Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Вода важна всегда

Сначала «концепцию бассейного природопользования» в приложении к своей территории презентовали ровенчане. Это было в прошлом месяце. На нынешнем заседании правительства эстафету приняла Прохоровка.
Губернатор Е. С. Савченко предварил доклад главы администрации района С. М. Канищева словами одобрения: по обустройству рекреационных зон Прохоровка идет впереди многих территорий Белгородчины. Район славен своей легендарной историей, и этот факт делает край вдвойне привлекательным. «Единой познавательно-экологической площадкой».
Связать великую историю с поистине райской природой может хотя бы задуманный веломаршрут: от Памятника Победы Звонница – к этнографическому музею «Ключи», что расположился под открытым небом у истоков реки Псел. Родников здесь – целое ожерелье! И звенят они, как хрусталь!
«Изюминкой» призваны стать и питомники для разведения диких животных и птиц. А «отправной точкой» послужат… сурки-байбаки и бобры, облюбовавшие в последнее время район в качестве среды обитания. Представляете, как это здорово – возродить флору и фауну! Выращивать леса, заниматься пчелами, землю травами лечить… Патриархальная жизнь…
Всего в нынешнем году планируется подготовить проекты природопользования бассейнов девяти рек, в следующем году уделить внимание еще 17, чтобы затем, наконец, приступить к мега-программе – речь о реке Оскол и ее бассейне.
Кстати, о воде на заседании правительства говорили и в утилитарном, потребительском плане. В смысле, что она – качественная и в достатке – должна по трубам приходить без исключения в каждый дом. Пока же есть проблемы – водопроводная система области нуждается в радикальном обновлении. Только в первоочередном порядке требуется построить и реконструировать более тысячи километров сетей, возвести семь очистных сооружений, 204 скважины, 179 водонапорных башен, 129 станций обезжелезивания. Соответствующая программа рассчитана на три года. И просчитана в объеме более трех с половиной миллиардов рублей.
Однако у программы есть «слабое звено». Она должна финансироваться из двух источников – за счет бюджета и средств, собранных от населения. В соотношении 50:50. Но закавыка в том, что от людей аккумулировано денег, увы, почти в четыре раза меньше плана. «Ни рубля не привлечено в Белгородском, Валуйском, Грайворонском, Ровеньском, Ново­оскольском, Шебекинском, Чернянском и других районах», – доложил участникам заседания первый заместитель начальника областного департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства А. Д. Давыденко.
Но, может, нужно взять кредиты, чтобы строить необходимые водосистемы, а расходы покрывать за счет новых (ясно, увеличенных) тарифов, извлеченных из карманов все того же населения?
Однако в сфере ЖКХ подобное «лекарство» в больших дозах не применишь: законом определен предельно допустимый рост платы за услуги – 15 процентов в год и не больше. На это обратил внимание глава администрации Шебекинского района С. Н. Алейник.
…Хотя слова из песни не выкинешь: без воды – и ни туды и ни сюды…
– Когда мы эту программу принимали, – подчеркнул Е. С. Савченко, – мы все с ней были согласны. И все ее одобрили.
Так что теперь дело – за исполнением.
Будем ждать роста тарифов?

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА. Прохоровский район
№: 
123
Ваша оценка: Нет Средняя: 1.5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла