Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Маркой «Шляховский арбуз» ГОРДИТЬСЯ, ДОРОЖИТЬ

Маркой «Шляховский арбуз»  ГОРДИТЬСЯ, ДОРОЖИТЬ

В жизни каждого журналиста есть такие дни, когда он забывает о ранних подъемах и дальних дорогах, о недоброжелательности тех, с кем ему предстоит встретиться (бывает и такое). И тогда вспоминаются люди, которые своим трудом, своим отношением к делу вытесняют все наносное, негативное; общаясь с которыми, веришь, что мы выкарабкаемся из всех нелепых ситуаций, в которые загоняет нас жизнь.
Корочанский фермер Андрей Викторович Шляхов – из таких.
Вы ели когда-нибудь по-настоящему вкусный арбуз? С глубокой уверенностью, что вас не накормят нитратами и прочей «химией». Ранние, привозные с юга бахчевые культуры, эти полосатые монстры, с потрескивающими от нитратов боками, имеют сахаристость, по данным проверяющих лабораторий, от
6 до 8 (в редких случаях до 10) процентов, но не имеют ничего общего с настоящими арбузами.
То ли дело арбуз с бахчи Анд-рея Шляхова. Она у него небольшая, но через каждые пару метров поле пересекают уложенные и прикрытые настилом поливные трубы для капельного орошения. Ежедневно из 400-метровой пробуренной скважины на поле поступает более 40 тонн воды. Ну, в нынешнее дождливое лето, быть может, поменьше.
Раннего созревания арбузов Андрей Викторович добивается ручной высадкой рассады. Последующий урожай – уже от обычного семенного посева. Рассада, образно говоря, любит поклоны – каждый стебелек нужно разместить в луночку руками. Труд очень нелегкий, зато и отдача немалая. Кроме навоза, в поле не вносится никаких удобрений. Борьба с вредителями и болезнями растений здесь только натуральными бактериальными методами – Андрей Викторович по образованию агроном. Дома у Шляхова довольно внушительная библиотека, в которой доминирующее место занимают работы ведущих в этой области специалистов. Так что он в курсе последних достижений. А они, в большинстве своем, направлены на экологизацию сельхозпродукции. И это для фермера главенствующая позиция.
Но дело даже не в методах выращивания овощей, на чем специализируется фермер. Все, что ни поставляет на рынок Шляхов – рассада, помидоры, огурцы, капуста, арбузы, яблоки, – идет не перекупщику, а напрямую покупателю. Тот уже знает, где брать настоящий продукт, вкусный, экологически чистый. Это звено в индивидуальном предпринимательстве заполнено тоже профессионалом – мамой Полиной Матвеевной.
Баба Поля, так ее зовут не только на городском рынке, но и во всей Короче, бывший торговый работник, знающий толк в своем деле. У Шляховых свой постоянный покупатель, которого подводить – себе дороже. Доб-рое имя зарабатывается годами. Даже корочанские управленцы покупают овощи у бабы Поли.
Скоро у Полины Матвеевны да и у всех Шляховых начинается арбузный сезон. Вкусный, сладкий (сахаристость шляховской ягоды достигает 14 процентов). Корочанский арбуз не залеживается на рынке. Мало того, часто покупатели заезжают к фермеру прямо в поле близ Корочи, у села Пушкарное. И тут ограничений в выборе нет – выбирай, какой приглянулся.
Как-то, посетив в очередной раз бахчу Шляхова, наблюдал занятную сценку: оптовик просил у Андрея Викторовича закупить по выгодной для фермера цене большую партию товара. А тот наотрез отказывался. В чем, думаю, дело, разве это рыночный подход к реализации?
– А вот представьте, – говорит Шляхов, – отдаю я все перекупщику. В добросовестные ли руки попадут мои арбузы – я не знаю. А ведь под марку «Шляховский арбуз» могут продавать и совсем другую продукцию, напичканную нитратами. Уходит важная составляющая честного (да и частного тоже) предпринимательства – ответственность за свое дело. И я, и мой отец Виктор Алексеевич, и мама Полина Матвеевна, мои дочери, не стесняясь, глядим землякам в глаза, дорожим своим честным именем.
Нужно ли говорить, что и корочанцы, кого бы ни спросил, испытывают законную гордость за земляка.
Виктор Алексеевич, несмотря на свои 78 лет, в поле проводит достаточно много времени. Арбузы нужно накрыть ботвой в жаркий день, повернуть на другой бок, удалить сорняк, прорыхлить почву вокруг. Вместе со Шляховыми работают помощники. Рабочими их никто не называет – соседи. У них свое задание, оплата по договору. Живут дружно, по поведению не видно, кто управляет хозяйством, кто в найме. В поле все в полусогнутом состоянии – и хозяин, и рабочий. Слава о превосходной продукции с фермерского хозяйства достается и на их долю.
Как-то на одном из районных праздников вновь встретил теперь уже знаменитого корочанского фермера. Андрей Викторович выхватил самый большой арбуз из своей витрины и чуть ли не силком всучил мне в руки. «За что?» – спрашиваю. «За то, что написали правду о нашем нелегком труде», – был ответ.
Нужно ли говорить, что более вкусного арбуза я в своей жизни не ел.
Быть может, потому что он был приправлен соленым потом фермера, да еще и малой толикой моего труда?
С портретной галереи Аллеи Трудовой Славы Белгородчины глядит на нас знакомое не только корочанцам, но уже и многим белгородцам, а то и почитателям экологически чистой продукции других регионов лицо одного из лучших фермеров области Анд-рея Шляхова.
По труду и честь!

Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора.
№: 
107
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла