УДИВЛЯЮСЬ я, когда смотрю рекламу на телевидении. Румяный ребенок выпивает молоко, а стакан остается прозрачным. Неправильно это, на стенках стакана должна появиться белая молочная пленочка, если молоко такое, как должно быть, то есть настоящее.
Молоко вкусное и густое (из него и творог, и сметана, и масло отличные получаются) я попробовала в доме гостеприимных хозяев – фермеров Федора и Галины Карташовых в селе Верхопенье Ивнянского района.
Узнала я об этой дружной семье в один из приездов в Ивнянский район. Хотела написать об одной хорошей маме, но выяснилось, что в семье Карташовых их сразу две. Сначала расскажу о той, которая младше, – Галине. Хотя говорить о ней отдельно от ее мужа Федора, пожалуй, было бы несправедливо.
Увы, частенько у нас подтверждается поговорка «Многодетные – многобедные» – бытовых проблем в многодетных семьях более чем достаточно. Так вот, хотя у Карташовых четверо детей, это не про них. Наоборот, они пример того, как благодаря трудолюбию и старанию можно хорошо жить в уютном доме, иметь счастливую семью и здоровых детей.
Но надо сказать, что фермерами Карташовы стали не сразу, да и красивого просторного дома 18 лет назад у них не было. Когда поженились, снимали квартиру в Белгороде. Помаялись достаточно. Глава семьи брался за любую работу: книгами торговал, на заводе работал, частным предпринимателем пробовал стать, а когда понял, что «бизнес» рушится, решил с семьей переехать на свою родину – в село Верхопенье. Дом купили у бывшего колхоза «Красная звезда». Не дом, а одно название – неказистый, маленький – всего-то комната да кухня. Теперь взгляд радуют уютная гостиная (на месте той одной комнаты), хорошая внутренняя отделка, современная мебель, плазменный телевизор, на стенах – картины. Дом расширили, достроили – появились еще три комнаты для детей. Во дворе оборудован спортивный городок – турники разной высоты, боксерская груша.
Разрослось и подсобное хозяйство. Коров у Карташовых 23 головы, есть еще и лошадь. Сейчас дойных коров шесть, а было, что и до 12 доходило, зато теперь много молодняка. Молоко и молочные продукты продают – есть свои постоянные покупатели, по достоинству оценившие качество продукции. Карташовы думают взять еще и телят от племенных коров – таких, которые дают 30 литров молока в день. Свиней, согласно новым веяниям, нет, зато бродят по огороженному участку куры, утки, гуси и важный индюк.
Федор работает старшим контролером в ЗАО «Капиталагро», Галина в отпуске по уходу за младшей Кристиной. Мама Галина – душа дома, все у нее ладно да складно получается, только вот когда отдыхает, не ясно – с утра начинаются заботы: шесть коров подоить, живность обиходить, за детьми присмотреть, да и жилье внимания требует, в нем идеальный порядок, чистота и уют – ну не терпит женщина грязи и неряшливости! Мама Галина частенько радует домашних вкусными блюдами, для нее это не сложно, ведь по специальности она повар-кондитер, а вот с животными справляться пришлось учиться – городская жительница и доить-то вначале не умела.
Старшие девочки – 17-летняя Ирина и 11-летняя Марина хорошо учатся и во всем маме помощницы, а с младшей Кристиной (ей год и восемь месяцев) готовы возиться хоть целый день. Третий ребенок – мальчик Даниил. Ему только 6 лет, но и он старается во всем подражать и помогать старшим.
Узнав, что у сына в гостях корреспондент из «Белгородской правды», пришла к нему в дом проживающая по соседству мама Федора – Екатерина Кирилловна, принесла собственноручно вышитую икону. Появление бабушки Кати для внуков радость, так все и льнут к ней, да и бабушка никого не обделяет вниманием.
– Когда я работала дояркой, тоже журналисты приезжали, – издалека начала разговор Екатерина Кирилловна. – И так и эдак снимали. Только почему-то моего фото я в газете не увидела. Может, не в той смотрела? Мне 82 года. Я и не думала, что проживу столько при такой-то моей тяжкой доле, – вздыхает бабушка Екатерина.
В семье Катя была старшей. Мать, измученная тяжелой работой, то и дело просила дочку помочь. А дочке-то всего 11 лет.
– Ну и помогала как могла, – продолжает свой неспешный рассказ Екатерина Кирилловна. – Молотить трудно. Цеп при молотьбе нужно раскручивать над головой, а потом резко опускать. Не получалось. Мать просит, чтобы молотила хотя бы «из-за уха», то есть просто взмахивала цепом, как кнутом. Пахали на корове. Силенок не хватало держать соху руками, и тут я приноровилась: соху держала на согнутых в локтях руках.
Военное время Екатерина Кирилловна помнит очень хорошо. Конечно, где ей, девчонке, было знать о стратегических планах воюющих сторон, о том, что согласно операции «Цитадель» гитлеровцы должны были нанести мощные удары по направлению от Белгорода и Орла к Курску, что вперед рвались силы 2-го танкового корпуса СС и 48-го танкового корпуса О. фон Кнобельсдорфа. До великой победы на Курской дуге было не близко, наши войска, отступая, проходили и через Верхопенье. Один совсем молодой солдат с горечью сказал: «Прячьтесь, а то вовсе пропадете». А куда прятаться? В окопы, вырытые нашими солдатами, да в погреба – авось вражеский снаряд упадет подальше.
Выглядывали из укрытий, видели, как в небе пролетают немецкие бомбардировщики, как отделяются от брюха самолета бомбы. Немцы приноровились бомбить дорогу, по которой проходила военная техника. Взрывы вздымали столбы пламени и дыма, поднимая в воздух остатки машин.
Но особенно Кате запомнилась одна бесстрашная санитарка. Начался налет, осколки так и свистели. Мать Кати, не выдержав, опасаясь за отважную девушку, стала ее за руку тянуть, чтобы вместе укрыться в погребе, но та упиралась и приговаривала: «Только бы в голову не попали, остальное нарастет!».
Все, о чем теперь мы знаем, о чем написаны сотни книг, как наши деды героически сражались и умирали за родную землю, маленькая Катя видела воочию. Ни к Курску, ни к Обояни врагу пробиться не удалось. 23 июля оккупированная захватчиками территория Ивнянского района была полностью освобождена.
А потом наступил май 45-го и наконец началась мирная жизнь. Екатерина, несмотря на тяготы военного лихолетья и тяжелый физический труд, а может быть, благодаря ему, превратилась из нескладной девчонки в красивую девушку. Ребята обращали на нее внимание. Недолгое время Катя дружила с одним парнем. А тот возьми да похвастай перед другом, мол, какая у меня девушка красивая, тихая да ласковая, и даже вышитый платок подарила. Лучше бы не хвастал... Отбил ведь Иван у друга невесту, каждый день приходил на вечерки, где Катя – там и он. На свадьбе Кати и Ивана угощения для гостей были по тем временам знатные: борщ, каша, оладьи, капустка и огурчики, и – не без того – самогон.
Но молодые только год и прожили вместе, осталась Екатерина со старшей дочкой на три долгих года одна. У мужа как у гипертоника был белый билет. Только стыдно было в то время не служить в армии, вроде неполноценный человек, посмеивались над такими: «Годен... к нестроевой!». Вот и пошел в армию добровольцем. Иван исправно отслужил в рядах Советской Армии и вернулся домой.
Работали оба не покладая рук: надо стараться, ведь дети пошли один за другим, всего восемь. Екатерина трудилась на ферме дояркой. И дойка 22 коров, и корма, и вода – все вручную, без механизации. Потом, правда, появились доильные аппараты, но с их помощью доили только зимой. 25 лет проработала Екатерина на ферме, имеет звание «Ветеран труда».
Рассказывает бабушка неторопливо, вдумчиво, словно возвращается в свою молодость, детство, заново переживает нелегкую жизнь. Ее внимательно слушают и я, и невестка с сыном, а внучки обнимают бабушку, жалеют.
– Жизнь трудная, но не несчастная, – бодро говорит Екатерина Кирилловна. – Мы с Иваном Федоровичем вырастили восемь детей. Все они, слава богу, живы и здоровы. Все стали хорошими людьми. У меня 19 внуков и 11 правнуков. А самая большая радость – когда кто-то из них вместе с семьей в гости приезжает.
Вот такие две матери есть в одной семье в тихом селе Верхопенье. А сколько их в России, без сожаления и без остатка отдающих себя детям, и не сосчитать. Здоровья и радости и низкий вам поклон, мамы России!
- Добавить комментарий
- 4370 просмотров
- Страница для печати