Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Есть на что подивиться, есть чему поучиться

В области с двухдневной рабочей поездкой побывал министр сельского хозяйства России Н. В. Федоров.
Первым пунктом программы визита стал Дмитриевский сельскохозяйственный техникум, который два года назад перешел «под крыло» группы компаний «Агро-Белогорье» и сегодня готовит рабочие кадры по дуальной системе обучения, сразу же закрепляя теорию практикой на предприятиях холдинга. Сегодня здесь осваивают профессии 86 вчерашних одиннадцатиклассников со всех районов области. Кроме государственной стипендии, бесплатного проживания, питания, компенсации за проезд, учащиеся имеют доплату от предприятия, а после завершения учебы – гарантированное трудоустройство в «Агро-Белогорье». Н. В. Федоров побывал в великолепно оснащенных учебно-производственных цехах, классах для занятий, познакомился с педагогическим коллективом и студентами. «Солидно!» – такую оценку деятельности техникума дал Николай Васильевич.
Первая в стране биогазовая станция «Лучки» в Прохоровском районе – второй объект, на котором побывал министр. Станция, ветрогенераторы и солнечные батареи компании «АльтЭнерго» к этому моменту суммарно выдали 20-миллионный киловатт-час «зеленой» электроэнергии.

Есть на что подивиться, есть чему поучиться
Следующим объектом в программе визита стал лидер о­течественного рынка кормов – Прохоровский комбикормовый завод. Открытое два года назад предприятие группы компаний «Мираторг» выпускает более 20 видов комбикормов. Мощность предприятия – 360 тысяч тонн продукции в год. Кроме технологии производства, Николай Васильевич поинтересовался социальными программами, реализуемыми агропромышленным холдингом. Президент «Мираторга» В. В. Линник сообщил, что в Прохоровке для своих сотрудников построен поселок Олимпийский, который уже заселен. В следующем году под Корочей будет сдан в эксплуатацию второй корпоративный поселок с детским садом.
А в поселке Разумное Белгородского района на недавно открывшемся крупном, не имеющем аналогов в России комплексе «Теплицы Белогорья» состоялся разговор о необходимости подготовки специалистов по выращиванию овощей в закрытом грунте. «Тепличников» в нашей стране не готовит ни один вуз. Их «выращивают» сами компании, отправляя агрономов учиться дефицитной профессии, например, в Голландию. Между тем тепличное производство имеет огромный потенциал для развития экономики страны, способствует снижению зависимости российского рынка от импортных овощей, созданию новых рабочих мест и пополнению местных бюджетов. В связи с этим Н. В. Федоров предложил губернатору области Е. С. Савченко и владельцам «Теплиц Белогорья» открыть на базе предприятия кафедру «тепличников».
И еще с одним уникальным проектом в отрасли АПК региона ознакомили федерального министра. В селе Вознесеновка Шебекинского района компания «Приосколье» реализует проект по созданию крупнотоннажного производства лизина и побочных продуктов на основе глубокой переработки зерна. Такой завод – первый в России. Его открытие планируется уже в декабре, работу здесь найдут 300 человек. Предприятие будет перерабатывать 207 тысяч тонн пшеницы в год, производить 57 тысяч тонн лизин-сульфата, что эквивалентно 35 тысячам тонн лизина. В современной России производство лизина полностью отсутствует, а Белгородская область является крупнейшим потребителем этой незаменимой для сельскохозяйственных животных аминокислоты.

Есть на что подивиться, есть чему поучиться
В ЗАО «Свинокомплекс Короча» прошло расширенное заседание коллегии Минсельхоза, на котором присутствовали ответственные работники аграрного ведомства страны, члены Федерального собрания, представители органов исполнительной власти субъектов РФ, руководители крупных холдингов и комплексов по производству свинины, отраслевых союзов и ассоциаций. Тема заседания – «Повышение эффективности отрасли свиноводства в России». Н. В. Федоров поставил задачу выработать решения, которые гарантировали бы эффективное развитие отрасли и сегодня, и через 5–10 лет.
Об опыте Белгородчины, которая является лидером среди субъектов РФ в развитии отрасли, рассказал глава региона Е. С. Савченко. Он отметил: полтора миллиона тонн мяса должна получить область в нынешнем году. Половину этого объема составляет птица, вторую – свинина. Общее поголовье свиней – 3,5 миллиона голов. Доля производства белгородской свинины в масштабах России равна 26 процентам, а в ЦФО – 40. Объемы инвестиций в отрасль с 2005 по 2012 годы составили 73 миллиарда рублей. Сегодня в области создан свиноводческий кластер – от производства зерна до продажи продукции на прилавках.
По мнению губернатора, для того чтобы повысить эффективность свиноводства в РФ, важно стабилизировать цены на зерно и снизить ввоз мяса из-за границы. «Очень хорошо, что в этом году импорт сокращается, по-моему, на 200 тысяч тонн к уровню прошлого года. Думаю, что на следующий год он уменьшится еще на 300 тысяч тонн, а я бы и на все 500 сократил… Надо продумать систему тарифных и нетарифных мер регулирования для того, чтобы уменьшить импорт. Тем более что на следующий год в стране ожидается рост производства свинины, по моим прогнозам, на уровне текущего года».
Основной докладчик коллегии директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России В. В. Лабинов отметил, что за последние годы отрасль стала конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов. С 2008 по 2012 годы в стране было построено и реконструировано около 400 комплексов, выращивание свиней на убой в промышленном секторе выросло на 700 тысяч тонн. В этом году прирост производства характеризуется позитивной динамикой.
Между тем остается высокой доля производства мяса в личных подсобных хозяйствах – 29 процентов. Однако, как считает докладчик, количество свиней на подворьях будет снижаться. В первую очередь из-за того, что купить в магазине кусок мяса селянам сегодня не проблема, а вот после рабочего дня заниматься еще и домашними хрюшками – уже тяжело. Второе обстоятельство, которое заставляет население отказаться от содержания на дворе поголовья, – угроза распространения АЧС. Это заболевание неизлечимо, бороться с ним придется еще долго, и распространение вируса продолжится, говорили на совещании специалисты. Потери в ЛПХ будут неизбежны еще и потому, что с 1 мая 2014 года вступает в силу регламент Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции, который запрещает по­дворный убой скота.
Н. В. Федоров предложил ужесточить правила содержания скота в законе о ЛПХ. А руководитель Россельхознадзора С. А. Данкверт доложил собранию о ситуации с АЧС. Как известно, кроме России, вспышки заболевания произошли в Украине и Беларуси. И хоть страны у нас разные, бороться с вирусом придется сообща. Кто виноват в распространении вируса: дикие свиньи или домашние? 50 на 50. Но есть районы, в которые АЧС приходит в основном из дикой природы.
Также участники коллегии, отмечая положительные тенденции в отрасли, говорили о необходимости их сохранения в будущем, о мерах таможенно-тарифного регулирования импорта продукции свиноводства и других важных вопросах.

На снимке: 
на первой в стране биогазовой станции «Лучки» в Прохоровском районе (слева направо) генеральный директор ООО ГК «Агро-Белогорье» В. Ф. ЗОТОВ, губернатор области Е. С. САВЧЕНКО, глава администрации Прохоровского района С. М. КАНИЩЕВ, министр сельского хозяйства РФ Н. В. ФЕДОРОВ; в учебных лабораториях Дмитриевского сельскохозяйственного техникума
Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Фото автора
№: 
158
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

gama

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла