Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Капиталисты России!..

115 лет тому назад, в январе 1899 года, 28-летний молодой человек завершил большой труд, которому посвятил три года жизни и в котором использовал более 500 крупных научных источников (любой самый авторитетный университет того времени счел бы за честь присвоить автору труда степень доктора).
Исследователь был младшим братом казненного террориста Александра Ульянова, посягнувшего вместе с единомышленниками на жизнь императора Александра III. Оказавшийся вдалеке от столиц молодой человек – провинциальный клерк, гонимый высшим сословием и общественным мнением, очень быстро взрастил в себе ненависть к самодержавной России и сделал смыслом жизни ниспровержение существующего в стране строя.
Таких как он было в России в те годы десятки тысяч, по разным причинам ненавидевших царя Николая II, его окружение, отсталую крестьянскую Россию и восторгавшихся достижениями европейских стран. Он мог раствориться, исчезнуть в пучине провинциальной жизни. Такая судьба была уготована сотням тысяч обедневших дворян и мещан.
Но ирония истории сыграла злую шутку. Всего через 18 лет случится невозможное – он сам станет «красным самодержцем России», властителем дум значительной части активных современников, а затем будет на протяжении ХХ века признаваться главной личностью, повлиявшей на социально-политическое развитие мира.
Вразумительного ответа на вопрос, почему Россия Романовых, Шереметевых, Юсуповых, Демидовых, Строгановых, Морозовых, Рябушинских, Харитоненко, Чехова и Толстого, Горького и Блока и т. д. и т. п. превратилась в экспериментальную площадку апологетов коммунистической доктрины, до сих пор нет!
Тогда, в 1899 году, Владимир Ульянов только начинал путь революционера и предстал перед узким кругом оппозиционных молодых политиков как образцовый исследователь экономического строя России. Почти безукоризненная работа «Развитие капитализма в России» имела силу, в тысячи раз превосходящую бомбы террористов, хотя и вышла тиражом всего 2,5 тысячи экземпляров.
Некто В. Ильин (псевдоним В. Ульянова), автор этой книги, ясно и бесстрастно показал, как рождается и разгорается классовая борьба в России и как она – обязательно, по его мнению, – приведет к смене общественного строя в России. Ему удалось подметить главное: неумение государства создавать условия для гармоничной деятельности помещиков и капиталистов, в результате чего ненависть и злоба стали, словно тесто на дрожжах, расти в народе.
Оппозиция самодержавию, прочитав труд, разделилась. Одни соглашались с Ильиным, другие видели только желание автора собрать силы революции в крестьянской стране, еще к ней неготовой. И те, и другие не понимали еще, что перед ними гений. Вина российского общества, правящего класса и капиталистов, по разным причинам отлучавших таких людей от активного участия в преобразовании страны, состояла в том, что Ильин и те, кто пошел за ним, совершили главное преступление перед Россией – нарушили естественный исторический путь развития капитализма в России, минуя который народ России никак не может заложить фундамент социального капитализма.
Понятие «капиталист» в большинстве научных работ определено поверхностно с политических позиций, что является глубочайшей ошибкой. Важно понимать, что капиталист должен действовать по таким созданным государством правилам, чтобы реализовать свой талант, умение и трудолюбие, организовать нужное обществу и потребителям прибыльное дело. Ответственность же за то, как используется полученная прибыль, лежит на государстве и законодателях. Политики часто всю вину за социальные проблемы перекладывают на капиталистов. Но, по сути, все дело в том, какую политико-экономическую модель в стране мы имеем!
Данная статья посвящается 110-летию со дня рождения великого китайского реформатора Дэн Сяопина, которое отмечается в 2014 году.
И Советский Союз, и Китай пережили время «большого скачка». В Советском Союзе в результате большевистского «большого скачка» несколько поколений – десятки миллионов жизней были принесены на алтарь рождения второй мировой державы, обладательницы мощнейшего термоядерного потенциала, и страны, первой покорившей космос.
Эксперимент неудачным не назовешь. В Китае в коммунистическую топку было брошено во много крат больше людей. «Большой скачок» завершился полным провалом.
Правящий класс Советского Союза, казалось бы, должен был быть вдохновлен «большим скачком» Ленина – Сталина – Хрущева – Брежнева и ему следовало бы приумножать достигнутое – в новых условиях и на новых идеях. Вместо этого держава оказалась разрушенной, многое из прошлого утрачено. Сторонники коммунистической доктрины рассеялись.
Правящий класс Китая, казалось бы, должен был проклясть «большой скачок» и сломать общественно-государственный строй, построенный по проекту Ленина – Сталина – Мао. Однако этого не произошло. Государство было укреплено, а страна вступила в длительный, в «100-летний», по замыслу реформатора Дэн Сяопина, переходный период.
Итак, почему же мы, после 1991 года, после разрушения державы, посчитали строительство капитализма в России забегом на стометровке, а китайцы, сохранив «коммунистический Китай», собрались в «долгую дорогу» для соединения преимуществ капитализма и государственного социализма? Вопрос непростой. Но на уровне максимального обобщения частностей можно и должно констатировать – в России «ткнуть пальцем» в реформатора невозможно, а в Китае «он налицо» – Дэн Сяопин.
В Советском Союзе была коллективная безответственность – Политбюро, ЦК, съезд. В постсоветской России «бригады разработчиков, советников, консультантов», каждый член этих «авторских коллективов», если что, все валит на сотоварищей.
Последнее двадцатилетие с небольшим после 1991 года идет хаотический процесс поиска надобной российскому народу социально-экономической модели. Процесс не прекращается, последствия его губительны.
В предыдущей статье «Несоциальный капитализм России» («Белгородская правда» за 10 декабря 2013 года) констатировалось, что таковой капитализм в России стал фактом. Понятно, раз есть капитализм, пусть и несоциальный, значит, есть и капиталисты. По российской дореволюционной традиции это достойное, высокое звание. Народ всегда уважал и чтил подлинных национальных капиталистов – государственников, патриотов, умных и талантливых организаторов прибыльного и доходного дела. Ныне среди них много талантливых, трудолюбивых и патриотичных людей. Однако дело не в отдельных личностях, не в конкретных творцах российского капитализма, даже если их и десятки тысяч. Суть в общих экономических законах, которые действуют независимо от желаний и устремлений отдельных личностей, даже великих.
А исторический опыт показывает: как только правящий класс «разгоняет время», «спешит», «задает темп» реформ, обязательно жди беды. Время после 1991 года в России можно назвать периодом «кавалерийской атаки на государственный социализм» и безудержных темпов строительства капитализма, причем в условиях, которых нигде и никогда не было. То есть никто и никогда не строил экономическую модель капитализма после 70 лет социализма в том виде, в котором он строился в СССР.
В сущности, ныне проблема собственности – самая главная по природе экономики, в России из-за доминирования политики над экономикой является вторичной. Потому что должен найтись тот, кто захотел бы собственность получить и пожелал бы ею управлять. Более двадцати лет у нас «сверхтемпы» наращивания частной собственности. Именно по этой причине Россия задыхается – названный «темп» не укладывается в рамки здравого смысла. Хотя лозунг «Больше капитализма!» нигде не вывешивался, но он все время присутствовал в головах называющих себя реформаторами. А когда во главе угла задача «нареформировать» побольше и побыстрее, то тут уж не до длительного по времени процесса капиталистического развития. Но это полбеды.
Беда в том, что в России в 1991 году просто не было нужного количества и качества капиталистов. Быть хорошим партийным или комсомольским работником, советским руководителем или хозяйственником, работником министерства или ведомства – это еще не значит быть капиталистом. Но и откуда было их брать? Наши псевдореформаторы в столицах решили по-свойски: «авось куда-нибудь вывезет». И вывезло. Сегодня, по оценкам тех, кто изучает данную проблему, только 8–10 процентов «тянут на капиталистов», остальные «руководят» так, как сами интуитивно понимают из личного опыта и практики. Некоторые чего-то подначитались, другие кое-где за рубежом подучились.
Именно проблема отсутствия настоящих капиталистов не давала покоя Дэн Сяопину. Он тоже хотел, чтобы Китай побыстрее соединил преимущества китайской модели с рыночной экономикой-капитализмом. Но именно потому он – китайский гений, что смог увидеть всю порочность «большого скачка». Он смог обосновать и доказать, что рядом со свободой мысли и самыми неординарными решениями должна присутствовать осторожность и продуманность движения вперед. Это движение ни в коем случае не должно плодить и порождать классовую борьбу, если хотите современными словами – расслоение и раскол народа. Китайцы, не стесняясь своих ошибок при Мао, своей непохожести на США, Запад, да и на нас, медленно двинулись вперед, концентрируя потенциалы и наращивая мощь.
Сегодня китайцы небогаты, но уже в космосе, их луноход на Луне, мир завален их товарами… Что будет дальше, когда они воспитают и вырастят миллионы своих капиталистов в стране, где почти 1,3 миллиарда человек населения, в десять раз больше, чем в России?
Постсоветская Россия без своего реформатора избрала иной путь. Кто-то посоветовал, кто-то подсказал, какие-то академики или просто фавориты из челноков и кооператоров… Но надо же, опять поверили в «большой скачок». Помните лозунг «коммунизм за двадцать лет»? Вот-вот. Теперь «капитализм за двадцать лет»!
В результате в российском обществе сформировался особый тип «российского капиталиста». Еще раз подчеркну, речь не идет об исключениях, их тысячи, речь идет о правиле. А оно таково. Многие потенциальные капиталисты, не имея равного доступа к собственности, так и остались на обочине, не реализовали свой потенциал. Но те, кто смог обрести собственность, вдруг обнаружили, что ее у них могут в любой момент отобрать, и причин будут тысячи. Как можно где-то не споткнуться, если все время «быстрей», «быстрей», если правила игры меняются, законы то принимаются, то отменяются, а в обществе перепутаны причины и следствия.
Как можно было без огромных «послаблений» все двадцать с лишним лет растить капиталистов? Когда-нибудь будет написана относительно полная история рождения российского капитализма и российских капиталистов, и станет понятно, что все «послаб­ления» в процессе капитализации в любой момент могли превратиться в нарушения, в преступления. В результате одни капиталисты просто стали расставаться с собственностью, другие пять–десять раз продавали ее и покупали, чтобы «концы в воду», третьи «залегли на дно»… И последовали оффшоры.
Но выиграла ли от этого Россия?
На самом деле России как никогда нужны экономически, социально и общественно активные капиталисты. Они должны стать хребтом, фундаментом политической жизни, максимально снизить бюрократизацию всего и вся. Подлинный национальный интерес России в том, чтобы в стране был мощный патриотический слой капиталистов, хорошо понимающих, что наделали капиталисты в конце XIX – начале ХХ века. Они свалили все на царя, на государство, на Думу. И ведь вправду беда, что они не пожелали читать книжку революционера В. Ильина-Ленина «Развитие капитализма в России». Ее цена была 2 р. 50 коп. и равнялась стоимости шести бутылок водки.
Ладно, рабочие отдавали предпочтение «беленькой» по причине беспросветной жизни. Но вот почему было капиталистам не почитать книжку молодого провинциала из дворян? Из нее они бы усвоили важный урок – непродуманная экономическая политика разрушает солидарность, делит общество на группы (если хотите, классы), и они начинают враждовать между собой, чем и пользуются злые гении.
Темп строительства капитализма в России после 1991 года был задан на уровне «большого скачка», и, надо признать, в отличие от сталинского, он в целом в стране провалился. Отсутствие экономического роста налицо. Отставание от развитых стран растет и не сокращается. Наши капиталисты не по своей вине в стороне от политики, боятся государства, не желают его преобразовывать, ибо тут же непременно наказываются. Это для страны плохо. В технотронный век в политике, во власти необходимо критическое присутствие толковых, мудрых, знающих экономистов, успешных капиталистов, понимающих государственнообразующее значение солидарности общественных идей и действий людей. Государственное регулирование экономики тогда будет осуществляться профессионально и на высоком уровне, что и необходимо России. Положительный пример для многих – наша Белгородчина.
Нельзя не отметить и следующее. В последнее время поутихли редакторы и издатели, отдавшие дань популяризации российских капиталистов. Кое-что подбрасывает Запад, список Форбс и т. д. Сегодня стало модным, чтобы о российском капиталисте «не слышали», «не знали», «не писали». Право, скромность украшает человека, а деньги любят тишину. Но ведь не там, где за конкретным капиталистом открывается мир его наемных работников, у которых свой взгляд на общество, стандарты жизни, запрос на заработную плату, на социальную политику, на самого капиталиста и на правящий класс с его лидерами… Как бы в этих отношениях нам не запутаться, снова не наломать дров!
Ныне много говорят о политической реформе. Не раз видел выражение восторга на лицах романтиков, которые услышали о десятках партий, включившихся в минувшем году в политическую борьбу в стране. Но мало кто из них поинтересовался: а стал ли членом хоть одной такой партии хоть один солидный и авторитетный капиталист? Ведь именно капиталисты думать должны о настоящем и будущем России, рабочие же и крестьяне об этом думали в Советском Союзе! Капиталисты должны не просто думать, а вести за собой людей и ни в коем случае не допускать, чтобы свои бредовые идеи им вдалбливали революционеры, пусть даже гениальные. А талант самих революционеров надо направлять не на проведение политических баталий, а на соборный труд во благо России.
Вот и получается: смотрим на картину нашей жизни – все вроде бы вселяет надежду и уверенность. А копнешь поглубже – начинаем переживать, как же России избежать беды, которую плодим сами.
Политическая реформа в стране – это не хаос и вседозволенность обиженных и униженных. Но это и не асфальтовый каток перед строем российских капиталистов. Активному прорывному прибыльному российскому капитализму нужен активный и свободный российский капиталист, который, конечно, обязан и должен оглядываться на государство, но не бояться его. Россия станет крепче, мощнее, если правящий класс в экономике начнет хоть как-то влиять на политику. Истину о том, что политика есть концентрированное выражение экономики, еще никто не опроверг. Ее, кстати, неустанно повторял В. И. Ульянов, Ильин, Ленин, со дня смерти которого 21 января исполнилось 90 лет.
Перечитывать классиков революций, не только русских, но и европейских, небесполезно.
И все же нынче полезнее и правильнее почитать Дэн Сяопина.

Автор: 
В. ОВЧИННИКОВ, историк. г. Белгород
№: 
009
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла