Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Ох уж этот льготный рецепт!

Льготные лекарства, услуги ЖКХ… Есть ли темы злободневнее? Риторический вопрос. Тем похвальнее, что Совет Общественной палаты области держит эти насущные проблемы в поле своего неослабного внимания. Не открещивается от них.
На этот раз на расширенном заседании Совета отчитывался департамент здравоохранения и социальной защиты населения области. Речь шла, повторюсь, об обеспечении лекарствами льготной категории населения.
Ситуацию донесла до слушателей первый заместитель начальника департамента Н. П. Зернаева. В специальном регистре, сказала она, сегодня 42623 человека. Это на 5700 человек меньше, чем годом ранее. Поэтому и из федерального бюджета выделено на 2014 год несколько меньше средств – 475,6 миллиона рублей (в 2013-м – 489,5 миллиона). Но на средней стоимости рецепта «секвестирование» не отразилось. Напротив, подчеркнула Наталья Павловна, тенденция такова, что «амбулаторное лечение объективно переходит на потребление более дорогих и качественных препаратов». Если в минувшем году среднестатистический рецепт стоил 564,85 рубля, то в нынешнем – уже 631,65. Рост – 11 процентов. (Об инфляции не упоминалось).
А проблемы, как видит их департамент, – «субъективные». Вот один из примеров.
По федеральному закону врач вправе выписать только те лекарства, которые «явились победителем конкурсных мероприятий». А непонятливый пациент в свою очередь настаивает, чтобы его обеспечили «лекарством конкретного торгового наименования». В общем, если переводить канцелярскую казуистику на более доступный язык, то доктор пишет больному льготный рецепт, скажем, на парацетамол, а пациент, вдосталь насмотревшись рекламы, стучит по столу с требованием брендового колдрекса, основным действующим компонентом которого является тот же… парацетамол. Вот и «конфликт интересов» – жалоба в чистом виде…
А попросила Н. П. Зернаева в своем выступлении – чтобы и Общественная палата, и Совет ветеранов при любой возможности убеждали льготников не отказываться «от набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения». Иначе, дескать, «что-то случается, требующее дорогостоящего лечения, а право на бесплатный рецепт уже утеряно».
Но почему отказ, казалось бы, от блага носил и носит тревожный массовый характер? Отчего люди, взвесив «за» и «против», добровольно уходят от пакета? Ведь, как известно, от добра добра не ищут…
Проанализировал причину «бегства» председатель областного Совета ветеранов М. К. Ломакин. Вывод? Система получения «бесплатного рецепта», увы, громоздка и чрезвычайно забюрократизирована! Сначала человек, который пользуется льготой, должен доказать свое право на нее. Затем каждый раз необходимо идти к врачу. Выстоять очередь. Получить рецепт. И с этим рецептом отправиться в аптеку. А в аптеке лекарства может и не быть…
– Хуже всего вопрос решен в Белгороде, – посетовал Михаил Кириллович. – Все 12 тысяч льготников приписаны к одной аптеке – № 82 на улице Железнякова. Накануне нашего заседания, – продолжил М. К. Ломакин, – я побывал там. Посмотрел и послушал. Увидел очереди. Много недовольных. Люди вынуждены ехать и с Харьковской горы, и с Крейды. По просьбам пожилых льготников за лекарством отправляются их родственники. А лекарства в наличии не оказывается. Напряжение налицо. Руководителя у аптеки нет, заместитель, по его словам, со дня на день увольняется. Поэтому неудивительно, что люди отказываются от соцпакета. Легче пойти в ближайшую аптеку и купить за наличные все, что нужно, нежели терпеть бесконечные мытарства.
Но хотите почти сенсацию? Буквально на днях в администрации Белгорода обсуждалось решение: кроме аптеки № 82, льготную категорию белгородцев будут обслуживать еще две аптеки. Это сообщила в своем выступлении председатель Белгородской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизне­обеспечения, депутат Белгородского городского Совета Л. П. Киреева. Новость членов Совета Общественной палаты действительно обрадовала. Любовь Петровна также сказала, что глава администрации областного центра С. А. Боженов «согласовал кандидатуру новой заведующей аптекой № 82, а еще в бюджет города внесены изменения, заложены средства, на ближайшей сессии депутаты за это решение, без сомнения, проголосуют, и при поликлиниках будут дополнительно открыты аптечные пункты по льготному обеспечению граждан лекарствами»…

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
059
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла