С СЕВОМ зернокукурузы земледельцы ООО «Агро-Инвест» в нынешнем сезоне явно размахнулись – две с половиной тысячи гектаров. И тот «размах» не без повода. Хозяйство обзавелось своей птицефабрикой, современным производством товарного куриного яйца. Теперь уборка зернокукурузных полей по значимости и напряженности никак не уступает минувшей жатве. Если не похлеще.
К концу второй десятидневки октября необмолоченными оставались 600 гектаров. Вызолотившихся початков народило недурно. Гектар дает 64 центнера кукурузного зерна. Неплоха и техническая оснащенность. В хозяйстве достаточно комбайнов – «Доминаторов», чтобы завершить обмолот кукурузных полей, но есть естественный, в полном смысле этого слова, ограничитель. Осенние дождики добавили кукурузному зерну влажности, и весь намолот тут вынуждены сушить. Две сушильные мощности способны пересушить за сутки до 400 тонн, но не больше того.
Надо сказать, что и с хранением янтарного зерна – не без проблем. И это в хозяйстве, которое на всем протяжении своего недолгого существования системно создавало довольно мощную базу хранения продукции. Тут построена лучшая в районе сеть капитальных хранилищ. Вдобавок реконструированы под хранилища животноводческие помещения бывшего здесь крупного совхоза имени 60-летия Союза ССР.
Однако от получаемых урожаев тесновато нынче и под большой «крышей». Особенно в связи с нынешним решением полученные четыре с половиной тысячи тонн маслосемян подсолнечника не продавать никому, а самим переработать в масло и жмых, благо реконструируются под этот случай линии в сопартнерствующем ООО «Реал-Инвест». Так значительно выгоднее обоим ООО. Сырье ждет своего часа в хранилищах, разумеется. И вал кукурузного зерна отнюдь не мал. В создавшейся тесноте «агроинвестовцам» винить некого. Сейчас они активно ищут способы часть кукурузного зерна реализовать «с колес», поскорее переработать его в корм. В хозяйстве, правда, освоен способ хранения пшеницы в крупногабаритных вакуумных мешках из полиэтилена. Но хранить в них пересушенное кукурузное зерно не решаются. Как-никак, а на грунте те мешки. Снизить качество хотя бы части зерна для птичьих комбикормов своего птицекомплекса «Агро-Инвест» позволить себе не может и не позволяет: новое как-никак дело. Как бы то ни было, обмолот, пересушка, размещение зерна, переработка его в высококачественные комбикорма не лишены тут ни надежды, ни расчетов. Все в своих руках, так сказать.
Сложнее обстановка на поле свекловичном. К концу второй десятидневки октября из 928 гектаров сахарной свеклы еще не выкопанными оставались 190 гектаров. И это при том, что каждый гектар дает больше 500 центнеров корней. «Агроинвестовцы» многое сделали для получения такого урожая. Чего стоил один только направленный уход за свеклопосевами. Впору сказать, что и осенние дождики помогли корням подрасти, набрать в весе. Порадоваться бы достигнутому результату.
Радости нет. Больше того, есть уже твердое решение: в предстоящем году сократить посевы сахарной свеклы как минимум втрое. Дело в том, что Валуйский сахарный завод («Агро-Инвесту» он сосед, можно сказать, через дорогу) по отношению к свекловодам демонстрирует свою несостоятельность, принимая от них всего-навсего 300–400 тонн корней в сутки. При таком графике приемки есть опасность часть урожая оставить под снегами. Потеря может оказаться для казны хозяйства весьма ощутимой.
Как быть? Затеять на манер «русагровских» хозяйств кагатирование свеклокорней в поле? Слишком дорого обойдется «Агро-Инвесту» приобретение специальной техники и оборудования для этого. Уж что-что, а считать тут умеют. Потому выбирают другой вариант – сокращение посевов. Жаль, конечно. Но жалость, увы, категория не экономическая.
- Добавить комментарий
- 4276 просмотров
- Страница для печати