Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

На экзамен – через металлоискатель

До выпускных экзаменов в школах осталось совсем немного времени. Выпускники готовятся к ЕГЭ, переживая даже больше обычного. Причина – в приказе № 1 Минобр­науки от 9 января 2014 года, внезапно изменившем перечень обязательных экзаменов для поступления в вузы. К примеру, дети, поступающие в МГИМО на специальность «международные отношения», должны сдавать теперь экзамен по географии, изучать которую они закончили еще в девятом классе. Другим абитуриентам понадобится теперь иностранный язык... И это все – за три месяца до итоговой аттестации, что сделало невозможной качественную подготовку по этим предметам.
Приказ министра Д. В. Ливанова вызвал в обществе негативную реакцию, и Министерство юстиции вернуло документ на доработку. Теперь, видимо, речь пойдет о том, чтобы ввести в действие перечень новых обязательных экзаменов не с 2014, а с 2015 года. До 28 февраля Минобрнауки обязуется внести в приказ поправки...

Недавняя пресс-конференция заместителя председателя правительства области – начальника департамента образования И. В. Шаповалова и первого заместителя начальника департамента внутренней и кадровой политики О. А. Павловой была полностью посвящена предстоящей ЕГЭ-кампании, проходящей под девизом «За честные экзамены».
Игорь Васильевич рассказал, что изменений в содержании и процедуре единого экзамена в нынешнем году не предвидится. Прежней останется и структура контрольно-измерительных материалов. Зато станет строже пропуск в экзаменационную аудиторию: входящих будут проверять металлоискателями на наличие техники, будут установлены камеры видеонаблюдения и записи. Для тех выпускников, кто надеется пронести сотовые телефоны, справочную литературу, фото- и аудиоаппаратуру, шпаргалки, есть плохая новость – при обнаружении таковых их экзаменационные результаты будут аннулированы. Министерство образования также провело с владельцами социальных сетей переговоры: факты размещения в Интернете контрольно-измерительных материалов ЕГЭ будут отслеживаться и строго наказываться.
Впервые в истории ЕГЭ абитуриенты получат право предоставления информации о своих достижениях, которые будут учитываться при зачислении в ряды студентов. Каждый вуз имеет право определить перечень важных для него достижений. Белгородские вузы, к примеру, предварительно договорились о том, чтобы учитывать результаты региональных предметных олимпиад прош­лых лет, чтобы победители и призеры имели при поступлении дополнительные «бонусы».
Что радует: результаты итоговой аттестации отныне не будут висеть этаким «дамокловым мечом» над головами директоров школ, педагогов, руководителей сферы образования. Если раньше низкий средний балл ЕГЭ мог повлечь за собой выводы о неэффективности руководителя и педагога и в целом региональных властей, то теперь учитываться будет лишь количество неудовлетворительных результатов у выпускников данной школы... Об этом сообщила на пресс-конференции О. А. Павлова. Есть надежда, что благодаря таким мерам обстановка вокруг ЕГЭ будет оздоравливаться, а учителя не будут заинтересованы в подлогах.
Кроме того, по новому законодательству упразднены свидетельства о результатах ЕГЭ (информация о баллах участников содержится в соответствующих информационных системах), а сроки действия ЕГЭ увеличены до четырех лет. Словом, «дышать» станет легче всем – властям, педагогам, родителям, выпускникам.

Автор: 
Н. КУТКОВАЯ.
№: 
027
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла