В последние годы земледельцы Краснояружского района получают с каждого гектара не менее 50 центнеров зерна. В нынешнем году краснояружский гектар пашни дал в среднем по 58,5 центнера ранних зерновых, а озимая пшеница – по 59,6 центнера.
Стабильно высокая отдача полей объясняется приходом настоящих и умелых хозяев, рачительно использующих землю, применяющих современные технологии и высокопроизводительную технику, внедряющих в практику передовые научные достижения. А делает все это коллектив закрытого акционерного общества «Краснояружская зерновая компания», которым руководит кандидат сельскохозяйственных наук Александр Григорьевич Титовский.
Поскольку руководит делом он эффективно, опыт его работы сегодня распространен на полях Грайворонского, Новооскольского и других районов области. Он вышел за рамки небольшого Краснояружского района, подтверждая справедливость пословицы «Большому кораблю – большое плавание».
В связи с тем, что возрос объем работ, генерального директора А. Г. Титовского «дома», то есть в Красной Яруге, где все давно отлажено, не застать. Он пребывает на «новых» землях, где его присутствие, знания, опыт совершенно необходимы. В Красной Яруге его успешно заменяет первый заместитель Александр Иванович Шмигидин, с которым мы беседуем о некоторых итогах минувшей уборки и перспективах на будущее.
Он рассказывает, что 26 комбайнов разных марок убрали урожай ранних зерновых за 13 рабочих дней, не допустив никаких потерь. Оптимальные сроки уборки обеспечили не только мастерство и старание комбайнеров и эффективное использование всей уборочной техники, но и наличие мощного сушильного хозяйства. У закрытого акционерного общества «Краснояружская зерновая компания» имеется свой семенной завод, поскольку основной задачей ЗАО является подготовка высококачественных семян зерновых культур и обеспечение ими других подразделений агрохолдинга «Приосколье», а также иных желающих. На этом семенном заводе весь период уборки действовали три мощные сушилки.
– Потому, – говорит Александр Иванович, – мы меньше, чем другие, зависели от условий погоды и имели возможность убирать зерно повышенной влажности и отправлять его в зерносушилки, чего не могли делать те, у кого сушильного хозяйства нет. Потому завершили жатву в короткие сроки. А потерь наши комбайнеры давно не допускают.
Все семена в зерновой компании только элитные, используются сорта проверенных на практике высокоурожайных пшениц Белгородская-16, Белгородская-19, Одесская-267, Августа, все большее распространение на озимых полях получают новые сорта – Сурава, Звонница, Альмера.
– На нашем семенном заводе мы готовим семена этих семи сортов пшениц и на сегодня уже имеем свыше семи тысяч тонн высококачественных семян. Этого вполне достаточно для наших хозяйств. Будут заявки от других – будем продолжать готовить семена и для них, – говорит А. И. Шмигидин.
Далее он особо подчеркивает тот факт, что чем выше намолот, тем больше заработная плата комбайнеров. Поскольку хозяйство занимается семеноводством, никакой гонки на уборке они не допускают.
– Для получения качественных семян, – говорит Александр Иванович, – нужна качественная уборка. Потому высока ответственность комбайнеров и специалистов, которые не должны допускать смешивания сортов. Техника работает по сортам с начала уборки до закладки зерна в хранилища.
– А что еще требуется для получения качественных семян? – спрашиваю я.
– Забота о будущих семенах начинается с осени, – отвечает руководитель. – Прежде всего для них нужен хороший предшественник – у нас это соя, накапливающая в почве азот. Во-вторых, сеять надо только элитными семенами. В-третьих, проводить сев в оптимальные сроки. Ну и дальше уже по весенней технологии, начиная с подкормки минеральными удобрениями вышедших из зимы посевов.
Особое внимание в ЗАО «Краснояружская зерновая компания» уделяется биологизации земледелия.
– Уже на сегодня (середина августа. – В. К.), – продолжает Шмигидин, – у нас посеяно более четырех тысяч гектаров сидератов – сои, гречихи и горчицы. Поскольку в Краснояружском и Грайворонском районах почвы кислые и нам приходится их ежегодно раскислять, на поля завезено 72632 тонны дефеката с Головчинского сахзавода «Большевик». На сегодня уже внесено и заделано в почву 45 тысяч тонн дефеката. Эти работы продолжаются, и до 10 сентября мы с ними управимся. Параллельно вывозим и вносим в почву птичий помет с птицекомплексов. Используем жидкие свиноводческие стоки, которых уже внесено 130 тысяч тонн.
– Назовите имена передовиков жатвы нынешнего года, – прошу руководителя.
– Наше хозяйство полностью укомплектовано стабильными высококвалифицированными кадрами специалистов, механизаторов, водителей. И все трудятся добросовестно и производительно. Основным поставщиком кадров рабочих профессий в последние годы стал Ракитянский агротехнологический техникум, откуда к нам пришли в этом году шесть его выпускников-механизаторов.
А среди комбайнеров, отметил А. И. Шмигидин, наибольшего намолота на «Джон Дире» добился экипаж В. М. Погорельцева и Н. М. Мишенина – 2463 тонны, на отечественном «Акросе» экипаж Н. П. Борзилова и А. А. Сапронова намолотил 2182 тонны зерна. Среди водителей КамАЗов на отвозе зерна из-под комбайнов по-ударному работали А. Н. Круговой, Б. И. Илюк, Е. А. Зименко. Они перевезли 1380, 1267 и 1194 тонны соответственно.
- Добавить комментарий
- 4292 просмотра
- Страница для печати