Научно-практическая конференция «Внедрение биологической системы земледелия в Белгородской области», проходившая в областном центре, привлекла лучшие силы передовой науки России. В мероприятии, организованном ГНУ Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии при поддержке правительства области, департамента АПК, Федерального агентства научных организаций, приняли участие академики, члены-корреспонденты Российской академии наук, руководители и ученые государственных научных учреждений ФАНО, руководители и специалисты областных органов власти, высших учебных заведений, руководство агропромышленного комплекса районов области, сельскохозяйственных агрохолдингов области, научные сотрудники.
– Программа биологизации земледелия на Белгородчине уже не теорема, а аксиома, – сказал в приветственном обращении к участникам конференции первый заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса области А. А. Севальнев. – Наш регион – пионер в решении вопросов экологического благополучия и безопасности сельскохозяйственного производства на столь высоком уровне. Реализация программы биологизации позволит решить не только экологические, но и хозяйственно-экономические задачи – получать стабильные урожаи, значительно снизив зависимость от неблагоприятных природно-климатических факторов. Мы нуждаемся в научном сопровождении, изучении и обосновании тех решений, которые принимаются и будут приниматься в рамках программы биологизации.
На конференции говорилось о том, как ученые могут помочь в реализации программы биологизации земледелия, а главной ее темой стали обсуждение и выработка практических рекомендаций по актуальным проблемам совершенствования этой работы.
В своем выступлении директор Белгородского научно-исследовательского института, доктор сельскохозяйственных наук С. И. Тютюнов отметил, что за десять тысяч лет деятельности человека на земле испорчено столько же почв, сколько мы их сейчас обрабатываем, – примерно полтора миллиарда гектаров. Этот процесс не остановился и сегодня, так как плодородная земля уничтожается человеком со скоростью 44 гектара в минуту! В настоящее время в пахотных почвах России содержание гумуса на 40–50 процентов меньше, чем в начале XX века. В нашей области содержание гумуса по сравнению с естественными почвами уменьшилось с 10–12 процентов до пяти–семи процентов. Все это привело к ухудшению структурного состояния почвы, снижению урожайности и к нарушению экологического баланса в природе. В данной ситуации возможной альтернативой является переход на биологическую систему земледелия.
Когда в области три года назад приступили к реализации программы биологической системы земледелия, цель ее была обозначена так: создать такую почвенную среду, которая бы самовосстанавливалась и самообогащалась за счет биологических и природных факторов.
В высказываниях ученых – участников конференции – часто звучала такая мысль: только тогда, когда усилия науки, производства и власти объединены в стремлении к единой цели, можно рассчитывать на достойный результат. На Белгородчине такое слияние есть. Губернатор области Е. С. Савченко считает, что труд тех, кто работает на земле, должен быть направлен на защиту основы Отечества – земли, почвы. Необходимо помочь ей стать живой, биологически активной. И только живая почва может обеспечить получение здоровых продуктов питания, от чего в конечном итоге зависит здоровье нации.
Биологизация, по мнению ученых, это прежде всего модель хозяйствования на земле, которая связана с бассейновой организацией территории, адаптивно-ландшафтной системой земледелия и в целом с экологией окружающей среды и воспитанием человека. Биологизация – это этика и эстетика земледелия. Она должна опираться не на один, даже самый важный, элемент системы земледелия, а на весь комплекс агротехнических и организационных мероприятий.
Многолетние опыты, испытания и исследования позволили ученым предложить наиболее рациональные пути биологизации земледелия. На конференции были представлены карты почв области, приведены примеры применения самых современных методов с использованием электронной техники для точных и быстрых расчетов при составлении электронных карт земель. Ученые рассмотрели положительные и отрицательные аспекты применения щадящих технологий обработки почвы. Не обошли стороной вопросы применения техники: отечественная обходится хозяйствам дешевле, зато у импортного аналога нагрузка на почву меньше в полтора раза, что положительно сказывается на ее сохранении. Для биологизации все важно, считают ученые, – сорта, севооборот, состояние почвы, ландшафт, применение сидератов и так далее. А главное – сохранение и обогащение почвы, повышение содержания гумуса.
В реализации программы биологизации в области большую роль играет Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Федерального агентства научных организаций. В настоящее время институт проводит долговременные стационарные опыты в разработке адаптивно-ландшафтных систем земледелия, совершенствования ресурсоэнергоемких, экологически безопасных и экономически оправданных технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур, сохранения и расширенного воспроизводства почвенного плодородия, изучения адаптивных реакций почвозащитных культур на склоновых агроландшафтах.
В структуру учреждения входят несколько подразделений, ориентированных на решение различных задач.
В институте создан ряд новых высокоурожайных сортов основных сельскохозяйственных культур, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений России. Наиболее интересны и перспективны сорта Богданка – единственный среди отечественных и зарубежных сортов озимой пшеницы способный накапливать лютеин (каротиноид) и Корочанка, отличающийся высокой засухоустойчивостью.
Плодотворно работают сотрудники института и над проблемой рационального использования пашни, проектированием адаптивно-ландшафтных систем. Ученые института считают, что в настоящее время необходим совершенно новый, инновационный подход, перевод землепользования на другой уровень, позволяющий при щадящем способе обработки почвы (ноу-тилл – нулевая обработка и стрип-тилл – полосовое вспахивание), при замене минеральных удобрений на органические, применении травосеяния (траволечения) и сидератов в большей мере использовать потенциал земли. И касается это не только крупных агрохолдингов, но и малых фермерских предприятий.
В лаборатории адаптивного растениеводства и агроэкологии Белгородского НИИСХ, руководимой доктором биологических наук Л. Г. Смирновой, заканчивается работа над проектом адаптивно-ландшафтной системы земледелия на примере фермерского хозяйства «Меркурий» Шебекинского района. Составлена электронная карта землепользования, на которой предложена организация полей на контурно-мелиоративной основе. Важным методическим подходом является проведение агроэкологической оценки земель, которая позволяет всесторонне оценить природно-ландшафтные условия территории землепользования и наметить основные противоэрозионные мероприятия. Ученые института считают, что такие проекты, разработанные с помощью ГИС-программ, должны быть составлены для заинтересованных хозяйственников, которые считают, что территориальные условия землепользования должны соответствовать характеру сельхозпроизводства. Продолжается работа над проектом адаптивно-ландшафтной системы земледелия отделения института ОПХ «Белгородское», который предусматривает инновационные подходы к проектированию.
Практическая часть конференции включала: посещение ООО «Белгранкорм», рабочую площадку по компостированию отходов производства; поля «Агро-Белогорье», где были проведены мероприятия по залужению эрозийных участков в Борисовском районе; знакомство в работой биогазовой установки ООО «Альтэнерго» в Прохоровском районе. Также гости посетили опытно-производственное хозяйство «Белгородское», опытное поле Белгородского НИИСХ в селе Гонки, где зеленеют всходы озимой пшеницы.
Затем участники конференции – руководители научно-исследовательских институтов рядом с опытным полем заложили яблоневый сад как знак дружбы представителей научного сообщества России. С годами эта дружба будет только крепнуть, а яблоневый сад зацветет и одарит вкусными плодами.
- Добавить комментарий
- 9692 просмотра
- Страница для печати