Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Сезону навстречу в окружении цветов

На территории Краснояружского сахарного завода любой приезжающий сюда человек сразу же обратит внимание на две особенности – большое количество легковых автомобилей, на которых приезжают специалисты и рабочие, готовящие оборудование для предстоящего сезона сахароварения, и красочные клумбы, благоухающие разнообразием роз и других цветов.
Значит, в самом рабочем поселке и районе в целом и сегодня продолжается операция под названием «Роза», придуманная и инициированная бывшим главой администрации Краснояружского района А. С. Савченко, суть которой заключается в том, что на территории каждого предприятия, организации, учреждения, учебного заведения и вокруг должно расти и цвести столько роз, сколько работает здесь людей.

Автомобилей на территории завода много потому, что его работники, во-первых, не бедствуют, а во-вторых, завершают подготовку предприятия к новому сезону переработки свекловичных корней.
– Уже сегодня, – говорит заместитель директора Красно­яружского сахарного завода В. В. Нелепа, – завод практически готов к работе. Еще и еще раз проверяем качество сделанного, чтобы не допустить сбоев работы оборудования.
– В прошлом году, – продолжает В. В. Нелепа, – мы переработали 318 тысяч тонн свекловичных корней, из которых выработали свыше 40 тысяч тонн высококачественного сахара. В нынешнем году из-за уменьшения посевных площадей сахарной свеклы планируем переработать 250 тысяч тонн сырья. Сделаем это в оптимальные сроки, примерно за 100 дней – для нас это лучшие сроки, поскольку суточная производительность завода – переработка трех тысяч тонн корней. На весь плановый объем поставки сырья мы заключили договоры с хозяйствами своей сырьевой зоны в Белгородской и Курской областях.
А перед этим еще в феврале завод начал инвестирование хозяйств своей сырьевой зоны, для чего выделено 80 миллионов руб­лей. И сегодня на свекловичных плантациях двух областей растет хороший урожай. По словам заместителя директора завода, он выше прошлогоднего – на каждом гектаре должно быть в среднем не менее 500 центнеров сахарной свеклы. А кое-где возможен урожай свыше 600 центнеров. Так что завод будет сполна обеспечен сырьем и работой.
Тогда же, еще с февраля, в соответствии с графиком начали готовить завод к новому сезону сахароварения.
– Главный упор делали на качественную подготовку всех технологических линий для повышения коэффициента извлечения сахара, – говорит В. В. Нелепа.
Для этого приобрели и смонтировали новые соковые насосы, капитально отремонтировали центрифуги, заменили узлы диффузионного аппарата. Для увеличения мощностей производства гранулированного жома в новом сезоне будут введены прессы глубокого отжима жома, что уменьшит количество сырого жома, который хозяйства не берут из-за сокращения пого­ловья крупного рогатого скота. Да и на личных подворьях его уже почти не осталось.
В каждом цехе, на каждом участке произведены текущие ремонты, побелены помещения, вставлены взамен обветшавших новые окна. За последние годы улучшены санитарно-бытовые условия рабочих завода. Появились новые душевые на свеклопункте, в главном корпусе, цехе механизации, газово-известковом отделении, в бытовках – новые шкафчики для спецодежды.
Полностью отремонтированы и готовы к работе шесть бурто­укладочных машин, подготовлено и проверено весовое хозяйство, аттестована сырьевая лаборатория. Огромный объем ремонтных работ выполнила служба главного механика завода Ю. В. Бородко, много потрудились над улучшением технологических линий с целью уменьшения потерь и повышения качества готовой продукции начальник производства А. В. Шеховцов и главный технолог Г. В. Жукова. Все работы по подготовке завода к сезону организовывал, руководил ими и контролировал главный инженер А. А. Щербаков. Одним словом, все службы завода проявили себя в ремонтный период достойно, как утверждает заместитель директора.
В заключение нашей встречи и беседы задаю руководителю традиционный в таких случаях вопрос:
– Когда планируете запустить завод в работу?
– С 12 сентября намечаем начать приемку сахарной свеклы, а 15 сентября – ее переработку, – говорит Валерий Викторович и добавляет: – Впрочем, все будет зависеть от погоды и дигестии свеклы. Эти факторы могут внести свои поправки в начало сезона.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Краснояружский район
№: 
122
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла