С начала этой недели на Белгородчине проходят литературно-патриотические чтения, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года. Проводятся они по инициативе Белгородской государственной библиотеки в рамках областных Дней литературы. На открытии в духовно-просветительском центре во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (г. Белгород) начальник областного управления культуры С. И. Курганский сказал: «Наше общество сейчас находится в состоянии глубокого духовного кризиса, возникшего в результате разрушения традиционных идеалов и ценностей. Спасение только в их возрождении, в обращении к значительным событиям русской истории и культуры, источником которых всегда была высокая духовная сила нашего народа».
Славная страница отечественной истории (надо признаться, почти забытая современным обществом) может и должна стать основой воспитательной работы. Весь народ, отмечают историки, проявил в этой войне необыкновенную жертвенность: дворяне не щадили своих состояний, чтобы помочь армии, офицеры и простые солдаты не жалели жизней, а крестьяне поднимались на партизанскую войну... «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, а русские заслужили быть непобедимыми», – отзывался Наполеон о самой кровопролитной в мировой истории однодневной битве – около 80 тысяч составили совокупные потери обеих сторон...
Бородинское поле, 110 квадратных километров которого стали в наше время государственным музеем-заповедником, до сих пор «отдает» историкам свидетельства битвы. Приехавшие на чтения специалисты музея по выставочной деятельности Я. Зайцева и М. Карпова рассказали, что ежегодно археологи находят здесь пушечные ядра и картечь, пуговицы, шпоры, монеты, помогающие уточнить расположение русских и французских частей, останки людей и лошадей. У музея немало друзей среди потомков участников Бородинской битвы – М. Кутузова, П. Багратиона (200-летие смерти которого также отмечается в этом году) и других военачальников и офицеров. Фонды музея пополняются реликвиями, а на 200-летие битвы только в реконструкции сражения приняли участие 10 тысяч любителей истории из России, Франции, США, Канады.
В рамках чтений в Белгородском госуниверситете состоялась научно-практическая конференция «Отечественная война 1812 года: два века спустя». На ней выступили с докладами как московские гости, так и ученые-белгородцы. В общеобразовательных школах и учреждениях среднего профессионального образования силами педагогов и работников универсальной научной, областной детской и молодежной библиотек были организованы театрализованные «библиотечные привалы», тематические вечера, выставки и встречи с белгородскими писателями. В Белгородском литературном музее учащиеся средних классов состязались в городском конкурсе художественного чтения. На социально-теологическом факультете БелГУ прошел даже костюмированный бал, посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года. Здесь в мазурках и вальсах кружились дамы и гусары.
Однако чтения не ограничились темой войны с Наполеоном. В выставочном зале «Родина» прошел вечер патриотической поэзии с участием белгородских авторов. Литературный музей подготовил вечер-портрет к 290-летию со дня рождения философа, просветителя Григория Сковороды. Не забыта была даже поэзия Серебряного века!
«Россия – особая страна. Мы внесли огромный вклад в мировую культуру», – говорит С. И. Курганский. Русскому патриоту всегда будет чем гордиться. Напомнить об этом подрастающему поколению и призваны литературно-патриотические чтения.
- Добавить комментарий
- 4872 просмотра
- Страница для печати