На три гостевых домика для любителей эко-туризма (или сельского) в области стало больше. Они распахнули двери в поселке Ракитное в рамках первого туристического фестиваля-ярмарки «Все времена года на Белгородчине. Осень-2011».
Сельским гостиницам «Малинов Яр», «Тихая заводь» и «Затерянный рай» присвоены своеобразные знаки отличия: каждой – три подковы (по аналогии с тремя звездами отелей). Их хозяева очень надеются, что усадьбы придутся гостям из города по душе и не будут пустовать. Ведь они так старались угодить требованиям и вкусам горожан, что, кажется, предусмотрели все и даже предвосхитили их ожидания.
А у кураторов областной программы «Развитие сельского туризма на Белгородчине» – областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства свои цели. Здесь рассчитывают, что индивидуальные предприниматели Ракитного станут примером для многих земляков, желающих заняться каким-либо видом бизнеса на селе, но пока не решаются. Или не знают, с чего начать.
На самом деле точкой отсчета в организации собственного дела может стать элементарное наведение порядка в заброшенном доме и на приусадебном участке. В этом убедились прибывшие на фестиваль-ярмарку в Ракитное специалисты из разных городов и сел, работающие над развитием программы сельского туризма, познакомившись с подполковником милиции в отставке В. А. Волосновым и побывав в его сельской усадьбе «Тихая заводь».
Виктор Алексеевич вышел на пенсию несколько месяцев назад. Вполне мог бы беззаботно жить, коротая дни с удочкой на пруду. Но натура не позволила – не может человек сидеть без дела. Много лет пустовавший старый дом, набитый рухлядью, превратился в чистый и уютный, стилизованный под русскую избу, но со всеми удобствами. И двор – просто на загляденье получился: большая беседка с красивым видом на околицу, фонтанчик, альпийская горка, много клумб, уникальная детская площадка, отдельно обустроено место для шашлыков, несколько ульев, рядом пруд, лес.
В общем-то, ничего особенного, так многие живут в селах, деревнях, а для горожан из панельных высоток – экзотика и шанс снять стресс. Поэтому готовы платить деньги. Кроме свежего воздуха, природы, домашних продуктов, туристы едут за самобытностью, дополнительными навыками и освоением каких-нибудь ремесел, паром в настоящей русской бане, охотой или рыбалкой. Это не так уж сложно предложить гостям – все зависит от фантазии и возможностей принимающей стороны.
Например, Волоснов так рекламирует свой гостевой домик: «Можно побегать босиком по лугу, научиться косить траву. Покажу, как с пчелами обращаться нужно. Рыбалка на пруду принесет радость». Прямо скажем, без особых затей, но то, что уже сделано для туристов, вызывает большую симпатию к новоявленному владельцу сельской гостиницы и желание пожить в ней хоть денек. Кроме того, у хозяина в планах строительство понтонного причала на пруду, лодочной станции, баньки по-черному и гостиницы – уже на 15 номеров.
Участвует в программе развития сельского туризма в Ракитянском районе и молодая семейная пара – Татьяна и Юрий Качаловы. Они так же, как и Волоснов, начинали свой бизнес с нуля – в чистом поле, оказавшись несколько лет назад безработными. Благодаря поддержке местных властей, центру занятости, где каждый получил на открытие своего дела по 58800 рублей, а также финансовой помощи областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, банкам, Качаловы построили первый гостевой дом в историческом месте Ракитного – Малиновом Яру (когда-то на этих склонах крепостные князей Юсуповых высаживали малину, которая и сейчас здесь буйно растет).
Это была самая первая сельская туристическая усадьба во всем районе. За четыре года здесь отдохнуло около 15 тысяч человек. И все благодаря «сарафанному радио», а не какому-нибудь сайту, хотя он у семьи тоже есть. А в день открытия туристического фестиваля Татьяна и Юрий «сдавали в эксплуатацию» свою вторую гостиницу. Вот вам и конкретное подтверждение успеха сельского турбизнеса. Если б не проложили народную тропу в Малинов Яр бледнолицые горожане, разве решились бы хозяева на строительство нового дома?
– В перспективе мы хотим здесь сделать полноценную туристическую деревню, – рассказывают инициативные Качаловы. – С зоопарком, детской площадкой, конюшней, осетровым хозяйством, перепелиной фермой. Сейчас думаем, как организовать автомотошоу на ретро-автомобилях. Были бы лишние средства, мы бы развернулись...
А Татьяна еще планирует заняться сувенирной продукцией, чтобы гости увозили на память об отдыхе не только отличное настроение, но и еще какое-нибудь материальное подтверждение их пребывания в Малиновом Яру.
Познакомилась группа специалистов от туриндустрии и с третьим представителем программы – индивидуальным предпринимателем, хозяином гостевого домика «Затерянный рай» С. А. Кудлаевым. Больше всего понравился живой огонь в камине, небольшой бассейн, сделанный как бы в скалистом гроте, и запах настоящего дерева – стены дома обшиты дорогим экологически чистым природным материалом. Владелец домика рассказывает: «Раньше это был гараж, стояла маслобойка и КамАЗ. Я занимался производством растительного масла. Конкурировать с крупными производителями стало сложно и пришло решение перепрофилировать бизнес».
Впечатления от увиденного во всех трех домиках-гостиницах остались самые приятные. Многие подивились фантазии, инициативности, предприимчивости хозяев туробъектов. Высказывалась масса предложений по раскрутке того или иного места, чтобы привлечь туристов на отдых. Однако постоянно говорилось о том, что отдых в деревне на лоне природы – это не только шашлыки, баня, рыбалка, купание в речке, сенокос и обеды из экологически чистых продуктов. Ракитянский район богат славной историей, которая также может быть любопытна туристам.
Одна из них связана со знатнейшим родом князей Юсуповых. Ракитное до революции 1917 года было летней резиденцией сиятельных особ. Эти земли за преданность русским царям им были подарены еще Петром Первым. Последний из рода – Феликс Феликсович отбывал здесь ссылку за участие в убийстве Григория Распутина.
Сохранился и сегодня приводится в порядок княжеский парк с каскадными прудами. В отличном состоянии сохранился дворец 1846 года постройки. Рядом с ним каждую весну распускает зеленые листья молчаливый свидетель минувших эпох – 320-летний дуб. Под сенью листвы можно устраивать для туристов костюмированные представления, разыгрывая сценки из жизни прежних хозяев имения. Что и продемонстрировали группе специалистов самодеятельные артисты из театральной студии Дворца культуры «Молодежный».
На фестивале-ярмарке были представлены экспозиции туристского потенциала не только Ракитянского, но и других районов. И потенциал этот немал.
- Добавить комментарий
- 6916 просмотров
- Страница для печати