавай другие инициативы. Кого-то достаточно один раз «поправить». Но и к кропотливой, тщательной работе тоже нужно быть готовым. Церковь подключать. Здесь бы и новые медицинские технологии не помешали — для самых запущенных случаев. Трудоустраивать нужно людей. Досуг насыщать и разнообразить.
Есть и вектор движения: от сильно пьющего района — к умеренно пьющему, от умеренно пьющего — к культурно потребляющему. Предстоит только критерии разработать — «четкие, измеряемые», это потребовал губернатор.
...Да, вечного двигателя не существует. Но изобретатели все равно не оставляют своих попыток.

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА. Чернянский район
№: 
86
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла