У Марии Ивановны Лимаревой очень добрые глаза. Да и характер приветливый – это с первого взгляда видно. Как с таким характером она умудрялась не один десяток лет управлять передовым свекловичным звеном – уму непостижимо. А ведь в звене было 15 человек, причем одни женщины. Тут уж надо быть очень хорошим психологом. Но, как оказалось, все проще и одновременно сложнее. Принцип управления был один – делай, как я.
Почти полвека назад Марии Ивановне Лимаревой, звеньевой колхоза имени Ленина, было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Как в те годы и полагалось, передовых тружеников избирали в различные Советы, они должны были участвовать чуть ли не во всех совещаниях районного, а то и областного масштаба.
– Ох, не любила я эти совещания, – говорит Мария Ивановна. – И даже не из-за того, что много было пустой говорильни, а еще и потому, что норму прополки никто не отменял. А я как звеньевая послабления себе не давала, на чужие плечи свои гектары не сбрасывала. Бывало, после такой заседаловки до глубокой ночи в поле не разгибалась. Днем стоишь на двух сеялках, перебегая от одной к другой, а вечером слушаешь очередного выступающего на собрании. Глаза слипаются, только и мечтаешь, как бы до подушки добраться. Так всю молодость между полем и собраниями и поделила.
Девчата из звена как-то умудрялись и на танцы сходить, и на посиделках песни попеть. А я как заговоренная: поле и райком. Вот так жизнь и пролетела. Даже некогда было семью создать. Да и до семьи ли было? Посеешь, потом ежедневная прополка. Свеклу копали вручную, копачами. А росточка я, как вы заметили, очень небольшого. Откуда силы брались? Это сейчас все делает машина: и гербициды разбросает, чтобы сорняк не рос, и корни выкопает. Все механизировано! Да и то не хотят. Разбаловалось маленько нынешнее поколение. Я не осуждаю, пусть хоть они хорошо поживут. Так ведь опять же недовольны, жалуются на плохую жизнь. Нам такое и не снилось – солнышко встречали в поле, в поле и провожали. Нам бы в свое время хоть десятую долю от нынешнего благополучия – уже была бы райская жизнь!
Лимарева, несмотря на возраст (а ей уже пошел 91-й год), дома не засиживается. Надо в родной Крапивенской школе выступить перед учащимися – она никогда не откажет. Да и хозяйство в доме на ее плечах. Очень растрогалась Мария Ивановна, что «Белгородская правда», которая в свое время не раз писала о ее трудовых достижениях, вновь вспомнила о знатной звеньевой. Словно вернула молодость, словно опять она стала нужна своему родному колхозу (которого и след простыл), словно опять она шагает, как много лет назад, с тяпкой через плечо, к своему свекловичному участку…
Была ли она счастлива в своем непосильном труде? Оказалось, да, была. Потому что была сопричастность к хорошим делам, а не к заработкам, как сегодня. И подтверждение этому – слезы памяти и благодарная улыбка тем, кто эту память ей вновь возвратил.
- Добавить комментарий
- 5000 просмотров
- Страница для печати