Проблемам и перспективам развития альтернативной энергетики на Белгородчине была посвящена пресс-конференция, которую провел в пресс-центре ИА «Интерфакс-Центр» генеральный директор Белгородского института альтернативной энергетики, генеральный директор ООО «АльтЭнерго» В. И. Филатов.
По его словам, развитие альтернативных видов энергетики идет не такими темпами, как хотелось бы. В России по-прежнему существует много законодательных препон, мешающих внедрению возобновляемых источников энергии. В мае 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации были определены поддержки проектов альтернативной энергетики на оптовом рынке электроэнергии. Предпочтение было отдано объектам солнечной и ветровой энергии, а также малым ГЭС. Были проведены торги. Право на строительство объектов солнечной энергии получили три компании, которым предстояло построить два объекта мощностью по 15 МВт каждый и один на 5 МВт. В этом году, а он уже заканчивается, ни один объект не строится и, судя по всему, не будет подвижек и в следующем году.
Причин замедления строительства объектов множество. Это и большое количество проектной, разрешительной документации, и необходимость выполнения требования организаторов конкурса к доле использования оборудования отечественного производства (использование отечественного оборудования, по мнению руководства компании «АльтЭнерго», станет одной из составляющих решения проблемы с его ценой и поставкой, в следующем году по объектам солнечной энергетики эта доля составит более 70 процентов). Есть трудности и с технологическим присоединением. Согласно законодательству, объекты мощностью более 1 МВт подключаются два года, в то время как строительство занимает до четырех месяцев.
По ветровой энергетике объем 500 МВт вообще не разыгран, за исключением объекта мощностью 20 МВт на 2017 год. Такая же ситуация наблюдается и в перспективе строительства малых ГЭС.
Единственной работающей мерой поддержки развития возобновляемых источников энергии В. И. Филатов назвал упрощение процедуры квалификации объектов. В целом в России, по словам Виктора Ивановича, за пять лет квалифицировано всего семь объектов, в том числе три в Белгородской области: ветровые установки и солнечные батареи в Яковлевском районе и биогазовая станция «Лучки» в Прохоровском районе.
В. И. Филатов считает, что при правильном подходе в эксплуатации объектов «зеленой энергетики» вполне можно добиться еще лучших результатов. Так, специалисты «АльтЭнерго» на треть повысили КПД оборудования по производству биогаза на станции в Лучках. Подумали, как заменить сырье на более дешевое. Также попробовали прогонять отработанное сырье через сепаратор и загружать его обратно. Таким образом удалось произвести газа на 20–30 процентов больше. Надо добавить, что к оценке возможностей оптимизации производства привлекаются ученые БелГУ и БГТУ имени В. Г. Шухова.
Что касается планов и перспектив белгородской компании, то сейчас рассматривается вопрос об открытии ее представительств в Новосибирске, на Алтае и Дальнем Востоке. Обсуждался проект переработки отходов рыбного производства на Сахалине по примеру переработки отходов животноводства в Белгородской области. Но в основном рассматриваются проекты электродизельных станций. Есть партнерские соглашения по Курску, Липецку, Подмосковью.
У компании имеется младшая «дочка» – институт альтернативной энергетики, который активно взаимодействует с Петербургским институтом радиофизики. Один из совместных проектов – переработка твердых бытовых отходов.
Говоря об экологии, надо заметить, что сейчас вроде бы не до нее. Инициативу в свои руки берет Министерство энергетики, а не экологии. Однако преимущество «зеленой энергетики» – выгодность использования ее объектов при низком риске причинения вреда окружающей среде.
Сейчас, уверен генеральный директор компании «АльтЭнерго», само время работает на то, чтобы альтернативная энергетика развивалась. Есть достаточно много грамотных, видящих перспективу менеджеров, которые, просчитав дальнейший рост тарифов на энергию, пришли к выводу, что предприятия нужно оснащать своими малыми объектами выработки энергии. Для населения же развитие «зеленой энергетики» – экономия средств и щадящее воздействие на природу.
- Добавить комментарий
- 7401 просмотр
- Страница для печати