Восьмыми по счету «Иоасафовскими чтениями» открылся в Белгороде Год святителя Иоасафа. Международная научно-богословская конференция, посвященная предстоящему 100-летию канонизации святого покровителя нашего края, собрала под сводами храма во имя святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии посланцев России и Украины. В том числе из мест, связанных с жизнью и служением святителя Иоасафа — Полтавской, Черниговской, Донецкой, Харьковской областей Украины.
С родины святого, из города Прилуки, где до сих пор стоит храм, в котором крестили маленького Иоакима Горленко, приехал мэр — Ю. В. Беркут. В Прилуках, сказал мэр, не только почитают святителя Иоасафа и в свою очередь готовятся к юбилейным торжествам, но и называют его в церковном обиходе «Чудотворцем Прилукским»...
Церковное почитание святого заступника Руси никогда не имело географических границ. К пещерке с гробом святителя, долгие годы находившейся под Свято-Троицким храмом в Белгороде, задолго до официального прославления в лике святых приезжали паломники из Малой, Белой и Великой Руси. И никому не «отказывал» святитель в молитвенной помощи — увечные отбрасывали в сторону ненужные костыли, скорбящие сердца получали рядом с ракой утешение, к отчаявшимся вдруг приходила неожиданная подмога...
Не случайно и тема Иоасафовских чтений в этот раз была посвящена влиянию святителя Иоасафа на «славянский мир» России, представлявший некогда, по словам открывавшего их архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, огромный плавильный котел национальных культур, сосуществовавших рядом в мире и согласии.
— Современной России нужна сегодня настоящая национальная политика, а не словоблудие о «толерантности», — сказал в своем выступлении и губернатор Белгородской области Е. С. Савченко. — Надо укреплять «ствол» древа государственности — славянскую, русскую нацию, которая ежегодно терпит убыль населения в миллион человек.
Единственный регион России, где численность населения стабилизировалась, — наша область. Радоваться преждевременно, потому что этому есть свои объективные причины, например, привлекательность региона для мигрантов. Власти нужно делать все возможное, чтобы депопуляция остановилась — давать семьям землю, ссуды на строительство жилья, всяческие льготы. «С молитвенной помощью святителя Иоасафа мы и эту скорбь преодолеем», — закончил свое выступление губернатор.
В работе международных Иоасафовских чтений приняли участие деятели культуры, педагоги, врачи, духовенство двух славянских стран. На пленарном заседании прозвучали доклады сотрудников Санкт-Петербургской духовной академии, национального историко-культурного заповедника «Киево-Печерская лавра», посвященные жизни и прижизненной иконографии святителя.
С большим интересом собравшиеся выслушали короткий доклад краеведа, члена Союза писателей России А. Н. Крупенкова, рассказавшего об огромной духовной, культурной и исторической значимости «Свято-Троицкого квартала» Белгорода — территории, сегодня занятой аварийными домами, гаражами, мусорками...
Мало кто из белгородцев знает, что именно это место по праву должно называться сердцем Белгорода. Здесь некогда стояла третья Белгородская крепость, потом — Свято-Троицкий монастырь — святое место для миллионов верующих людей, где хранились мощи не только святого Иоасафа, но и утраченные мощи новомученика Никодима Кононова, останки всех пятнадцати белгородских архиереев и монахов обители.
Пещерка не так давно найдена археологами и к 100-летию канонизации будет восстановлена, рассказал Александр Николаевич. Рядом будет построена часовня, а от нее подземным переходом паломники смогут попасть в пещерку. Заодно краевед внес хорошее предложение: создать музей уничтоженной в результате революции Свято-Троицкой обители. Например, в двухэтажном здании рядом с гастрономом «Заря», где сейчас находится овощной магазин. Некогда этот дом принадлежал дворянке Рябининой, которая пожертвовала здание под богадельню. Приют, расположенный под стенами монастыря, патронировался его насельниками.
В тот же день Иоасафовские чтения продолжились заседаниями по секциям. В духовно-просветительском центре во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии обсуждали взаимодействие творческой интеллигенции приграничных областей России и Украины в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания граждан. В образовательно-методическом центре «Преображение» Белгорода — роль Белгородчины в культурном пространстве России. А в Центре молодежных инициатив заседание посвятили теме участия православной молодежи двух стран в духовно-просветительской работе со сверстниками.
На следующий день чтения продолжились и завершились в Грайвороне. На месте кончины святителя, отмеченном храмом-часовней его имени, владыка Иоанн отслужил молебен с акафистом святителю. После чего участники чтений, горожане и паломники крестным ходом отправились в Свято-Никольский храм, где прошла праздничная всенощная служба.
23 декабря, в день памяти святого, который, по словам архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, своими духовными подвигами «нерасторжимо связал не только Церкви Небесную и земную, но два великих православных народа — русских и украинцев», в Преображенском соборе Белгорода прошло три Божественные литургии. Служили ее архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и приглашенные на торжества архиереи из России и Украины.
Год святителя продолжит обширная областная программа мероприятий — фестивали, научно-практические конференции, художественные выставки, уроки нравственности. Пик торжеств и международные крестные ходы придутся на сентябрь 2011 года, когда будет отмечаться 100-летие канонизации святого.
- Добавить комментарий
- 10739 просмотров
- Страница для печати