Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Когда идея станет реальной силой

В НИУ «БелГУ» состоялось очередное заседание Интеллектуального клуба Белгородчины. Тема встречи: «Механизмы формирования солидарного общества».
Казалось бы, сейчас не лучшее время обсуждать подобные глобальные вопросы. Куда насущнее другие задачи – остановить растущие цены, не допустить дефицита продуктов… Но перспективное мышление при этом никто не отменял. Более того, по оценке гостей клуба – генерального директора Центра социально-консервативной политики в ЦФО доктора социологических наук, профессора, академика Академии социальных наук А. Г. Тюрикова и политолога, журналиста директора Центра геополитических экспертиз, члена Общественной палаты России В. М. Коровина именно правильно выстроенная стратегия, умение видеть далеко вперед и позволяет Белгородчине «делать то, что не делают другие». В частности, с тем или иным успехом идти к светлому солидарному обществу.
На правах хозяев встречи заведующий кафедрой социальных технологий НИУ «БелГУ» профессор, доктор философских наук В. П. Бабинцев откровенно признал, что путь тернист и цель неблизка. По последним подсчетам, лишь 37 процентов опрошенных белгородцев представляют, что такое солидарное общество. А ведь вслед за классиком, повторил Валентин Павлович, идея становится реальной силой, когда она овладевает массами.
Для нынешнего общества характерно преклонение перед ценностями потребительского толка, а скрепы истинно солидарного общества – это справедливость и совесть, подчерк­нул В. П. Бабинцев. И как ученый, уже более пяти лет работающий над проблемой, изложил свое видение солидаризации, обозначил те «болевые точки», на которые сегодня нужно обратить особо пристальное внимание.
В дискуссии также участвовали глава администрации Ровеньского района Н. Т. Мирошниченко, глава администрации Прохоровского района С. М. Канищев, глава администрации Старооскольского городского округа А. В. Гнедых, начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды области А. Г. Панин, профессор, сопредседатель Белгородского регионального отделения международной организации «Всемирный Русский Народный Собор», заместитель председателя Общественной палаты области В. В. Овчинников, настоятель Преображенского собора Белгорода прото­иерей Олег Кобец.
– Одним из условий, способствующих идее солидаризации, – отметил отец Олег, – был в этой аудитории назван материальный достаток. Не буду дискутировать о первичности бытия и сознания. Но еще в Евангелии сказано: дом, построенный на песке, даже если сам по себе крепкий, в бурю развалится. Цементирующее духовное начало не так просто создать, как материальные ценности. Все гораздо глубже и серьезнее.
Как веру привить – на этот вопрос не знает универсального ответа-«рецепта» даже священнослужитель.
Итоги заседания Интеллектуального клуба подвел губернатор Е. С. Савченко.
О кризисе в экономике.
– В моем понимании, – сказал Евгений Степанович, – Россия развивается скачками, рывками, не плавно, не эволюционно. Отсюда наша ментальность. Мы обязательно ищем внешнего врага, а свои недостатки не замечаем. Считаю это глубочайшим заблуждением. Сегодняшний кризис – доморощенный. Нескромно себя цитировать, – продолжил глава региона, – но напомню, что несколько лет назад я написал статью, где как экономист сказал, что если мы не примем мер по девальвации рубля, то нас ожидает обвал.
Свои, как показало время, правильные прогнозы Е. С. Савченко обосновал:
– С 2000-го по 2013 год рублевая инфляция составила 400 процентов. А курс доллара в стране за это время практически не менялся, оставаясь в диапазоне 28–30 рублей, затем 30–32 рублей. Национальная валюта искусственно стала дороже – по сравнению с инфляцией – в четыре раза. Это должно было когда-нибудь закончиться. И закончилось.
Каковы же перспективы? Губернатор ответил и на этот воп­рос.
– Чтобы покупательная способность доллара осталась на уровне 2000 года, доллар сегодня должен стоить 120 руб­лей. Но поскольку наша экономика не стояла на месте, развивалась и удвоилась, то доллар должен «устаканиться» на отметке 60–70 рублей. Что, в общем, мы сегодня с вами и наблюдаем.
О вере.
– Справедливость и совесть. Кто спорит – эти скрепы нужны, – согласился Евгений Степанович и добавил: – Но более важно, на мой взгляд, другое. Понимание того, что мы живем временную жизнь, а есть жизнь вечная. И от того, как мы проведем временную, зависит наша вечная жизнь. Если бы все мы жили по Божественным заповедям, верили в Творца, то здесь вряд ли говорили о солидарном обществе. Если бы мы создавали в хорошем смысле теократическое государство, воспитывали людей верующими, это было бы основной скрепой солидарного общества.
И оптимистически резюмировал:
– Но, несмотря ни на что, вопреки всем трудностям, мы будем строить солидарное общество.
Вел встречу за «круглым столом» ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор О. Н. Полухин.

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА.
№: 
194
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif