Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Будущее – за «зелёной энергией»

Проблемам и перспективам развития альтернативной энергетики на Белгородчине была посвящена пресс-конференция, которую провел в пресс-центре ИА «Интерфакс-Центр» генеральный директор Белгородского института альтернативной энергетики, генеральный директор ООО «АльтЭнерго» В. И. Филатов.

По его словам, развитие альтернативных видов энергетики идет не такими темпами, как хотелось бы. В России по-прежнему существует много законодательных препон, мешающих внедрению возобновляемых источников энергии. В мае 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации были определены поддержки проектов альтернативной энергетики на оптовом рынке электроэнергии. Предпочтение было отдано объектам солнечной и ветровой энергии, а также малым ГЭС. Были проведены торги. Право на строительство объектов солнечной энергии получили три компании, которым предстояло построить два объекта мощностью по 15 МВт каждый и один на 5 МВт. В этом году, а он уже заканчивается, ни один объект не строится и, судя по всему, не будет подвижек и в следующем году.
Причин замедления строительства объектов множество. Это и большое количество проектной, разрешительной документации, и необходимость выполнения требования организаторов конкурса к доле использования оборудования отечественного производства (использование отечественного оборудования, по мнению руководства компании ­«АльтЭнерго», станет одной из составляющих решения проблемы с его ценой и поставкой, в следующем году по объектам солнечной энергетики эта доля составит более 70 процентов). Есть трудности и с технологическим присоединением. Согласно законодательству, объекты мощностью более 1 МВт подключаются два года, в то время как строительство занимает до четырех месяцев.
По ветровой энергетике объем 500 МВт вообще не разыгран, за исключением объекта мощностью 20 МВт на 2017 год. Такая же ситуация наблюдается и в перспективе строительства малых ГЭС.
Единственной работающей мерой поддержки развития возобновляемых источников энергии В. И. Филатов назвал упрощение процедуры квалификации объектов. В целом в России, по словам Виктора Ивановича, за пять лет квалифицировано всего семь объектов, в том числе три в Белгородской области: ветровые установки и солнечные батареи в Яковлевском районе и биогазовая станция «Лучки» в Прохоровском районе.
В. И. Филатов считает, что при правильном подходе в эксплуатации объектов «зеленой энергетики» вполне можно добиться еще лучших результатов. Так, специалисты «Альт­Энерго» на треть повысили КПД оборудования по производству биогаза на станции в Лучках. Подумали, как заменить сырье на более дешевое. Также попробовали прогонять отработанное сырье через сепаратор и загружать его обратно. Таким образом удалось произвести газа на 20–30 процентов больше. Надо добавить, что к оценке возможностей оптимизации производства привлекаются ученые БелГУ и БГТУ имени В. Г. Шухова.
Что касается планов и перспектив белгородской компании, то сейчас рассматривается вопрос об открытии ее представительств в Новосибирске, на Алтае и Дальнем Востоке. Обсуждался проект переработки отходов рыбного производства на Сахалине по примеру переработки отходов животноводства в Белгородской области. Но в основном рассматриваются проекты электродизельных станций. Есть партнерские соглашения по Курску, Липецку, Подмос­ковью.
У компании имеется младшая «дочка» – институт альтернативной энергетики, который активно взаимодействует с Петербургским институтом радиофизики. Один из совместных проектов – переработка твердых бытовых отходов.
Говоря об экологии, надо заметить, что сейчас вроде бы не до нее. Инициативу в свои руки берет Министерство энергетики, а не экологии. Однако преимущество «зеленой энергетики» – выгодность использования ее объектов при низком риске причинения вреда окружающей среде.
Сейчас, уверен генеральный директор компании «Альт­Энерго», само время работает на то, чтобы альтернативная энергетика развивалась. Есть достаточно много грамотных, видящих перспективу менеджеров, которые, просчитав дальнейший рост тарифов на энергию, пришли к выводу, что предприятия нужно оснащать своими малыми объектами выработки энергии. Для населения же развитие «зеленой энергетики» – экономия средств и щадящее воздействие на природу.

Автор: 
С. СТАРИКОВА
№: 
176
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif