Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Гостиная открывает таланты

Гостиная открывает таланты

Еще и года нет новой площадке в Соборном зале Белгородской митрополии, на которой собираются для духовного общения писатели, поэты, художники, музыканты да и просто любители искусства, а популярность этих творческих вечеров перешагнула далеко за пределы Белгородчины.
Так было и на этот раз. Тема встречи была продиктована временем Великого поста. В Митрополичьей литературной гостиной шел разговор о покаянии. Пожалуй, ни один большой художник не обошел своим вниманием эту тему. И одним из них был недавно ушедший из жизни Валентин Григорьевич Распутин.
После заупокойной литии в память о великом писателе хозяин литературной гостиной владыка Иоанн пригласил гостей к осмотру двух новых выставок. Елена Гребенюк представила вышитые крестиком иконы, портреты, натюрморты. Член Союза художников РФ Владимир Желобок сделал небольшую обзорную лекцию о своей живописи, в которой он показал красивейшие места России, жанровые сцены из жизни простого народа.
Тему покаяния открыла выставка из фондов Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, где были представлены книги классиков русской словесности на эту тему.
Здесь же владыка Иоанн показал гостям редкие книги Валентина Распутина с автографами автора из личного собрания. Одна из них была посвящена спасению озера Байкал и издана на четырех языках.
«Покаяния отверзи ми двери» – одно из самых ярких и важных песнопений в период Великого поста. И собравшиеся в литературной гостиной словно вторили ему. В исполнении Митрополичьего хора прозвучало краеугольное песнопение Великого поста «Да исправится молитва моя». Музыку для этой композиции написал еще будучи студентом Ленинградской академии митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
– Это песнопение для меня очень животрепещуще всегда, – сказал он. – Каждый раз, когда совершается пост, мы очищаемся от мертвенности и стремимся к свету. Поэтому сегодняшняя тема покаяния через прощение всем близка и понятна.
Экскурс в мировое изобразительное искусство, где главной темой сюжета было покаяние и прощение, провела искусствовед Галина Половина.
Своими рассуждениями на эту тему поделился заведующий библиотекой Московской духовной академии игумен Дионисий.
Но не только авторы по-особому раскрылись в этот вечер, но и гости. В тишине Соборного зала прозвучали тихие, трогающие за душу строчки стихов Марины Цветаевой «Тоска по Родине» в исполнении Наталии Полуяновой, главы администрации Корочанского района.
– Где бы мы еще узнали о таких скрытых талантах Наталии Владимировны, как не в литературной гостиной, – сказал митрополит Иоанн.
Белгородские поэты и прозаики читали со сцены свои произведения, великолепным дополнением вечера стала музыкальная композиция на стихи Дениса Коротаева и музыку Николая Носкова «Исповедь» в исполнении Евгения Алешникова и Алины Гюнтер.

На снимке: 
здание Белгородской митрополии; митрополит Белгородский и Старооскольский ИОАНН представляет гостям редкие книги с автографами В. Г. Распутина; автор выставки Владимир ЖЕЛОБОК; стихи Цветаевой читает Наталия ПОЛУЯНОВА.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. г. Белгород. Фото автора.
№: 
041
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif