Праймериз шагает по Белгородчине. Вслед за Валуйками внутрипартийное голосование состоялось в Борисовке. На этот раз с выбором кандидатур на пост губернатора от «Единой России» определялись более 350 представителей первичных организаций западного «куста» области – из Белгородского, Борисовского, Краснояружского, Ракитянского и Грайворонского районов.
Мероприятие началось без опозданий. На встречу с выборщиками прибыли все пять кандидатов – участников праймериз. Вместо привычного громоздкого «стола президиума», невольно разрезающего зал на «них» и на «нас», на сцене в Центре молодежи была установлена мебель более «демократичная» – невысокие (по образцу журнальных) столики и (судя по всему) мягкие, стильные кресла.
Процедуру праймериз открыл секретарь регионального политического совета партии «Единая Россия» И. Н. Кулабухов. Иван Николаевич напомнил, что по действующему с 1 июня законодательству губернаторы в нашей стране не назначаются, а выбираются. Однако большому, всенародному голосованию предшествует и немалая внутрипартийная работа «Единой России» по отбору кандидатов. Норма об обязательном проведении праймериз внесена в Устав партии еще в 2009 году на XI съезде «Единой России».
Затем, сославшись на «предварительно проведенную жеребьевку» (которая почему-то один к одному совпала с выступлением кандидатов в «алфавитном порядке»), И. Н. Кулабухов предоставил слово С. Н. Алейнику. К участию в праймериз Станислава Николаевича, как уже сообщалось, выдвинула региональная общественная организация ветеранов внутренних дел и внутренних войск России.
С. Н. Алейник прежде всего отметил динамичную социально-экономическую поступь нашего региона. Но увидел и неиспользованные резервы. Нужно активнее развивать «рекреационный, туристический бизнес», призвал он. В частности, обратил внимание на такое многообещающее направление, как «событийный туризм». К этой категории относятся спортивные мероприятия, продолжал объяснять С. Н. Алейник. А Белгородчина располагает великолепной материальной базой – от ледовых дворцов до бассейнов с озонированной водой; и это – классные условия для организации соревнований самого высокого уровня.
Станислав Николаевич поделился с собравшимися и совсем «креативной» идеей. Поскольку в наш замечательный регион часто приезжают гости, то нам, как радушным хозяевам, приходится тратить на них немало времени. Да кабы с пользой! Нет, однако. Многие визитеры искренне восторгаются достижениями Белгородчины. А внедрять подсмотренный опыт не торопятся. Это же гораздо труднее, чем расточать пустые комплименты!.. Отсюда и «рацпредложение» С. Н. Алейника: взимать с гостей плату. По принципу: время – деньги! Не напрямую, конечно, взимать, а в завуалированной форме – за экскурсии по предприятиям, за проводимые мастер-классы. Регистрационные сборы. Продажа документов. «Наш развитый агропромышленный комплекс мог бы получать дополнительную прибыль, если бы наладил такое сопутствующее производство», – уверен выступающий.
Забегая вперед, скажу, что программу С. Н. Алейника выборщики оценили высоко, поддержав 98 голосами.
Не менее уверенно выступила и кандидат от областного Совета женщин И. Б. Игнатова, получившая 74 голоса поддержки.
Ирина Борисовна в свою очередь также высоко оценила уровень материального и духовного развития нашего региона. «Когда я куда-нибудь приезжаю на конференцию или симпозиум, – сказала она, – то часто слышу от коллег и знакомых слова зависти: вы, мол, счастливые, что живете в Белгородской области…».
Но акцент в своем выступлении И. Б. Игнатова сделала на том, что конечная цель всех преобразований, проводимых в области, – это человек. Семья, дети, работа, крыша над головой, здоровье, образование – вот главные моменты, вехи в жизни каждого из нас. И все это находит отражение в многочисленных программах, реализуемых на Белгородчине.
Успех выступления И. Б. Игнатовой, вероятно, объясним: зал, даже навскидку, был в большинстве заполнен женщинами, а Ирина Борисовна адресовала свои слова, главным образом, им…
А мужчин – заметно меньше. И, может, поэтому в «багаже» кандидата от регионального отделения ДОСААФ В. А. Минькина оказалось всего-то 47 голосов? Но, без сомнения, глубокое, профессиональное выступление Виталия Александровича в перспективе может стать (если не стало) весомой частью какой-либо важной машиностроительной программы области.
Как же иначе? Иначе – Родина может попасть не то что в зависимость, а в полное рабство от зарубежных производителей. «Современные технологии, – объяснил В. А. Минькин, – позволяют управлять машинами с помощью вшитых чипов за десятки тысяч километров. В том числе отключать любые станки и агрегаты – если им, капиталистам, в нас что-то не понравится…».
И вот, чтобы вполне реальный, не надуманный коллапс не случился, Виталий Александрович поведал аудитории, какие он видит пути для возрождения былой славы отечественного машиностроения.
А самым лаконичным оказался кандидат от регионального отделения педагогического собрания П. Е. Шишкин. Вслед за предыдущими ораторами он отдал должное достижениям области и, экономя время, практически в перечислительном порядке назвал приоритеты своей программы: строительство солидарного общества («необходимо вернуть веру в справедливость»), инновационный путь развития экономики, дорожная инфраструктура, образование («это плацдарм для прорыва в будущее»), культура, спорт, экология, безопасность, здравоохранение. Павел Евгеньевич Шишкин набрал 73 голоса.
Безоговорочную же победу одержал Е. С. Савченко. Его речь, как всегда, была яркой, доходчивой, запоминающейся.
– Какой я вижу Белгородчину через пять лет? – сам себе задал Евгений Степанович вопрос и ответил: «Более благополучной материально, высокодуховной и нравственной. А еще безопасной».
Что нужно сделать, чтобы так было? За вопросом вновь последовал ответ: прежде всего, развивать экономику. Хотя достижения у региона есть, и они бесспорны, но останавливаться на взятых рубежах нельзя. (По сравнению с «эталонным» 1990 м годом экономический потенциал Белгородчины уже вырос в 2,2 раза. Для справки: в целом Россия пока только продолжает догонять себя, «доперестроечную»). А в ближайшем будущем необходимо обеспечить рост экономики региона еще в полтора раза, добавил Е. С. Савченко.
За счет чего? В первую очередь за счет расширения объемов производства действующих предприятий.
Иллюстрация к тезису – Ракитянский арматурный завод. Еще недавно он чуть ли не прекратил свое существование. Сегодня – это динамично развивающееся предприятие. С перспективой выпускать продукции во много раз больше, чем сейчас. И таких производств по области – сотни и сотни. Их процветание – это дополнительные поступления в бюджет, в социальные фонды. Вот задача номер один.
Задача номер два, продолжил Евгений Степанович, стимулировать деятельность агрохолдингов. Нравится кому-то такая «глобализация» или нет, но с помощью агрохолдингов удалось стабилизировать ситуацию в сельском хозяйстве, создать десятки тысяч новых рабочих мест. Куры, свинина – теперь для Белгородчины это, можно сказать, пройденный этап. На очереди – овощи и фрукты (теплицы займут 500 гектаров площадей), рыба – десятки тысяч тонн аквакультуры в год. «При этом в сельской местности мы будем самым решительным образом поддерживать малый предпринимательский бизнес», – сказал Е. С. Савченко.
Внимание уделят детским садам – проблема дефицита мест в них будет полностью снята через один–два года. Судьба образцово-показательных ждет наши училища и техникумы. Индивидуальные застройщики по-прежнему не останутся без помощи. Более того, беспрецедентные льготы планируется предоставлять молодым семьям с адресом проживания – «вымирающая» глубинка.
Еще точка приложения сил – экология: к природе мы уже развернулись лицом. Продолжается строительство современных дорог – это кровеносная система всего экономического и социального организма региона.
Белгородчине быть солидарным обществом! Единой семьей, где люди относятся друг к другу с доверием, уважением, милосердием и состраданием…
«Эти задачи я собираюсь решить в ближайший пятилетний период, если, конечно же, мне будет оказана поддержка белгородцев», – заключил свое выступление Евгений Степанович.
Лучших из лучших выборщики определяли тайным голосованием. Они имели право отдать предпочтение нескольким кандидатурам, но не более, чем трем. Рекордные 364 голоса из 370 возможных – у Е. С. Савченко.
Сегодня рейтинг участников праймериз составляют в Старом Осколе. Четвертой (и последней) площадкой, где пройдет внутрипартийное голосование, станет в среду Белгород.
- Добавить комментарий
- 5736 просмотров
- Страница для печати