Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Где казаки – там порядок

Где казаки – там порядок

Кто они такие – казаки, воспетые в произведениях Толстого и Шолохова, имеющие свои многолетние традиции, прежде составлявшие самую боеспособную часть российской армии, а сегодня лихо скачущие с саблями на лошадях и поющие песни во время массовых праздников?
Возрождая казачество в Корочанском районе, к этому явлению решено было подойти с точки зрения его пользы для общества. И сегодня роль казачества в жизни района довольно заметна.
– С самого начала мы решили подойти к созданию казачьего общества не с теоретической стороны, а с практической, – поясняет заместитель главы администрации района – секретарь Совета безопасности Андрей Владимирович Манохин. – Основная кадровая составляющая наших казаков – бывшие сот-рудники ОМВД. А также местные жители, чувствующие тягу к этому по состоянию души. Все они, естественно, прошли проверку на «благона-дежность», на непричастность ко всему наказуемому.
Проект основывался, конечно, на энтузиазме казаков. Однако, сочтя это дело полезным, власти района помогли его становлению своими ресурсами. В результате 6 июня прошлого года при непосредственном участии районного Совета безопасности на основании принятого на учредительном круге общества решения было создано Корочанское станичное казачье общество, вскоре зарегистрированное в Минюсте РФ.
Сейчас в обществе 126 казаков. 26 из них обеспечены формой установленного образца. Но это не предел, просто полный комплект формы, включая зимнюю и летнюю, стоит весьма недешево. До конца года будут экипированы еще 20 казаков.
И с самого начала члены общества стали привлекаться к общественно полезной деятельности. Под руководством атамана О. И. Сазонова, начальника штаба В. И. Литвинова, заместителей атамана, командиров взводов и отделений корочанские казаки содействуют государственным органам и организациям в военно-патриотическом воспитании призывников, их подготовке к военной службе. Они участвуют в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в природоохранных мероприятиях, в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности.
Чуть более чем за год члены Корочанского станичного ка-зачьего общества путем сов-местного патрулирования с полицейскими обеспечили охрану 43 культурно-массовых и общест-венно-политических мероприятий. Среди крупных торжеств и акций в их активе – участие в праздниках на местах Курской битвы, в фестивалях «Казачий сполох» и «Казачий Спас-4», в митингах в Белгороде в поддержку Республики Крым и в Москве – на «Антимайдане».
За 26 совместных с полицейскими рейдов по району с участием казаков были раскрыты шесть преступлений, составлено 48 административных протоколов за нарушение общественного порядка. Статус казаков при этом соответствует статусу прежних добровольных народных дружин. Проведено 18 рейдов по проверке бытовых условий проживания и проведения профилактических бесед в неблагополучных семьях. Сов-местно с пожарными потушено 13 пожаров и возгораний.
Казаки – активные участники операций «Мак-2014» и «Мак-2015», в рамках которых уничтожаются насаждения наркосодержащих растений.
Помимо этого, члены общества участвуют в оказании гуманитарной помощи живущим в Корочанском районе беженцам из самопровозглашенной Донецкой Народной Республики.
Ну и конечно, как же без песен? 15 февраля этого года казаки, выявив в своей среде самых голосистых и статных, создали хороший хор, известный уже и за пределами района.
О том, насколько это важно для государства, свидетельствует то, что вышеупомянутый начальник казачьего штаба Василий Иванович Литвинов – один из двух на Белгородчине казаков, которым полномочный представитель Президента РФ по ЦФО А. И. Беглов присвоил звание войскового старшины, что соответствует армейскому подполковнику.
Стало уважать казаков и население.
– Вначале отношение к ним со стороны наших жителей было несколько скептическим, – вспоминает секретарь районного Совета безопасности.
Но все же главное – не казачья форма, а человек, который в этой форме. Авторитет корочанских казаков в районе зиждется на уважении к членам общества во главе с атаманом О. И. Сазоновым. Все жители района знают и чтут их как достойнейших людей. Отсюда и уважение, а при необходимости – и послушание.
Ну а в числе ближайших планов Корочанского станичного казачьего общества, разработанных в соответствии с прошлогодним распоряжением Правительства РФ «О реализации в 2014–2016 годах стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества» – создание в районе казачьего кадетского класса. Планируется также организовать казачью дружину по совместной работе с районным ОГИБДД в части предупреждения дорожно-транспортных происшествий и совместного патрулирования по установленным маршрутам.
Сельские поселения района – Плотавец, Поповка, Белый Колодец – получат пожарные дружины из числа казаков. А казачий стан «Засечная черта» у села Казанка, строительство которого также запланировано, станет отдельной местной дос-топримечательностью.

На снимке: 
казаки Корочанского станичного казачьего общества И. В. ГРИЩЕНКО, М. Н. ЧЕПЕЛЕВ беседуют с ветераном Великой Отечест-венной войны из села Заячье А. П. ШЕХОВЦОВЫМ.
Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО. Фото И. ЖУКОВА.
№: 
107
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла