Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Потребительский рынок: дефицита не будет

Похоже, проведение встреч журналистов с представителями правительства области в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-центр» станет традицией. Первую пресс-конференцию, которая совпала с открытием центра, провел губернатор Е. С. Савченко. Вторая встреча журналистов, на этот раз с начальником департамента экономического развития области О. В. Абрамовым, касалась темы потребительского рынка Белгородской области – существующего положения и перспектив развития.
В начале мероприятия О. В. Абрамов осветил, пожалуй, самый важный вопрос: каким теперь, в связи с известными событиями в Украине, станет потребительский рынок области. Он не скрывал, что после закрытия границы произошло снижение товарооборота с Украиной по сравнению с прошлым годом более чем на 34 процента. Трудности коснулись металлургической отрасли, поставок черного металла, железорудного сырья и оборудования для промышленного производства. Молочная продукция из сопредельного государства теперь проходит только через две таможни – белгородскую и брянскую, и если какие-то товары задерживают, значит есть вопросы к их происхождению и качеству.
Олег Васильевич заверил, что область, как и прежде, настроена на добрососедские отношения, все обязательства как выполнялись, так и будут выполняться впредь.
– Все серьезные контракты, особенно позиционированные со стороны правительства области, безусловно, исполняются, – заверил О. В. Абрамов. – Мы открыты и готовы к взаимоотношениям, тем более, что практически со всеми субъектами экономической деятельности заключены соглашения.
Что касается вопросов импортозамещения, то на Белгородчине есть все необходимое, система отстроена так, что дефицита не будет. Разработаны программы развития отраслей промышленности и сельского хозяйства, в том числе относительно новых направлений, таких, например, как овощеводство закрытого грунта.
Конечно же, в планах области интенсивное взаимодействие с подшефным Кировским районом Крыма. Туда будут поставлять продукцию птицеводческих и свиноводческих комплексов, хладокомбината (белгородское мороженое славится качеством). Белгородские продукты – это качество, безопасность, здоровье. Из Крыма в наш регион будут завозить ранние овощи, фрукты, ягоды и другую продукцию.
– Крымские производители сейчас работают в режиме переходного периода между российским и украинским законодательством, – сказал О. В. Абрамов. – Правительство нашей области оказывает всю необходимую помощь.
Важный вопрос – бахчевые культуры. В этом году потребление бахчевых в области прогнозируют на уровне 4,5 тысячи тонн. Предполагается, что в области будет выращено три тысячи тонн, недостающие полторы тысячи тонн арбузов и дынь будут добирать за счет поставок из-за пределов Белгородчины. При закупке особое внимание будет обращено на качество продукции. Приоритет – поставкам из Крыма, желательно из Кировского района.
Что касается работы организаций по защите прав потребителей, то, как сообщил О. В. Абрамов, за прошлый год от потребителей поступило 23 тысячи жалоб, из них более 97 процентов были решены мировым соглашением. Тем не менее за 2013 год потребителям было выплачено более 8 миллионов рублей.
На пресс-конференции также зашла речь о рынке алкогольной и табачной продукции. О. В. Абрамов привел следующие цифры. Как сообщает статистика, ежегодно в России жертвами алкогольной зависимости и отравления некачественным алкоголем становятся не менее 500 человек, потери экономики от чрезмерного употребления алкоголя составляют три процента ВВП.
Начальник департамента экономразвития области заверил, что на рынке алкогольной продукции (на этом рынке более 3 200 участников) ведется достаточно жесткая работа. Вся алкогольная продукция, поступающая в область, проверяется на соответствие качеству. Также строго следят за соблюдением правил торговли. Используются все механизмы, которые существуют, в том числе метод «тайного покупателя». Надо добавить, что с начала этого года три белгородских реализатора алкогольной продукции лишились лицензий, хотя для того, чтобы суд вынес такие решения, необходимо было провести не менее тридцати судебных заседаний по каждому делу.
Однако О. В. Абрамов признал также и такой факт: несмотря на то, что граница с Украиной в основном закрыта для проезда, алкогольная продукция перемещается весьма активно. Немалый вклад вносят в это так называемые несуны, а также таксисты. И тут разработаны системные меры, чтобы некачественный алкоголь не попадал на рынок области.
Что касается закона о курении, принятого на федеральном уровне, то О. В. Абрамов рассказал о проверке специальной комиссией торговых точек в пяти районах области. Выявить нарушения не удалось. Олег Васильевич объяснил это тем, что к принятию закона тщательно готовились и всем предпринимателям были разъяснены введенные законом правила.
Журналисты, признав необходимость закона, предложили все-таки разработать конкретный план профилактической работы среди молодежи в образовательных учреждениях области.
Однако эта тема уже касается не потребительского рынка, а охраны здоровья жителей Белгородчины, а потому она станет ключевой для обсуждения на одной из следующих пресс-конференций, которые запланированы для проведения в Белгородском пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-центр».

Автор: 
С. СТАРИКОВА
№: 
087
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла