Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

«РУСЬ» – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

«РУСЬ» – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

Корочанские любители спорта до сих пор с удовольствием вспоминают, как в годы становления агрофирмы «Русь» ее руководитель В. И. Закотенко в трудные для хозяйства дни (а таких тогда случалось немало) надевал футбольную форму и решительно выходил на поле сразиться за местную команду. Соперникам приходилось несладко. У Владимира Ивановича, беспощадно разившего их ворота, жизнь была тоже не сахар. Но он считал, что обязан был личным примером показывать, что нет оснований для пессимизма: раз генеральный директор находит время с энтузиазмом погонять мяч, то о чем беспокоиться? Все наладится.
И наладилось. Из простенького хозяйства, каким его принял Закотенко (здесь только выращивали птицу, закупая буквально все: корма, транспорт для перевозки продукции, услуги по забою да и все остальное, включая ветеринарные услуги), «Русь» стало ведущим предприятием не только района, но и области, агрофирмой с полным замкнутым циклом производства.
ООО «Агрохолдинг Корочанский» на десяти с половиной тысячах гектаров земли обеспечивает зерном (пшеница и тритикале), кукурузой, подсолнечником и соей все остальные подразделения «Руси». Сейчас там самый ответственный период – идет уборка ранних зерновых. Правда, эти земли попали весной и в начале лета в бездождевую зону, но по 40 центнеров с гектара земледельцы предполагают получить. С некоторых полей берут даже по 50–60 центнеров зерна.
На полях новейшая техника: тракторы «Джон Дир» и отечественные «Террионы»; уборку ведут современные ростовские комбайны «Акрос-530» и «Акрос-580», «Дон», «Торум». Закуплены новейшие сеялки «Джон Дир» и «Стелфорд», высокоэффективный опрыскиватель фирмы «Джакто». На технике, как видим, здесь не экономят.
Корочанская птицефабрика еще четверть века назад давала 35 миллионов яиц в год. Быть может, по тем временам это было и неплохим результатом, но Закотенко смотрел на годы вперед. Сегодня птицефабрика агрофирмы «Русь» поставляет на прилавки потребителю почти 150 миллионов яиц. Да каких! Спросите у опытного продавца на любом рынке, какие куриные яйца пользуются наибольшим спросом. И вы наверняка получите ответ – бехтеевские!
Практически в каждом из тринадцати производственных корпусов и в корпусах по выращиванию молодняка проведена реконструкция и установлено новое итальянское и немецкое оборудование, заменены холодильные установки для заморозки мяса птицы и мясопродуктов, которые работают при температурах до минус 25 градусов. Все процессы компьютеризированы, даже микроклимат создается автоматически.
Работники агрофирмы «Русь» уже настолько привыкли к работе голландского транспортера «Анаконда», что и не представляют себе другого решения. Яйцо весь путь от птицы до прилавка магазина проходит без контакта с человеческими руками. Транспортер и правда напоминает гигантскую анаконду, разлегшуюся между корпусами предприятия.
Лучшая птичница Светлана Николаевна Лисицына, у которой цех светится от чистоты, показала мне любимую курочку председателя Совета директоров агрофирмы. Владимир Иванович, обходя цеха предприятия, обязательно подойдет к ней, погладит да и угостит чем-нибудь вкусненьким свою Рябу с белым хохолком на голове. Вот уж повезло птахе. Думается, она доживет до глубокой старости.
Не остался без реконструкции и цех по убою птицы – здесь установлен поточный режим, улучшены процессы обивки пера, охлаждения тушки, увеличена производительность забоя до тысячи голов в час.
В 2012 году введен в строй новый комбикормовый завод производительностью 15 тонн комбикормов в час! Здесь получают сбалансированный и качественный корм для птицы и крупного рогатого скота.
Рядом высится только что введенный в строй зерноочистительный комплекс производительностью 150 тонн зерна в час; здесь же новый цех по переработке подсолнечника производительностью семь тысяч тонн маслосемян в год, где предполагается использовать не только свое сырье, но и фермерское.
Подразделением ЗАО Агрофирма «Русь» является и новоосколькое предприятие ООО «Русь-племптица», где производят племенное яйцо, которое расходится на инкубаторные станции не только нашей области, но и в такие регионы с развитым сельским хозяйством, как Ростовская, Воронежская области, и даже в Республику Беларусь. А там специалисты что надо – плохой товар покупать не станут.
Дойное стадо ООО «Русь-Молоко» насчитывает 650 голов. Учитывая молодняк и ремонтное стадо, поголовье доходит до 1300. Они единственные в районе, кто полностью сохранил молочное животноводство. Ежедневно на переработку отсюда уходит 11 тонн молока. Еще 15 тонн дают местные фермеры. Так что у следующего подразделения «Руси» – ООО «Молоко» проблем с его поставкой не наблюдается.
Проходит реконструкция и здесь. Директор ООО «Молоко» Тариел Шотаевич Галустян показал новые танки для охлаждения молока, современную котельную установку, запущенную взамен старой.
В смену они перерабатывают более 20 тонн сырья, изготавливая сливочное и шоколадное масло, адыгейский сыр, сметану, кефир, пастеризованное молоко.
Не секрет, что, покупая сливочное масло, мы уже побаиваемся добавления в него пальмового, а также различных красителей и консервантов. Здесь это исключено.
О качестве продукции ООО «Молоко» говорит тот факт, что его главным образом поставляют в детские сады, комбинаты школьного питания, во все больницы Белгорода и Губкина.
Основной заказ на молочную продукцию Центральный рынок Белгорода тоже делает у корочанцев, и она не залеживается на прилавках. Это не реклама, а информация для тех, кто хочет сохранить здоровье – свое и особенно своих детей.
Не могу не упомянуть великолепные социальные условия для тружеников «Руси»: раздевалки, душевые, столовые. По словам главного экономиста Т. И. Матлашовой, за каждый год стажа работники «Руси» получают надбавку в пять процентов! Чем не стимул к хорошей работе?
И еще. Город Короча сегодня весь в цветах. Но то, что я увидел на прилегающих к агрофирме «Русь» территориях, клумбами не назовешь – это настоящий цветник.

На снимке: 
почетный гражданин Корочанского района В. И. ЗАКОТЕНКО с макетом памятника земляку, Герою Соцтруда А. Д. Михайлову; невозможно представить ЗАО «Агрофирма «Русь» и без яркоцветущих ухоженных клумб; лучшая птичница предприятия С. Н. ЛИСИЦЫНА и знаменитая курочка Ряба; главный экономист агрохолдинга Т. И. МАТЛАШОВА у нового здания комбикормового завода; оператор пульта управления комбикормового завода А. В. ВЫРОДОВ и бригадир Р. Н. АНОХИН (справа); главный технолог ООО «Молоко» Н. Б. ИСАЕНКО.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора.
№: 
107
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла