Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

В зеркале вод Тихой Сосны

В Алексеевку въезжаешь как в некую Швейцарию. Рядом Красногвардейский район. Почти тот же там рельеф, говор «слобожанский». Но все не столь крупно и масштабно по сравнению с Алексеевкой. Она выросла и чуть ли не супротив тенденции общероссийской продолжает довольно бурно расти, превращаясь в крупный по областным меркам промышленный город. Поднимается не на добыче и разработке земных недр. Промышленность перерабатывает едва не все растительное. По производству многих масложировых продуктов первенствует в области и даже в России.
Рост промышленности Алексеевке очень даже впору, особенно нынешнюю. Рабочие места с относительно приличной городской зарплатой дают деньги областному и городскому бюджетам. Нынче многие хотят жить в Алексеевке, презрев даже поднимающиеся цены на жилье. Люди если и не знают, то предощущают жизненную перспективу. Тут всегда можно будет работать и неплохо зарабатывать, поднимать деток. А что еще человеку нужно?

Но промышленность и природа, известно, вещи не очень совместимые. Как активно развивая первую, сохранить хотя бы в некоем минимуме вторую – одна из основных местных забот.
Тихая Сосна – хоть не «самая-самая», но одна из крупных рек области. При въезде в центр города она завидно даже широка (это место, похоже, чистят). Но быть бы ей такой на всем протяжении! Увы… Баржам по этой реке уже не ходить. Едва не сплошь заилена, дремуче заросла на том иле водорослями, по большей части дикими и никому, кажется, не нужными. Такое нынче водится почти за любой рекой области. Многолетняя усиленная пахота наших сложных по рельефу полевых пространств «даровала» рекам уйму сносимой почвы вкупе с минудобрениями.
У всякой реки свои преданные сыновья. Сергей Постолов, известный у нас в области как поэт, органически тонко исполняющий сочиненное под гитару. Среди его многочисленных призов даже Гран-при знаменитого Грушинского фестиваля, на котором блистал своими песнями Булат Окуджава и другие известные барды советской поры.
Так вот и рос на Тихой Сосне Сергей в Красногвардейском. Учился плавать, нырял в студеную воду, не доставая тогда дна. А после института попал учительствовать в волоконовское село Покровку. И там, к непередаваемой радости своей, обнаружил семь мощных родников, дающих начало Тихой Сосне. Реке своего детства. Такой подарок судьбы – да еще поэту! Знал каждый родник «поименно», по песенному звуку. Погружаясь в ледяную воду, чистил их белые глиняные блюдца, пока не заарендовали их вместе с прилегающим прудом красногвардейские предприниматели. У Сергея, кстати сказать, о родной реке лучшие песни. Сын Тихой Сосны. Иначе не скажешь.
Сегодня почистить Тихую Сосну мечтают многие живущие на ее берегах. Но работа громадна. Затратна. Не хватает никаких бюджетов. Между тем есть простой и почти беззатратный способ. Он был придуман самой природой. Сильные весенние половодья, тронув и расколов льды, продирали русло Тихой Сосны до самого дна, обеспечивая нормальную жизнь реки до половодья следующего года.
Увы, видно, мы, люди-человеки, сильно «нахозяйничали» на земле, что теперь одних затапливает с крышами, а другим остаются только воспоминания о половодьях прошлых да еще маленькая теплющаяся надежда, что вот возьмется полая вода за свое и сделает Тихой Сосне то, чего она уже давно поджидает.
Как бы то ни было, алексеевцы не оставляют забот о своей реке. В программе «Зеленая столица» отведено место укреп­лению лесопосадками берегов Тихой Сосны. Суровы карательные меры отважившемуся нарушить пахотой водоохранную линию реки. И вообще заказано с чем бы то ни было влезать в пойменное приречное пространство.
Подчас предотвращается распахивание склонов, даже удаленных от реки. Ведь известно: почва, сносимая с той склоновой пахоты водотоком, неминуемо окажется в реке и станет вскармливать там ставшие бичом речного дна водоросли. Из-за этих водорослей река уже как бы всхлипывает, как мать в обиде на недогляд сыновей.
Чем город и район «индустриальнее», тем важнее и дороже для него островки и зоны, пригодные для восстановительного отдыха. Вместе с заместителем главы администрации, руководителем аппарата администрации Александрой Ивановной Гончаровой и главой администрации Матреногезовского поселения Николаем Николаевичем Заикой мы побывали в рекреационной зоне, что на пруду у села Матреногезово. Она в живописной балке Лемещенский Яр. За короткое время тут построено 16 одноэтажных домиков для отдыха. Домики деревянные, наполненные сос­новым озоновым духом. Проснувшись поутру, можно из такого домика по широкому дощатому помосту уйти к пруду и вдоволь там накупаться. А можно отправиться на рыбацкое место и всласть там на утренней заре нарыбачиться.
Пруд систематически зарыбляется. Потому добычей удильщика может стать даже сом для вечерней ухи отдыхающих и для веселого прославления ловца-«сомятника». Здесь все для этого есть – и кафе, и банкетный зал, и баня, восемь уютных беседок.
Разумеется, и хозяйственный блок, административное здань­ице.
Непростая затея потребовала создания двадцати рабочих мест. Для того чтобы полностью скрыть от глаз трубы районных промышленных объектов и создать комфортное окружение, здесь высажено 1400 саженцев дуба, ясеня, акации, быстрорастущие ивы. Созданы газоны и клумбы, ограждения из можжевельника и барбариса.
Для тех, кому это любо, – два каркасных бассейна. К месту отдыха проложена автодорога со стоянкой для транспорта. В общем, все здесь есть для того, чтобы хорошо отдохнуть, сбросить груз служебных забот, «подзарядить аккумуляторы» и забыть на короткое время решительно обо всем на свете.
Для активного отдыха людей создана еще одна рекреационная зона на пруду у хутора Сероштанов. Эта зона поменьше той, что у Лемещенского Яра, но для отдыха не менее увлекательна и интересна. Примечательно, что сейчас тут берутся за создание зоны отдыха на пруду Крутой, что у села Глуховка.
Словом, отдыхать, восстановить силы работающему люду при желании будет где.
Но на очереди есть планы и «попросторнее» – завлечь на базы отдыха заезжих туристов издалека и «приохотить» их к этим местам.
А почему нет? Известно давно, что во многих странах рекреационное обслуживание превращено в неплохую отрасль экономики. У алексеевцев многое из задуманного получается. Вполне может состояться и это.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды».
№: 
010
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (4 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

http://yargymn.ru/ . R7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла