Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Животноводство «в мраморе»

Животноводство  «в мраморе»

Так называемое мраморное мясо благодаря его превосходным качествам многие считают эталонным. Оно получило свое название из-за равномерно распределенных жировых прослоек в мышечных тканях молодых бычков, напоминающих на срезе природный рисунок благородного камня. В процессе приготовления они тают, наполняя мясо соком, за счет чего оно приобретает неповторимую нежность и мягкость.
Мраморное мясо содержит железо в легкоусвояемой форме, а также соединения, препятствующие образованию холестерина. Оно активно способствует выведению из организма веществ, провоцирующих раковые заболевания. По этой причине, к примеру, администрации всех детских учебных заведений Японии (родоначальницы производства данной категории продукции) обязаны кормить детей мясными продуктами только повышенной «мраморности». А рестораны охотно берут его по стоимости 2–3 тысячи рублей за килограмм...

«Почему бы не наладить выпуск мраморного мяса и на Белгородчине?» – в свое время задался вопросом губернатор
Е. С. Савченко. И по его инициативе в Корочанском районе появилось первое в регионе масштабное предприятие по производству говядины, которое запустила компания ООО «Мясные фермы – Искра».
– Предприятие было организовано в марте 2012 года, тогда же была построена база с офисом, мастерскими, складами, в 2013 году возвели сушильное хозяйство, закупили импортную технику, преимущественно «Джон Дир» и «Маниту» – тракторы, комбайны, самоходный опрыскиватель, кукурузную сеялку и прочие агрегаты, – вспоминает заместитель генерального директора ООО «Мясные фермы – Искра» Владимир Ильич Филатов. – Изначально мы заняли площади двух хозяйств, работавших в Корочанском районе, впоследствии зашли и на территорию Василь-дольского и Тростенецкого сельских поселений в Новооскольском районе. Сейчас «Мясные фермы – Искра» обрабатывают 14 тысяч гектаров пашни.
Около 1000 голов крупного рогатого скота мясного направления с выходом предприятия на полную мощность со временем вырастут до 6000 голов. Средний вес каждого бычка из первых 120 голов, проданных в прошлом году в Москву, составляет 650 килограммов. Готовится, впрочем, проект строительства собственного мясокомбината, с запуском его в 2017 году, при первоначальном поголовье в 3500 бычков.
Превосходное качество мяса обеспечивается во многом благодаря методу свободного выпаса животных. «Когда захотят, тогда они кушают, пьют, не ждут, когда их кто-то начнет пасти» – так описывают процесс специалисты «Мясных ферм». С ранней весны и до глубокой осени бычки пасутся на культурных пастбищах, огороженных «электропастухом», употребляют в пищу свежую траву. Стоит ли говорить, насколько выгодно это отличается от выращивания животных в тесных загонах?
Зимою – также фактически свободный выпас. Животные в помещениях, когда захотят, подходят к кормушкам, где для них всегда наготове сено, солома, соль и вода. И больше ничего: никаких химических добавок.
Но не только мясо составляет ассортимент готовой продукции «Мясных ферм». Не менее важное направление деятельности – выращивание зерновых по технологии ноу-тилл. Избыток зерна хозяйство с успехом реализует в Белгородской области и далеко за ее пределами. Пока поголовье скота здесь не достигло максимума, семена озимой пшеницы, тритикале, ячменя с охотой приобретают другие хозяйства в нашей, Курской, Липецкой, Воронежской областях. В прошлом году – на сумму порядка 10 миллионов рублей.
«Откуда деньги на все это?» – спросят хозяйственники. Ответ прост: кредитные ресурсы и умение работать, чтобы выплатить долги.
– В первый год мы взяли 370 миллионов рублей кредитных средств, – поясняет В. И. Филатов. – И ни в 2013, ни в 2014 году мы уже кредитов не брали. И брать не будем, потому что у нас уже имеются собственные деньги.
Земельные же ресурсы поступили в распоряжение «Мясных ферм – Искра» в разной форме, в том числе в виде паев. По словам заместителя генерального директора, расплата со всеми пайщиками осуществляется своевременно, согласно договорам. Даже с собственниками тех земель, которые еще не обрабатывались, также расплачиваются.
У трудового коллектива «Мясных ферм – Искра» есть все основания работать с воодушевлением. Нагрузку в пиковый сезон можно назвать сумасшедшей – порядка 600 гектаров на одного механизатора, работают день и ночь, но и зарплата достойная. Три-четыре «горячих» месяца комбайнеры нарабатывают себе по 150–160 тысяч рублей, люди на опрыскивании получают от 120 до 150 тысяч, обеспечивая семьи на весь год.
– Но и в остальное время мы думаем, где найти работу механизаторам, – дополняет В. И. Филатов. – Нашли выход в приведении полей к нормам культуры земледелия. Это прочистка существующих и посадка новых лесополос, уборка сорной растительности вокруг полей... Таким образом, средняя круглогодичная зарплата на предприятии составляет порядка 30 тысяч рублей и лишь на токовом хозяйстве – 22–25 тысяч.
А во главе всего дела стоит опытнейший, известный в области аграрий Михаил Викторович Сергеев, генеральный директор ООО «Мясные фермы – Искра», лауреат премии дважды Героя Социалистического Труда В. Я. Горина по итогам 2013 года в номинации «Сохранение и восстановление плодородия почв области».
Благодаря ему показатели предприятия по валовому производству и урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур – в числе лучших по району.
И не случайно в конце июня здесь прошел выездной семинар по изучению опыта прямого способа посева сельскохозяйственных культур, в ходе которого руководители и специалисты федеральных и областных служб, руководители органов управления АПК муниципальных районов, а также руководители и специалисты компаний области знакомились с бесценным опытом ООО «Мясные фермы – Искра», накопленным всего лишь за три года.

Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО
№: 
107
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла