Мобилизация сил и средств
Белгородское ООО «Завод-Новатор» отмечает свое 40-летие в условиях продолжающейся комплексной модернизации. Перевооружаются сегодня многие промышленные предприятия России. Без модернизации на большинстве из них невозможны выпуск конкурентоспособной продукции, увеличение производительности труда, повышение зарплаты и сокращение издержек. Где-то с перевооружением производства коллектив уходит в корпоративный отпуск, а на «Новаторе» объявили о мобилизации всех служб. Рабочий процесс идет одновременно с переносом оборудования, монтажом нового, ремонтом цехов – тонны строительных металлоконструкций и другой продукции в точные сроки отправляются заказчикам.
При СССР это предприятие входило в состав военно-промышленного комплекса. В лихие 90-е сохранить коллектив и выжить помог растущий спрос на банковское оборудование для коммерческих предприятий, кредитных учреждений – сейфы, нестандартное оборудование, которое тогда тоже освоили и до сих пор здесь изготавливают. Выстояли в самые трудные времена, и пришло понимание: производственный потенциал завода не ограничивается изготовлением ворот, металлических дверей, ящиками для оружия. Да и новые экономические условия требовали развития – расширения ассортимента продукции. И в 2008 году здесь наладили выпуск строительных металлоконструкций – каркасы гражданских и промышленных зданий и сооружений. С таким направлением, а на этот счет было много исканий, угадали верно. В первый же год объем производства вырос в 2,5 раза.
Чтобы закрепиться на этом рынке, двигаться дальше, конкурировать, получать заказы крупных солидных клиентов, требовалось проведение модернизации. На предприятии это многие понимали, ведь на старом оборудовании далеко не уедешь. За технологиями, опытом заводская делегация поехала в Голландию, в компанию «Вортман». А по возвращении решили: планы по переоснащению, переделке производственных площадей реальны и выполнимы. Как говорят, глаза боятся, а руки делают. Существенные перемены здесь уже произошли.
Перерождение ради будущего
Как изменился ритм завода с начала перевооружения, увидел наш корреспондент.
Экскурсию организовал В. А. Каменев, заместитель генерального директора по производству. Мы в заготовительном цехе, который больше всего подвергся реконструкции. Старый корпус завода еще помнит звуки производства 40-летней давности. Раньше цех был со множеством перегородок. В одном пролете располагались сборочный и заготовительные цеха, плюс механический участок и лазерной резки. Сегодня – одно огромное пространство. Под крышей новые мощные краны легко и свободно перемещают конструкции из одного конца пролета в другой. С гордостью за свое предприятие Валерий Александрович рассказывает, что от прежнего оборудования здесь остался один-единственный гибочный пресс, которому пока не нашли замены.
Он ведет к итальянской линии дробеметной очистки металла – недавнему приобретению «Новатора». Гигантскую машину запустили в эксплуатацию восемь месяцев назад. Балки с линии, как после хорошего душа, выходят без ржавчины, грязи, окалин, что, естественно, повышает антикоррозийную защиту и долговечность металлоконструкций. Недаром 95 процентов заказчиков требуют дробеметную очистку. Раньше без такой установки производство, можно сказать, задыхалось, технологический процесс серьезно тормозился – старенькая камера не справлялась с солидными объемами. С новой линией – никаких проблем.
«Термит» с компьютерными «мозгами» – числовым программным управлением (ЧПУ) тоже, видно, греет душу Каменева – недавно появился. Благодаря импортной электронной начинке он способен резать детали любой конфигурации, а работает в три раза эффективнее, чем прежнее оборудование.
У новых сверлильных станков с ЧПУ останавливаемся понаблюдать, как молодой рабочий управляется сразу с двумя машинами. Валерий Александрович объясняет: «Модернизация позволила не только повысить качество изделий, увеличить объемы производства, сократить сроки выполнения заказов, но и решить вопрос с дефицитом квалифицированных кадров. На этих станках еще недавно работали двое – сейчас один. Все новое оборудование довольно сложное – требует профессионалов с высшим образованием. И у нас таких большинство».
– А это наш первый солидный заказ на сварные балки. Из Краснодара. Первая ласточка. В перспективе нам будет по силам взять еще более крупные заказы. Соответствующее современное высокотехнологичное оборудование приобрели в прошлом году. Вот эта французско-немецкая автоматизированная линия пиления, сверления и газовой резки фирмы Vernet поможет. Теперь у нас таких две. Раньше цикл производства был очень длинный, трудоемкий и не всегда точный. А эта линия обеспечивает линейные размеры до 0,1 миллиметра. И если на старом оборудовании конструкцию доводили до ума три человека – сегодня работает один оператор.
Каменев постоянно сравнивает, рассказывая, как было до модернизации и что стало теперь: производительность увеличилась в разы, снизились затраты на человеческие и энергетические ресурсы, возможности завода кардинально изменились, сотрудники повышают свою квалификацию… Результатами перерождения «Новатора» он явно доволен.
Возле огромных окон увидела известные многим «новаторские» сейфы. Металлические шкафы весом около 400 килограммов, в которых можно спрятаться взрослому человеку, ждали покраски.
Без права на ошибку
Из заготовительного под грохот работающих машин направляемся в сборо-сварочное производство. По проекту модернизации предусмотрена теплая галерея с пешеходным переходом и транспортной артерией, которая соединит эти два передела. Цех новый, построен в 2008 году. Здесь изготавливают строительные металлоконструкции. Самую первую продукцию знают все белгородцы – это был заказ для торгово-развлекательного центра «Сити Молл Белгородский» в областном центре.
На бетонном полу лежат готовые «легкие» фермы, вес каждой 250 килограммов. Их ждут в Ростовской области, где планируется строительство объектов сельхозназначения.
– А вот такие конструкции мы раньше не изготавливали, – говорит Валерий Александрович. – Компенсаторы для воздухо-очистных установок. Это не просто строительная конструкция – сложное технологическое оборудование. Заказчик – французская компания «Альстом Пауэр Ставан», занимающаяся реконструкцией цементного завода в Архангельске. Это наш первый заказ, который взяли после начала модернизации. Сотрудничество продолжается. Сегодня в работе два заказа для «Альстома».
Иностранным инвесторам невыгодно везти конструкции из-за рубежа в Россию, это как в Тулу со своим самоваром. Транспортные расходы выливаются в баснословные суммы. Поэтому все заказывается на месте. Отсюда огромное количество предложений на рынке строительных металлоконструкций. Но теперь-то заводу нечего бояться конкуренции. Даже жесткой…
Такие немаловажные составляющие, как цена и качество продукции «Новатора», устраивают многих. Для крупнейшего российского агропромышленного холдинга «Мираторг» выполняли конструкции убойных цехов в Короче и Брянске. Реализация других проектов холдинга также не обходилась без участия белгородского завода. В прошлом году рабочие предприятия выполняли заказы для Михайловского ГОКа, компании «Альстом», занимающейся реконструкцией Котласского цементного завода, Славянской ТЭЦ, компании «Ренессанс Констракшн», строящей в Тульской области завод по производству гигиенической продукции. Тогда же отгружали готовые конструкции для сооружения мясоперерабатывающего комплекса в Калмыкии и ледового катка в Шебекино. Для автодороги Белгород – Павловск изготовили 2,5 тысячи штук опор освещения. В общей сложности трудовой коллектив выпустил в прошлом году только строительных металлоконструкций около 10 тысяч тонн.
– Вот 12-тонная балка для Стойленского ГОКа, – показывает Каменев на впечатляющих размеров махину, стоящую вертикально. – В этом месяце должны закончить 100 тонн таких балок. Генеральным проектировщиком комбината выступает тот самый «Сименс», а это значит – у нас нет права подвести и наших обогатителей, и немцев. Впрочем, это касается всех наших партнеров. А эти круглые колонны будут держать крышу Брянского завода картофельных чипсов.
В цехе в один момент разом все затихло – время обеда. Рабочие разошлись. У одной из машин задержался Василий Андреевич Селин: бригадир с 30-летним стажем, слесарь по сборке металлоконструкций. Ветерана производства, передовика в шутку называют орденоносцем. В этом году его портрет появился на областной Доске почета Аллеи Трудовой Славы. У него самая высокая квалификация и самая крупная бригада сварщиков, слесарей, чистильщиков.
Бригадир без обиняков признается: раньше отношение к модернизации завода у рабочего класса было другим. «Когда все только начиналось, нам было не очень уютно, скажем так. Мы привыкли работать на старом оборудовании, а новое требовало других знаний, опыта – необходимо было переучиваться. Сейчас понимаем: важно расти, идти вперед, кто стоит на месте – умирает».
Речь зашла о стабильности коллектива, кстати, на предприятии сегодня трудятся более 350 человек. «Не каждому дано работать с металлом. И любовь к железу должна быть, и привычка. Один приходит устраиваться и сразу говорит: «Нет, не мое». Другой неделю пытается влиться в процесс, втянуться, а потом все равно уходит. Редкий случай, когда из моей бригады люди увольняются, – делится Василий Андреевич. – Самое главное, чтобы работник понимал бригадира, был эмоциональный комфорт, уважение друг к другу и зарплата...
Как хочется, чтобы всё и сразу…
Каменев обязательно хочет показать самое узкое, как он говорит, звено производства, зовет на участок окраски, упаковки и отгрузки готовой продукции. Площадь небольшая, и это серьезно тормозит работу предприятия, модернизацию в целом. Чтобы загрузить сюда все изготовленное, требуется расширение территории. Строительство цеха уже началось. Валерий Александрович демонстрирует «шпильки» фундамента будущего производства, который размером будет со школьный стадион. В перспективе наводить последний блеск и красоту изделиям планируется в объеме 2,5 тысячи тонн. Пока здесь красят и грунтуют лишь тысячу.
– Как хочется, чтобы все сразу было сделано, – вздыхает заместитель генерального директора. – Основные этапы перевооружения уже пройдены, хотя работы еще предстоит…
Проектом модернизации предусмотрено довести выпуск товарной продукции до 30 тысяч тонн металлоконструкций в год. Максимально механизировать ручной труд, компьютеризировать весь технологический процесс, докупить оборудование. В планах – реконструкция административно-бытового корпуса и инженерных сетей. Внедрение компьютерных технологий изменит управление заводом. Намечено приобретение программы, которая позволит управлять всем производственным процессом. Модернизация в целом рассчитана на три года. Основные блоки проекта по перевооружению должны быть реализованы уже в этом году. Правительство области и администрация Белгорода оказывают всестороннюю поддержку в вопросах модернизации. В результате переоснащения «Новатор» будет соответствовать стандартам европейского уровня. Станет одним из локомотивов экономики Белгородчины.
- Добавить комментарий
- 5371 просмотр
- Страница для печати