Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Удушающие объятия толпы

Вы, конечно, смотрите телевизор? В курсе событий, в очередной раз потрясавших «революционный» Майдан? Тогда вам объяснять не нужно: с более чем актуальной лекцией «Психология стихийного поведения масс» выступил на днях перед студентами психологического факультета БелГУ профессор, главный научный сотрудник института востоковедения Российской академии наук А. П. Назаретян.
Впрочем, толпа, ее поведение – особенность, «опознавательный знак» не только Украины. Стихия масс – в психологии это понятие, если хотите, общечеловеческое.
Летом 2002 года в Москве на Манежной площади транслировался футбольный матч между сборными России и Японии.
Начиналось все безмятежно. Болельщики, собравшиеся в центре столицы, с интересом наблюдали за игрой, мирно общались друг с другом. На 51-й минуте японцы открыли счет. Болельщики проявили беспокойство. На 57-й минуте опасная ситуация сложилась у ворот противника, но наши отправили мяч «в молоко».
На Манежной площади недовольство усилилось. Однако это было еще просто недовольство. И тут кто-то в толпе вдруг что-то кинул. На кадрах документальной съемки (лектор не только рассказывал, но и демонстрировал видео) хорошо различим полыхнувший огонь…
И в долю секунды уже нет ни зрителей, ни болельщиков. Есть обезумевшая толпа.
Может быть, кому-то памятны «итоги» той игры: раскуроченные автомобили, разбитые витрины, разгромленные магазины… Два человека погибли. Десятки получили ранения.
«Все, кто был тогда на Манежной площади, не сошли с ума. Они попали под власть толпы, – говорит А. П. Назаретян. – А толпа живет по своим законам, один из которых – легкая трансформируемость из созерцательной (люди увлеченно смотрели матч) в паническую, агрессивную. Был бы малейший повод к тому»…
Еще один хрестоматийный пример «метаморфозы» масс приводит ученый – трагедия на Ходынском поле в Москве, произошедшая в день торжеств по случаю коронации Николая II.
Действо и тогда начиналось безупречно. Люди были празднично настроены, предвкушали царские подарки. По подсчетам историков, подданных Его Величества собралось тогда на Ходынке до полумиллиона человек. И хотя презенты от Божьего помазанника были чисто символические – пряники и кружки с царским вензелем, сладкое слово «Халява!» затмило разум толпы.
И когда неожиданно раздался крик: «Подарков всем не хватит!» – люди потеряли человеческое обличье. Давка была невообразимой. Счет жертвам шел на тысячи.
«Толпа всегда живет в режиме исполнения воли того, кто руководит, – идет дальше «по теме» ученый. – И вожак – далеко не всегда самая достойная личность».
У истории – в подтверждение этого тезиса – тоже ворох иллюстраций. Например, небезызвестный поп Гапон (выведший 9 января 1905 года на улицы тысячи людей) не был, по сути, лидером. Современники описывают этого человека, как «нерешительного, неумелого, истеричного».
Однако парадокса – лидер на самом деле вовсе не лидер – тут нет. Биологи, поддерживая психологов, поставили свой любопытный эксперимент: у рыбки вырезали кору головного мозга. Внешне особь осталась похожа на сородичей – но не по «характеру». Рыбка потеряла функцию подражательности и поневоле стала особенной, независимой. Плыла, худа хотела… Догадываетесь, к чему это ее привело? Стая начала беспрекословно подчиняться «оригиналке»!
Здесь и собака зарыта: это только на первый взгляд толпа непредсказуема… Знать внутренние пружины ее развития – значит, иметь контроль над ней, получить в руки те самые рычаги, с помощью которых можно управлять и манипулировать стихией масс. Другой воп­рос, в каких целях. Хорошо, если в благих…
Август 1991 года. Москва. Лубянская площадь. Ликующая молодежь, подвесив на тросах статую Дзержинского, сбрасывает памятник с пьедестала.
Эти кадры облетели весь мир. Однако у глумливого акта вандализма есть своя менее растиражированная предыстория.
А. П. Назаретян рассказал подробности: толпа на Лубянскую площадь пришла не для того, чтобы снести памятник Дзержинскому. Люди собрались с единой целью – штурмовать надежно охраняемое сотней вооруженных офицеров здание КГБ. Если бы штурм состоялся, он бы неизбежно закончился бойней.
Но, внимание! Как нельзя кстати кто-то «вспомнил» старый слух о том, что памятник Дзержинскому сделан из золота. Якобы Сталин таким образом спрятал неприкосновенный запас страны, что под толстым слоем краски долгие годы хранятся не иначе как килограммы драгметалла. И толпа завелась, по ней прошел трепет, и сотни людей ринулись к скульптуре.
– Установить, кто именно тогда умело переключил внимание масс, сегодня практически невозможно. Скорее всего, человек или группа людей, пустивших эту байку, находились в самой гуще, а авторы идеи наблюдали за сносом памятника из окон своих служебных кабинетов, – заключает А. П. Назаретян.
(Кстати, сорванный с пьедестала Дзержинский оказался не только не золотым, но и вообще не литым – полым. Позже памятник несколько месяцев лежал без присмотра около Центрального дома художника; маленькие дети ползали по его нутру, а рассеянные мамаши с сердитыми комментариями извлекали их оттуда, довольных и чумазых…).
Приемы управления толпой день ото дня оттачиваются, политтехнологи не задаром едят свой хлеб. И в подобном контексте становится чуть-чуть жаль забастовщиков и митингующих разных мастей, наивно полагающих, что они, выйдя на улицы, свободны в своих волеизъявлениях, как ветер.
– На самом деле, – убежден наш гость из Москвы, – верх одерживают те, кто всего-навсего использует более правильные технологии манипулирования массами.
И продолжает:
– Вот в той же Украине образца 2004 года толпа неистово скандирует: «Ющенко!». Что в такой ситуации должен бы сделать штаб Януковича, если бы работал более профессионально?
И Акоп Погосович раскрывает «пиар-секреты»:
– Фамилия Ющенко состоит из трех слогов. У Януковича – четырехсложная фамилия. Каков здесь пример противодействия? Как на чисто психологической хитрости одержать победу? Элементарно! В толпу внедряются небольшие, но организованные группы людей, которые, войдя в резонанс с демонстрантами, точно так же кричат: «Ющенко!». А потом по определенному знаку чуть меняют фазность. Переходят на скандирование: «Ющенко-вич! Ющенко-вич!». И тут уж рукой подать до нужной цели: «Янукович!». Поверьте, толпа и глазом не успеет моргнуть, как будет в едином порыве выкрикивать эту фамилию. Подобные вещи неоднократно практиковались во всем мире.
Итак, психология толпы никаких тайн для профи сегодня не представляет, поведенческие рефлексы стихийных масс разложены специалистами по полочкам. Потому универсальны и «золотые правила», которыми Акоп Погосович закончил свою интересную лекцию в Белгороде. Их невозможно не процитировать…
Правило первое: не лезь в толпу бесплатно, держись от нее подальше.
Правило второе: влезая в толпу, думай, как будешь из нее выбираться.
Правило третье: оказавшись в толпе случайно, вообрази, что находишься на работе, то есть старайся смотреть на все происходящее трезво, не теряй головы.
Но самое надежное, не дающее осечек правило, все-таки первое: не ищи приключений там, где не нужно, подчеркивает именитый ученый…

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
191
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла