Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Нелёгок ваш труд, но в почёте всегда!

Нелёгок ваш труд,  но в почёте всегда!

У каждого завода, как у человека, своя судьба. Она в руках тех, кто на нем трудится. Одному из старейших предприятий энергомашиностроения – белгородскому заводу «Белэнергомаш-БЗЭМ» повезло: его судьбу создает достойный трудовой коллектив. Сегодня он насчитывает ни мало ни много три с половиной тысячи человек.
Традиционно в конце сентября, в канун профессионального праздника и дня рождения «Белэнергомаша», руководство отмечает лучших работников. Особое внимание – ветеранам завода. Двадцать пять лет безупречной работы – главное требование для того, чтобы навсегда вписать свое имя в историю предприятия и попасть на его Аллею Славы.

В этом году на заводскую Доску почета были занесены фотографии 18 работников. Их вклад в успех предприятия наиболее значим, хотя доб­рых слов благодарности заслужил, безусловно, весь коллектив, силами которого завод остается успешным и продолжает развиваться, несмотря на непростые времена для российской промышленности.
Среди преуспевших на профессиональном поприще – мастер-инженер-технолог Тамара Викторовна Степичева. Еще в детстве поселилась в ней любовь к «железкам», да так и осталась на всю жизнь. Четверть века назад она окончила БТИСМ им. Гришманова и сразу пришла работать на БЗМК. Сначала трудилась начальником на участке по изготовлению понтонов, а после объединения цехов стала мастером на участке обработки профиля. И сколько после ни пытались перевести ее на другое рабочее место – всегда отказывалась. Говорит, уже «вросла корнями» в это производство.
Сегодня в подчинении у Тамары Викторовны 52 человека. Приходится работать и с технической документацией, но главное – с людьми.
– Мы с рабочими друг друга понимаем. Средний возраст сотрудников на моем участке – до 40 лет, поэтому у нас нескучно, – говорит мастер. – А еще все мои коллеги – универсальные работники. В любой момент они могут подменить друг друга не в ущерб производству. Так вырабатывается командный дух. И радостно, и жалко, когда они потом уходят на повышение.
Большую часть своего трудового времени другой заслуженный работник завода – котельщик Виктор Николаевич Голощапов проводит внутри корпуса барабана для котла БКЗ-75/39 ГМА. Работа здесь филигранная, ручная. Такие барабанные установки используют в производстве, где требуется разделение горячей воды и пара, – на химзаводах, сахарных, нефтеперерабатывающих предприятиях. Требования к готовой продукции – самые серьезные, но Виктора Николаевича это не пугает, выполнение своей работы с высоким качеством он уже давно считает нормой.
Радуют результатами и молодые специалисты, пришедшие в рабочий коллектив совсем недавно. Специально для них на предприятии в конкурсе профессионального мастерства учреждена номинация «Будущее завода». Этот конкурс призван выявить самых талантливых специалистов и проводится среди рабочих основных профессий всех производств и служб завода.
Одним из победителей конкурса этого года стал слесарь по сборке металлоконструкций Максим Муравлев. Титул лучшего дается работнику на год и он пользуется большим уважением коллег. На одиночных соревнованиях Максим Сергеевич смог создать практически идеальную металлическую сферу, которая, возможно, скоро украсит собой музей предприятия. Он же принял участие в командном конкурсе – в составе группы сотрудников производства соединительных элементов трубопровода. В каждую команду вошли инженер-конструктор, мастер, слесарь-сборщик, сварщик и маляр. Команда создала весьма амбициозный проект – географическую карту из металла, на которой указаны будущие заказчики «Белэнергомаш» со всего мира – от Китая до Америки.
– Успех заключается в том, чтобы любить свою работу и понимать, что за промышленностью стоит экономическое будущее нашей страны, – считает Максим.
За всем происходящим на конкурсе зорко следят судьи – в их числе контролер службы качества участка блочной сборки котельного производства Светлана Михайловна Некипелова, ставшая в этом году заслуженным ветераном завода. К слову, большая часть контролеров на заводе – женщины. Все потому, что эта работа требует особого внимания к деталям, что характерно именно для них. Светлана Михайловна отслеживает весь цикл производства – от сборной единицы до выпуска продукции из цеха. Сегодня она может сказать, что брак на их участке – большая редкость:
– Серьезных претензий от заказчиков к нам уже давно не поступало. И это главный показатель нашей работы, – уверена Светлана.
Скромность – вот что отличает настоящих мастеров своего дела, уважаемых людей на заводе. Они умеют работать – не напоказ. За это их и ценят. Таким людям по силам задачи любой сложности.

На снимке: 
ветераны «Белэнергомаш-БЗЭМ» – Т. В. СТЕПИЧЕВА, С. М. НЕКИПЕЛОВА, В. Н. ГОЛОЩАПОВ; подающие надежды молодые специалисты завода – слесарь М. С. МУРАВЛЕВ (слева) и электросварщик А. В. САВВИН.
Автор: 
А. МОРОЗОВА. Фото П. МУСИНА.
№: 
143
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif