Население Белгородской агломерации – почти 700 тысяч человек. Здесь дом практически каждого второго жителя области. И потому неудивительно, что при губернаторе работает специальный совет по развитию областного центра и прилегающей территории как единого целого. На заседаниях совета рассматриваются наиболее актуальные проблемы. Так, в повестку дня очередной встречи были внесены вопросы о газоснабжении, развитии социальной и спортивной инфраструктуры агломерации.
ПО СЛОВАМ начальника департамента экономического развития – заместителя председателя правительства области О. В. Абрамова, приоритетное направление – вынос магистрального газопровода Шебелинка – Белгород – Курск – Брянск протяженностью около 40 километров за пределы областного центра. Сейчас заканчиваются процедуры закупок, выбор подрядной организации. К работе «на местности» газовики планируют приступить уже в нынешнем году.
Проект позволит повысить безопасность газоснабжения (объектов, чреватых бедой, в Белгороде не останется), а также приведет к увеличению мощности прокачки газа. Ведь «голубое топливо» было и остается нужным всем. Его потребление неуклонно увеличивается. (Правда, стабильно теплые зимы и работа по сбережению ресурсов корректируют этот рост). Тем не менее, по прогнозу, уже в 2017 году потребность в газе на территории Белгородской агломерации составит плюс шесть процентов к нынешним объемам.
Комментируя вопрос, губернатор Е. С. Савченко обратил внимание на то, что в результате выноса газопровода освободится огромный массив земли. И необходимо не допустить спекуляции этим богатством. Нужно составить реестр землепользователей, распорядился Евгений Степанович. Важно иметь полное представление, как эта земля будет использоваться в дальнейшем. Уйдет под индивидуальную застройку или пригодится для создания рекреационных зон? Либо будущее ее назначение – сельхозугодья? На выполнение поручения глава региона отвел две недели.
…Это стало лейтмотивом совещания: где бы человек ни жил, его проживание должно быть комфортным везде. В этом смысле, уверен Е. С. Савченко, не может существовать никаких административных делений, никаких районных границ. Принцип особенно актуален в отраслях здравоохранения, образования, в сфере предоставления транспортных услуг.
О РАЗВИТИИ инфраструктуры здравоохранения в Белгородской агломерации докладывал начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения – заместитель председателя правительства области И. А. Залогин.
Предложения ведомства: с 2015 года начать централизацию лабораторной службы области (это 20 клинико-диагностических лабораторий, из них 13 – в зоне агломерации), что позволит сократить сроки ожидания результатов обследований, повысить их достоверность, а также снизить финансовые затраты на содержание службы. Другое предложение: организовать отделения и кабинеты неотложной помощи (не путать с экстренной!) при поликлиниках Белгорода и Белгородской ЦРБ.
Проинформировал оратор и о том, что на территории Белгородской городской больницы № 2 продолжается возведение современного перинатального центра; здесь же, на территории больницы, планируется открыть межрайонное отделение спортивной медицины. Не забыты старики. «В связи с ожидаемым ростом численности клиентов, страдающих психоневрологическими заболеваниями, а также лиц пожилого возраста и инвалидов, существует необходимость строительства двух учреждений: общего типа и с психоневрологическим уклоном – в Белгороде и Корочанском районе соответственно».
ПРИ ОБСУЖДЕНИИ вопроса о перспективах развития системы образования
Е. С. Савченко вновь подчерк-нул, что услуги, независимо от того, где они оказываются, должны быть одинаково высокого качества.
Один из путей к тому – создание образовательных комплексов.
Губернатор объяснил подробно: в следующем году, к примеру, будет сдана в эксплуатацию школа в Таврово. Евгений Степанович убежден: целесообразно сделать ее филиалом, структурным подразделением какого-либо престижного городского лицея или гимназии с богатыми традициями. Не нужно создавать новых юридических лиц. Задача – вмонтировать, в частности, новостройки в действующие базовые школы. С соответствующим уровнем преподавания и там, и здесь. У людей сложится ощущение: нет разделений. Есть общее пространство.
И это, надо полагать, будет не смена вывески: подтягивание более слабых к явно сильным произойдет по сути…
- Добавить комментарий
- 3762 просмотра
- Страница для печати