Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Место для дискуссий изменить нельзя

Депутаты (нынешний, шестой состав не исключение) – народ занятой. И даже на первое свое заседание у них, увы, не получилось собраться стопроцентным составом. Шесть народных избранников отсутствовали по уважительным причинам: находились либо в Москве, либо вовсе за пределами Родины.
За лето зал для думцев красиво отремонтировали. Теперь он выдержан в благородных коричнево-бежевых тонах. С панелями из натурального дерева. И главное: в тех же стенах, где, казалось бы, места совсем не было, проектировщикам, словно волшебникам, удалось установить не 35, как прежде, а 50 депутатских кресел! При этом ощущение простора добавилось…
Сравнить прежний интерьер с нынешним имели возможность 20 депутатов: они работали и в предыдущем думском составе. А своего рода рекорд «долгожительства» на счету у Ю. И. Селиверстова и Ю. Н. Клепикова, бессменно избирающихся в законодательное собрание области с 1994 года! То есть уже по шестому разу.
30 депутатов, образно говоря, «свежая кровь». В нынешней Думе четыре представительницы прекрасного пола. Ровно столько же депутатов в возрасте до 30 лет. 16 народных избранников перешагнули шестидесятилетний рубеж. Все законотворцы имеют высшее профессиональное образование, девять являются кандидатами наук, семеро имеют ученую степень доктора.
В Думе шестого созыва депутаты сформировали четыре фракции. Далеко позади себя оставила всех фракция партии «Единая Россия». В ее составе – 43 депутата.
Неудивительно: из рядов «единороссов» был избран и председатель Думы. На этом посту продолжит работать В. Н. Потрясаев. Открыто и единогласно также избраны пять его заместителей: первым вице-спикером остался А. И. Скляров; сохранили свои кресла Ю. Н. Клепиков и В. С. Скруг. А вот С. А. Литвинов и В. Ф. Зотов в ранге заместителей председателя облдумы принимали ­поздравления от коллег впервые: Сергей Александрович будет трудиться в этой должности на штатной основе, Владимир Федорович – без отрыва от производства, он руководитель Группы компаний «Агро-Белогорье».
Затем депутаты дружно проголосовали за решение сформировать думские комитеты. Предложение увеличить их число с семи до одиннадцати прошло без заминок. Так же споро были утверждены в должности председатели вновь образованных комитетов.
А «венчал» первое, по сути, организационное заседание Думы вопрос «О наделении полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Белгородской областной Думы». На выдвижение в сенаторы рассматривалась одна кандидатура – без вариантов. Мандат доверия – без дискуссий – вновь получил И. Н. Кулабухов.

* * *

На премьерном заседании Думы выступил губернатор Е. С. Савченко, определивший круг задач, над решением которых исполнительной и законодательной ветвям власти предстоит работать в ближайшее время. «В непростые, кризисные годы», – подчеркнул глава региона. Хотя на общем экономическом фоне страны Белгородчина смот­рится как раз неплохо.
– Вместо падения, – с цифрами в руках продолжил Евгений Степанович, – у нас наблюдается рост промышленного производства практически на четыре процента, а подъем сельского хозяйства ожидаем к концу года на шесть–восемь процентов.
Увеличиваются инвестиции, строится жилье, радует демографическая статистика.
– И наша с вами задача – сделать все, чтобы закрепить достигнутое, – подчеркнул глава региона.
А на свой же вопрос «Каким образом?» дал такой рецепт:
– Я считаю, что выход – в углублении партнерства с бизнесом для решения насущных социальных задач на взаимовыгодной основе. Я акцентирую: на взаимовыгодной основе.
Иными словами, «без давления, по согласию, если хотите, по любви» нужно и дальше вместе с социально ответственным бизнес-сообществом строить дороги, благоустраивать улицы и дворы, ремонтировать ФАПы и дома культуры, подключать глубинку к благам цивилизации – Интернету и даже заботиться о братьях наших меньших: продолжить в Белгороде создание «уникального зоопарка».
– Однако фундаментальная задача, – ее губернатор назвал последней по перечислению, но отнюдь не по важности, – духовно-нравственное воспитание людей, построение на Белгородчине солидарного общества. Этой проблеме в своей работе должны уделять большое внимание все без исключения созданные сегодня думские комитеты.
Е. С. Савченко определил и лучший, на его взгляд, стиль работы Думы.
– Областная Дума – место для дискуссий, – убежден Евгений Степанович, – площадка для заседаний различных экспертных групп, территория для проведения всевозможных «круг­лых столов». Областная Дума – не только и не столько орган власти, принимающий нормативные акты, сколько творческая лаборатория, где обсуждаются многочисленные вопросы, сталкиваются подчас самые противоположные мнения. Уважаемая наша Дума должна задавать тон, формировать повестку дня для всех уровней власти, для всех общественных групп, всего гражданского общества. Из областной Думы должны идти все сигналы, все решения спорных вопросов. И ничего не должно затушевываться. Дума должна создавать новую, здоровую, светлую реальность Белгородчины.
…Вот такой наказ.

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
143
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif