Говоря о корочанской земле, нельзя не упомянуть человека, вернувшего ей былую славу «края цветущих яблонь». По доброй традиции, в день района ежегодно присваиваются звания почетного гражданина Корочанского района. На сей раз список уважаемых тружеников пополнился именем Виктора Ивановича Городова. Именно благодаря его многолетним стараниям в области, наверное, не осталось человека, который бы не ел корочанских яблок и не знает о существовании Корочанского плодопитомника.
Сегодня ЗАО «Корочанский плодопитомник» и новое предприятие ООО «Корочанские сады», которыми руководит председатель Совета директоров В. И. Городов, вносит ощутимый вклад в реализацию программы по получению в Белгородской области миллиона тонн яблок в год. Перед корочанцами стоит непростая задача – производить к 2020 году
50 тысяч тонн яблок и поставлять региону ежегодно три миллиона саженцев.
Такие показатели для агрохолдинга вполне реальны. В настоящий момент здесь самый крупный питомник-маточник в Центральном федеральном округе площадью 100 гектаров, который производит более миллиона саженцев, а общий объем витаминной продукции превышает семь тысяч тонн за сезон. Корочанское хозяйство может похвастаться огромным фруктохранилищем, рассчитанным почти на восемь тысяч тонн продукции, и собственной метеостанцией. А главное – органические удобрения, которые предприятие получает на собственной биоустановке из отходов ближайшего мясоперерабатывающего завода. Деревья здесь удобряют только органикой. Никакой химии – сплошной натурпродукт.
– На сегодняшний день сад приносит неплохую прибыль, а потому в ближайших планах – дальнейшее развитие, расширение и ускорение внедрения инновационных технологий, принятых во всех передовых в сфере садоводства странах мира, – считает Виктор Иванович. – Этому благоволит и наша природа. Самая лучшая зона для выращивания яблок – это умеренная зона. В России к ней относятся Белгородская, Липецкая и Воронежская области, при этом из этих трех регионов лучшие условия именно здесь – на нашей земле, не напрасно же промышленное садоводство в России в ХVIII веке начиналось и первые школы садоводов создавались именно у нас – в Корочанском уезде.
Производство саженцев яблони и товарных яблок – это первое и основное, но не единственное направление одного из ведущих хозяйств региона. В настоящее время здесь выращиваются практически все плодовые породы, для которых благоприятны почвенно-климатические условия местности: груша, алыча, слива, черешня, вишня…И скоро список выращиваемой продукции пополнится производимой – в ближайшее время в селе Поповка планируют запуск реконструированного консервного завода. Помимо любимого всеми лакомства – клубничного варенья, соков и нектаров здесь собираются наладить производство кабачковой икры. Да не какой-нибудь, а из овощей, обжаренных по уникальной технологии.
– У нас уже есть специальная печь для обжарки кабачков – пока она единственная в России. Безусловно, такой способ производства икры будет обходиться нам дороже, но неизменно повлечет за собой изменение ее вкусовых качеств в лучшую сторону, – уверен хозяйственник.
Основной линейкой выпуска модернизированного завода станет производство натуральных соков и нектаров. Истинную радость советских детей – витаминный напиток с мякотью в трехлитровых банках – скоро можно будет встретить на наших прилавках. Главное, чтобы оптовики заинтересовались таким предложением. К слову, производством натуральных соков в стране занимаются всего несколько плодопитомников. Все потому, что у сельхозпроизводителей попросту нет тех огромных финансовых средств, что требуются для покупки соответствующего оборудования.
– Нашу работу сильно затрудняют сложности с кредитованием и работа банков, которые не желают сегодня вкладывать реальные деньги в реальный сектор производства. Нужно понимать, что в садоводстве олигархов нет! Потому что развитие этой отрасли – это игра в долгую, да еще с высокими рисками. Ведь чтобы из семечка вырастить саженец, а затем полноценную плодоносящую яблоню, требуется десять лет. И это при условии, что молодые деревья не погибнут…
И тем не менее несмотря на высокую кредитную нагрузку и пресловутую кадровую проблему, плодопитомник не просто выживает, а, что называется, «цветет и пахнет», как и полагается саду. Преодолеть новые этапы развития плодового бизнеса сегодня, как и десять лет назад, Городову помогает любовь к земле. Не будучи выходцем из «союзной номенклатуры», он привык к тому, что путь к любой руководящей должности начинается с работы «по-черному». А потому уверен, что любой сотрудник – а их в агрохолдинге сегодня около двухсот – должен знать, с чего начинается предприятие и его зарплата.
– В сельском хозяйстве человеческий фактор бывает решающим. Я с удовольствием зову к себе работать молодых специалистов, готов их обучать бесплатно, но меня расстраивает, когда молодежь пасует перед незначительными трудностями. Консервный завод даст району возможность трудоустройства еще для 80 человек. Хочется видеть в своем штате неравнодушных к этой работе людей.
Не секрет, что сегодня каждое второе яблоко на российском рынке выращено в Китае. Да и польских яблок, несмотря на запрет, меньше не стало. Они по-прежнему просачиваются через таможни и появляются на наших прилавках под другой вывеской. Но нашего земляка не обманешь. Белгородские покупатели уже научились на глаз определять местную продукцию.
– Импортные хоть и выглядят привлекательнее, но по вкусовым качествам, а уж тем более по пользе с нашими не сравнятся. Около 80 процентов всей произведенной продукции мы реализуем в Белгороде, остальное отправляется в крупные промышленные города России. В прошлом году активно пошли продажи за Урал. За корочанскими яблоками приезжают даже из Магадана! – говорит Виктор Иванович.
Благодаря внедрению новейших технологий – шпалерно-карликовых садов на капельном орошении – за последние три года увеличился ассортимент производимой продукции, в том числе сортов яблок – в три раза, а саженцев плодово-ягодных культур – аж в 20 раз!
– На одном из совещаний наш губернатор озвучил интересную идею для хозяйственников – оценивать результаты своей работы в объеме доходности с одного гектара земли. Для примера: в хозяйстве В. Я. Горина эта цифра составляет 110 тысяч рублей с гектара. При запуске консервного завода наши показатели будут в четыре–пять раз выше этой цифры.
Останавливаться на достигнутом «яблочный король» не собирается, а продолжает увеличивать площади насаждений плодово-ягодных культур. В планах у семейной четы Городовых – вывести корочанские сады на европейский уровень. А российский барьер уже взят – плодопитомник входит в десятку лучших хозяйств по развитию садоводства в стране и в пятерку лучших – по питомниководству.
– Все дело в том, что работа на земле – это не бизнес в обычном смысле слова, – уверен Виктор Иванович. – Каждый клочок нашего благодатного чернозема нужно ценить, и тогда результаты работы не заставят себя ждать. Как говорят садоводы, 50 процентов урожая – от природы, а
50 процентов делаем мы.
- Добавить комментарий
- 4050 просмотров
- Страница для печати