Шебекинский овощной комбинат является крупнейшим в Восточной Европе производством по переработке овощей. Здесь применяются самые современные технологические решения и разработки в изготовлении овощных смесей методом «шоковой» заморозки.
Оборудование лучших мировых производителей компьютеризировано, даже склад готовой продукции работает по международной системе FIFO, то есть продукция автоматически отправляется на реализацию потребителю с учетом срока годности.
Инновационное предприятие построено в Шебекино в кратчайшие для подобных проектов сроки и за три года работы его продукция стала пользоваться спросом не только у белгородского потребителя. Ее с нетерпением ждут во всех уголках России, Белоруссии, Казахстана, Украины и Абхазии.
ШОК – такова аббревиатура комбината – специализируется на выпуске замороженных овощей и ягод. Моментальная – до минус 17 градусов по Цельсию заморозка продуктов сохраняет в них львиную долю питательных, целебных свойств, практически все витамины. И, что немаловажно для хозяек, – делает нарезанный полуфабрикат удобным для хранения!
Комбинат работает по уникальной схеме поставок сырья, заключая договоры с частными фермерскими хозяйствами не только Белгородской области, но и с фермерами Цент-рального Черноземья, Рос-товской и Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии. В эти осенние дни в цех подготовки сырья ежедневно поступает 60 тонн красного перца, по 10 тонн цветной капусты и капусты–брокколи, 70 тонн моркови и 15 пастернака.
Инженер отдела контроля качества О. Г. Мурадова и представитель поставщиков
И. А. Мелихова, несмотря на различные интересы сторон, поступаемой продукцией довольны. Урожай нынешнего года как в количественном отношении, так и в качественном, намного превосходит прошлогодний показатель. Кстати, за этот год Шебекинский овощной комбинат почти вдвое увеличил объем выпускаемой продукции, да и качественный показатель у шебекинцев на высоте! Из цехов ШОКа выходит более 100 наименований продукции и их смесей, так называемых миксов. В последнее время овощные смеси стали сочетаться с мясными и рыбными продуктами.
Сейчас на ШОКе работают 250 человек. Привлекается еще тысяча сезонных рабочих, в основном жителей Шебекино и близлежащих сел, так что комбинат частично восполнил занятость населения в связи с ликвидацией химзавода.
Как бы ни был оснащен овощной комбинат современным оборудованием, главная составляющая – это его труженики. Сергей Поляков пришел на предприятие слесарем и уже вскоре стал лучшим по профессии. Получив высшее образование, возглавил смену и вновь стал ведущим специалистом. Сейчас он лучший начальник производства, тонко чувствующий все нюансы технологического процесса.
То же можно сказать и об операторе скороморозильного оборудования Михаиле Коваленко. Настройка температурного режима – дело не простое. Большой участок со сложнейшими приборами в его ведении. Малейший сбой в работе оператора – огромные потери в производстве продукции. И таких специалистов на комбинате немало. С самого основания ШОКа у руля производства стоит Дариуш Легень, который сумел вывести комбинат на европейский уровень производства.
Осенняя прохлада показалась курортом после посещения комбината. В цехе составления смесей под 20 градусов мороза, на складе готовой продукции, полюсе холода ШОКа – все 30! Меховая куртка еле спасает от дрожи, фотоаппарат можно вынимать из-под толстого меха буквально на секунды, иначе оптика покрывается инеем. Так что «Краски лета», так называется замороженная продукция ШОКа, лучше зимней терапии от простуды, дается непростым трудом. Намерзшись и соскучившись по теплу, совсем по-другому взглянул на пакетики со свежемороженными овощами. Увидев в магазине красивую упаковку, вспомню и заиндевевший от мороза фотоаппарат, и себя в «полярной» амуниции среди замерзающих прямо на глазах дарах жаркого лета.
- Добавить комментарий
- 7412 просмотров
- Страница для печати