Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Рядом с нами – «сниженные альпы»

Там, где расположены Старый Оскол и Губкин, есть две природные аномалии – железорудная под землей и ботаническая на поверхности. Но если о комбинатах по добыче железных руд известно широко и далеко, то о ботанических жемчужинах знают в основном специалисты. Что, возможно, вполне оправданно. Ботанические реликты потому еще и сохранились, что посещают эти места изредка и находятся они под охраной.
Хотя это стоит трудов, а порой и не только их. В 1931 году, видя напряжение страны, возводившей заводы, фабрики, электростанции, не всегда имея в достатке хлеба, отдельные ученые писали относительно тех участков никогда не паханных земель в Центрально-Черноземной полосе, в числе которых «Ямская степь», что с ЛГОКом нынче по соседству «они доживают свои последние дни». Имелось в виду, должно быть, что степь превратится в пашню. Но через четыре года та же «Ямская степь» и участки, ей аналогичные по незнакомству с пахарем, составили основу для создания Центрально-Черноземного государственного заповедника. Профессор Василий Васильевич Алехин и группа его соратников убедительно доказали: заповедные земли нужны науке. Рисковали не только авторитетом. Весьма не трудно было упрекнуть, что с этих изучаемых степей не получишь и шерсти клок, так как нельзя там вести хозяйство. А за таким упреком в ту пору могло возникнуть и гораздо большее…
Другой пример. 1992–1993 годы были сложными для России. Объемы производства сокращались, населению не хватало необходимого. В такой обстановке вполне могли в ответственных кабинетах поморщиться и стукнуть по столу: в стране под заповедниками больше 30 миллионов гектаров, а тут приходят с инициативой на всероссийском уровне решать, как те 170 гектаров, что в Губкинском районе Белгородчины называют «Лысыми Горами», сделать заповедной территорией. Ведь это капля в море!
Но мал золотник, да дорог. Лариса Всеволодовна Горохова, работавшая тогда председателем Губкинского районного комитета по экологии и природным ресурсам, а также ее союзники по защите малого участка с большим набором природных редкостей ледникового и доледникового периодов настойчиво шли вперед. Благодаря чему в августе 1992 года решением Белгородского областного Совета депутатов «Лысые Горы» были объявлены государственным памятником природы областного значения, а в сентябре 1993 года распоряжением Совета Министров России участок «Лысые Горы» был включен в состав Центрально-Черноземного государственного заповедника имени профессора В. В. Алехина. Для вольного посещения любителей «завтрака на траве» и для тех, кто пришел с топором или с косой, стала территория закрытой. Приблизило, наверное, решение то, что ученые БелГУ (прежде всего декан естественно-географического факультета кандидат биологических наук А. В. Присный и заведующий кафедрой ботаники и методики преподавания биологии кандидат биологических наук А. Ф. Колчанов) представили конкретный материал о том, что этот участок ландшафта, эталонный для «сниженных альп», имеет как научное значение, так и для познания биологии студентам профильных специальностей очень придется кстати.
Помогло, конечно же, и то, что дирекция Центрально-Черноземного заповедника (директор Н. А. Малешин, заместитель директора по научно-исследовательской работе Н. И. Золотухин) изыскали возможность обеспечения «Лысых Гор» штатным инспектором по охране природы.
В 1993–1994 годах было проведено комплексное изучение природы «Лысых Гор», которое полностью подтвердило: участок особо ценен для геоморфологов и ботаников.
Можно отметить и то, что в урочище до сих пор идут процессы активного рельефообразования. На этом участке произрастают лесной массив естественного характера и более 670 видов растений (сосудистых, мохообразных, лишайников), здесь обитают более 100 видов птиц, 19 видов млекопитающих, 4 вида амфибий и 2 вида рептилий. Значительная часть из того, что есть на территории «Лысых Гор», находится в Красной книге Российской Федерации.
В 1999 году участок «Лысые Горы» передан в состав заповедника «Белогорье» (его дирекция в Борисовском районе). Структура работы в нем: сохранение биологического разно­образия и поддержание в естественном состоянии охраняемых природных объектов, проведение научных исследований, осуществление экологического мониторинга, экологическое просвещение, содействие в подготовке научных кадров и специалистов по охране окружающей природной среды. Все это лишним не представляется. Особенно потому, что поблизости располагаются предприятия, а также Старооскольский и Губкинский городские округа. Ведь человек – это часть природы. И заповедные участки для него своеобразные индикаторы. Если будет худо заповедному участку, то возникнет непорядок в окружающей среде.
Особенно об этом вспоминается сейчас, в Год охраны окружающей среды.

Автор: 
В. ТЕЛЕГИН. г. Губкин
№: 
104
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

гама . R7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла