Гармоничное сочетание практической деятельности и научного подхода к сельскому хозяйству – такова суть изменений в работе Белгородского НИИСХ Россельхозакадемии.
Чуть более года назад в состав института вошло предприятие «Белгородское». К уже имеющейся отрасли растениеводства добавилось животноводство. Эти два направления всегда тесно взаимосвязаны. Теоретические наработки институтских ученых без промедления опробуются на опытных полях и фермах института. Здесь и новые сорта кормовых, зерновых культур, изучаются новейшие методы обработки почвы, влияние на урожайность предшественников и сидератных культур, современные методы селекционной работы. Изменения дали о себе знать – в сельхозпроизводстве отмечен значительный рост продукции.
Количество пашни отделения № 2 НИИ увеличилось почти на 500 гектаров, и агрономы хозяйства тут же включили их в пятипольный севооборот, засеяв сидератными культурами, чтобы они не выпадали из общего ритма обработки.
Порадовали поля яровой пшеницы. Сорт Синтетик на некоторых участках дал 67 центнеров с гектара. В виде эксперимента один из участков поля был засеян северным сортом Сударушка, за которым специалисты института ездили в Суздаль.
Эксперимент удался. После районирования Сударушка оправдала самые смелые прогнозы, дав с гектара по 52 центнера зерна. Даже ячменя на некоторых институтских полях получили более
50 центнеров, хотя для этого вида зерновых 30–40 центнеров – уже отличный результат. Валовой сбор зерна составил 6617 тонн, что на 842 тонны больше прошлогоднего.
А какова была в этом году кукуруза на силос? Четырехметровая сплошная стена! С гектара собрали почти по 500 центнеров зеленой массы. Обе силосные ямы забиты под завязку.
Быть с кормами – нет ничего отраднее для отделения, которое специализируется на молочном животноводстве. Уже это само по себе вызывает уважение – ныне редкий сельхозпроизводитель решается на молочную специализацию. Хлопотно и затратно – в молочном животноводстве длинные деньги, то есть требующие долгого времени на окупаемость. Причем хозяйство ведет эффективную селекционную работу: черно-пестрые и красно-пестрые голштинофризы пользуются заметным спросом не только у фермеров, но и в крупных хозяйствах.
Животноводы отделения уже который год в лидерах по надоям в области. Надои в 7500–8000 килограммов от коровы в год здесь никого не удивляют. А среднесуточный привес молодняка на откорме достиг 739 граммов! Общее поголовье крупного рогатого скота увеличилось почти на сотню и составило 1862 головы.
В тот день на комплексе присутствовал представитель компании ООО «Хохланд-Русланд» из Прохоровского района. Компания заинтересована в поставке молочной продукции отделения № 2. Качество, да и объемы производимого молока на Ериковском молочном комплексе – более пяти тонн в сутки – получили высокую оценку.
Вчера директор Белгородского НИИСХ С. И. Тютюнов в актовом зале института поздравил тружеников с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и наградил лучших работников дипломами и ценными подарками.
- Добавить комментарий
- 4718 просмотров
- Страница для печати